Меню

Семейство осетровых рыб с описанием и фото


Семейство осетровых рыб с описанием и фото



Осетр является большой рыбой относящейся к классу лучеперых, а подкласс их считается хрящевой ганоид.

В длину такая раба может быть около 6 метром, при этом вес доходит до 16 килограмм.

Строение

Сама рыба в основном имеет только хрящевые ткани, так как позвонков она не имеет. А вот хорда сохраняется на протяжении все ее жизни. Тело выглядит вытянуто, имеет веретеновидную форму.

На теле отсутствуют привычные чешуйки. В основном на теле присутствуют костные чешуйки, которые располагаются пятью рядами.  У каждого вида рыб свое индивидуальное их расположение. Так же присутствуют бугорки и костные пластины.

Луч, который расположен спереди длинный и заостренный, весьма колючий. Плавник на груди очень прочный и жесткий. Плавник находящийся на спине плавно переходит в хвост и имеет около 51 луча. Лучи хвоста доходят до его конца и обволакивают его с двух сторон. До 33 лучиков содержится на анальном плавнике.

Важно, что все лучи очень острые. Плавательный пузырь у этих рыб очень развит.

Форма головы у осетра вытянутая, может быть острая или притупленная, зависит от вида. Но у всех имеются четыре простых усиков. Ротовая полость у них нижняя из-за особенности приема пищи.

Зубы у них отсутствуют полностью, хотя у мальков и образовываются небольшие зубки. Но с взрослением они полностью выпадают. Губки у них мясистые, нижняя часть их прервана. Внутри тела находятся жаберные тычинки. Как правило, их насчитывают до 45 штук.

Цветовой гаммой данной рыбы является серый оттенок. Плавники имеют темно-серый оттенок. Спинка может иметь разные тона, но зачастую схоже с цветом зелени или с небольшой желтизной.

Брюхо светлое, может быть сероватым с желтым или чисто белым. А бока имеют коричневый цвет.

Срок жизни

Это рыба может похвастаться самым продолжительным сроком жизни. Некоторые виды доживали до ста лет.

А в среднем они доживают до 50 лет. Поэтому их относят к долгоживущим видам рыб.

Место обитания

Осетры могут жить в пресной воде, а так же в морской воде. Однако в открытое море они не уходят. Они живут в водах Северного пояса Европейской части, в Северной Америки и на севере Азии.

Осетр прекрасно переносит низкие температуры, и может длительное время голодать. Поэтому может существовать в умеренной климатической зоне.

Такая рыба может плавать на глубине до 100 метров, поэтому жить может как в море, так и в океане. Однако нерест происходит только в водах пресных рек. Большая часть осетровых рыб не склоны к миграции, живут и размножаются в пресных реках и озерах.

Питание

Осетр питается различными видами растений, которые растут на дне водоема. Так же их питание состоит из личинок насекомых и небольших рыб. В основном рацион питания взрослой особи состоит из белковой пищи.

Перед нерестом у них увеличивается аппетит. А в сам нерест и после рыба переходит на питание растениями или может вообще не кушать. Но по прошествии месяца, они восстанавливаются, и возвращаются к привычному режиму питания.

  • Акула - описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото

  • Окунь - окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото

  • Язь - как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Виды осетров

Осетр имеет всего 17 видов, многие из них находятся в Красной книге. Так как их численность уменьшилась во много раз. Далее приведем список самых популярных видов.

Сибирский. Весьма крупный вид, который имеет длину до двух метров. Особи данного вида подразделяются на два вида — это острорылые и тупорылые. Живут в пресной воде, а также проходят морские воды. Встречаются такие особи в озере Байкал, в реках Обь и Колыма, а также в озере Зайсан, что находится в Казахстане.

Белый. Самый крупный вид осетровых, по размерам меньше только белуги. Рыба является проходной, преимущественно обитает в тихоокеанских водоемах, которые расположены на северной части Америки.

Русский. Этот вид был искусственно создан. Но они имеют ценность, так как их с каждым годом все меньше. Однако в пищу они совсем непригодны. Они имеют проходную и жилую форму обитания. Можно встретить в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Нерест уже происходит в пресных реках.

Атлантический. Длина этой особи поражает, так как доходит максимально до 6 метров. А предельный вес 400 килограмм. Данный вид на гране исчезновения. В мире осталось не больше 300 особей, которые обитают в водах Черного моря и Бискайском заливе.

  • Рыба карп - описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн - образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото

  • Щука - внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Нерест

Половое созревание у самок и самцов совершено разное. Так самец только в возрасте от 5 до 18 лет созревают, а самки немного позже от 8 до 21 года.

Период завит от места обитания особи. Рыба не может каждый год размножаться. Самки размножаются один раз в 5 лет, а самцы немного чаще.

Осетр размножается в водоемах, где есть сильное течение. Вода обязательно должна быть пресной, а температура в среднем плюс 15 градусов. Нерест осуществляется на глубине от 4 до 20 метров. Важно, что при температуре выше плюс 20 градусов икринки погибают.

Растет осетр довольно долго. Средних размеров он достигает примерно в возрасте 12 лет.

Осетр является не только одной из самых популярных рыб, но и также самой древнейшей особью. Учеными давно доказано, что употребление в пищу такого вида рыбного мяса крайне полезна. А в икринках много полезных веществ, которые благоприятно влияют на внутренний организм человека.

На сегодняшний день в Российской Федерации отлов любого вида осетра под запретом.

Фото рыбы Осетр





Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Источник: https://zelenyjmir.ru/osetr/
  • Читать далее

  • К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.

    Содержание

    Рыба осетр: описание

    Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

    Внешний вид

    Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

    Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

    У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

    Поведение и образ жизни

    Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

    • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
    • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
    • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

    Продолжительность жизни

    Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

    Виды осетров с фото и названиями

    На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

    • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
    • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
    • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
    • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
    • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

    Природные места обитания

    Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.

    Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.

    Чем питается осетр в природе

    Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

    Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

    Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

    Размножение и потомство

    В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

    Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

    Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

    В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

    Естественные враги

    Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

    Популяция и статус вида

    Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

    Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

    Промысловая ценность

    Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

    Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

    Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.

    Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

    • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
    • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
    • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

    В заключение

    Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

    Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

    Источник: https://faunistics.com/ryba-osetr/