Меню

Необычные но эффективные приманки: какая рыба часто клюёт на печень


Необычные но эффективные приманки: какая рыба часто клюёт на печень



Ловля голавля на печень. Как удержать на крючке и когда ловить

Почему голавль ловится на печень? Как насаживать, что бы наживка приемлемо держалась на крючке? В какое время года печенка актуальна и работает по рыбе?

Этим вопросам посвящена данная статья. Прошу к экрану!

Почему голавль уважает печень

Сперва быстