Меню

Муромский заказник


Муромский заказник

Муромский заказник


Озеро Муромское (пос. Шатура, д. Полет)

Озеро Муромское находится на востоке Московской области в районе населенного пункта Шатура. Озеро входит в систему Шатурских озер и является вторым по величине после озера Святое. В Муромское озеро сбрасывает теплую воду Шатурская ГРЭС, поэтому в этом водоеме температура воды всегда выше, чем на соседних водоемах, с которыми озеро связано с помощью искусственных каналов.

Озеро Муромское имеет округлую форму, а площадь его составляет приблизительно 260 гектаров, наибольшая длина – 2,3 км, а ширина – 1,6 км. Максимальные глубины в водоеме не превышают 5-ти метров, а в среднем составляют 2-4 метра. Дно водоема илистое, в летнее время в озере присутствует водная растительность – кубышка, осока, кувшинка, рдест, камыш и другие. Берега озера Муромское отлогие, местами покрытые кустарником и деревьями.

В озере Муромское достаточно хорошие условия и полноценная кормовая база, поэтому его населяет большое количество различных видов рыб, среди которых есть и трофейные особи. На сегодня в озере Муромское водится щука, окунь, судак, карась, язь, плотва, линь, сазан, белый амур, толстолобик, уклейка, ерш и другие. Ловят рыбу донками, фидером, маховыми удочками, штекером, матчем и спиннингом.

В весеннее время на озере Муромское можно неплохо половить преднерестовых плотву и густеру. С прогревом воды начинает поклевывать карась, а чуть позже уклейка. Этих всех рыб ловят преимущественно поплавочными снастями. Многие поплавочники применяют обычные маховые удочки длиной 5-7 метров с глухой оснасткой. Продвинутые рыбаки используют штекерные удилища.

Летом, когда водоем зарастает водной растительностью, здесь также преимущественно ловят карася и плотву. Также неплохо поклевывает окунь, которого ловят вдоль водной растительности на мелкие вращающиеся блесна или воблера-минноу. Когда же полосатый охотится, создавая котлы, то применяют некрупные поверхностные приманки – волкеры и попперы.

С наступлением осени на спиннинг здесь можно поймать неплохую щуку, крупных окуней или судачков весом до 2-3 кг. В основном хищника ловят на различные силиконовые приманки или колеблющиеся блесны. Некоторые рыболовы для ловли хищника используют живца. Обычно живцом оснащают донные снасти, которые стоят стационарно. Но не менее увлекательным и добычливым занятием, чем спиннинг, может быть также ловля на живца на ходовую донку.

  • : Озеро Муромское находится возле населенного пункта Шатура на востоке Московской области
  • : Двигаемся по Егорьевскому шоссе до пересечения с Московским Большим кольцом. Там сворачиваем в направлении Кировского, сразу перед которым уходим вправо на Шатуру
  • : блесна, воблер, червь
  • Густера, Ёрш, Карась, Карп, Красноперка, Линь, Налим, Окунь, Плотва, Подлещик, Сазан, Сом, Уклейка, Щука, Язь
Loading...
Источник: http://russian-fishing.net/ozero-muromskoe-pos-shatura-d-polet/
  • Читать далее

  • Странные явления происходят в небе Муромского района Владимирской области. Специалисты по аномальным явлениям окрестили их ХЛО.

    Семья Лазоревых уже третий год проводит свой отпуск на озере Виша. Места очень красивые и названия у них какие-то сказочные: Шумилиха, Чудь, Боровицы. Вот и в этом году приехали. Вишу. Палатку установили там, где и раньше - у старого кострища. Набрали хворосту, разожгли огонь. Вдруг с запада потянуло прохладой. Глава семьи Олег Евгеньевич вышел к берегу, осмотрелся. Из-за леса выплывала тяжелая дождевая туча. Когда она покрыла и лагерь, и озеро, и далекий, поросший ельником холм, Лазорев задраил окна в своей старенькой "четверке". Его жена и семилетний сынишка Максим спешно занесли в палатку нехитрый туристский скарб - ждали, что вот-вот разразится сильная гроза. Но то, что произошло дальше, Лазоревы запомнили на всю оставшуюся жизнь.

    После яркой вспышки с неба вдруг посыпались ослепительно белые шары. Петляя и кружась, они медленно приближались к земле и беззвучно лопались на уровне макушек деревьев. Вот как описывает увиденное Олег Евгеньевич:

    - Я сам бывший военный. Не один год проработал за полярным кругом. Видел и северное сияние, и метеоритные дожди во всей их красе. Но о таком чуде никогда не слыхал. Шары были похожи на гигантских светлячков. Некоторые опускались совсем низко. До них можно было даже дотянуться рукой. Но мы сидели, как парализованные, боясь шелохнуться, не смея вымолвить ни слова. Потом произошло вообще нечто невероятное. Прямо посреди озера, метрах в трех от поверхности, завис огромный красный шар с черными прожилками - точь-в-точь как у грецкого ореха. Секунд через десять он с треском раскололся надвое, и две его половинки, извиваясь и оставляя после себя трассирующий след, разлетелись в стороны. Это было потрясающе. Максимка потом полгода только эти шары и рисовал. А жена в церковь ходить стала, говорит, это ей знамение было.

    Подобных знамений за всю историю человечества было множество. Известно, что древние греки и римляне неоднократно описывали "пылающие колесницы", сходящие с грозовых туч. Японцы восторгались кораблями-призраками со светящимися огнями, которые нет-нет, да и проплывут по небесному океану. Упоминания о подобных явлениях можно найти и в хрониках царствования египетского фараона Тутмоса III: "В шесть часов дня на небе появился светящийся шар, который двигался на юг, наводя ужас на всех, кто его видел". Ну и, конечно, не могли оставить без внимания такие чудеса библейские пророки. У Иезекнила находим: "...и вот бурный ветер шел с севера, и великое облако, и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из середины его - как бы свет пламени".

    Ученые в чудеса и знамения не верят, а потому дали всем этим странным шарам и сияниям чисто научное название: хеминимолюминесцирующие образования. Ничего себе названьице! Но для "чайников" вроде нас можно просто: ХЛО. Такие летающие "хлопушки" могут свободно плавать в воздухе, приближаться к поверхности Земли, причудливо менять траекторию и яркость, взрываться. Однако дальше описания этих образований дело пока не идет.

    Одни специалисты считают, что ХЛО - это не разгоревшиеся шаровые молнии; другие говорят об аэрозольных скоплениях в атмосфере активных частиц неизвестной природы; третьи вообще, теряясь в догадках, списывают происходящее на неуловимых гуманоидов.

    Интересно, что ХЛО наблюдается, как правило, в одних и тех же районах. В нашей стране таких аномальных зон несколько. Хорошо известен специалистам так называемый пермский аномальный треугольник. В Нижегородской области, рядом с поселком Виля, есть "проклятое место", куда уходят умирать старые и хворые животные. Там удалось заснять множество интересных штуковин: световые колодцы, туманности, "голографические змейки" и многое другое. И вот теперь - озеро Виша в пятидесяти верстах от Мурома. Очень похоже, что эта аномалия, назовем ее Боровицко - Чудской, имеет прямое отношение к пресловутым ХЛО.

    Мне удалось отыскать в Муроме человека, который 15 лет назад всерьез занимался природой этой аномалии. Владимир Александрович Зайцев – неисправимый оптимист и первый уфолог города. Сейчас ему не до каких-то там инопланетных тарелочек - больше заботят земные проблемы: как, например, свести концы с концами при мизерной зарплате инженера. Но было время, колесил он в компании с такими же энтузиастами по деревням и весям в поисках таинственных атмосферных явлений. За несколько лет Владимир Александрович собрал множество интереснейших фактов о неизвестной аномалии в Муромском районе. В 1985году ему посчастливилось принять участие в знаменитом горьковском семинаре уфологов, на который съехались ведущие специалисты в этой области.

    - В этих явлениях очень много загадок, - говорит Владимир Александрович. - Иногда происходят совсем необъяснимые вещи. Помню, фотографировали мы такие же вот объекты в районе реки Ушны. Приехали на место около 11 часов вечера, расположились, расставили аппаратуру. Щелкнули пару раз и решили перекурить. Кто-то на часы посмотрел. Что за чертовщина?! Время 4 утра! Сверили часы - у всех одно и то же: 4.00. Да куда же пять часов девались?! Мы же только приехали, еще и замерзнуть не успели. И ладно бы у одного кого-нибудь такой провал памяти, а то ведь нас четверо было, и никто ничего не помнит!

    Владимир Александрович рассказал, как однажды в поселке Чудь уфологи встретили странных людей, которые представились им военными геологами. Они сняли в деревне на целый сезон дом и проводили какие-то исследования. На откровенный разговор геологи шли неохотно, на вопросы отвечали уклончиво, придумывая какие-то неубедительные отговорки. Вероятнее всего, о Боровицко – Чудской аномалии знали уже давно и, как было принято у нас в то время, на исследования этих явлений наложили гриф "совершенно секретно". Видать, и впрямь там много загадок.

    [Не моё]

    Источник: https://pikabu.ru/story/vladimirskaya_anomaliya__ozero_visha_4042826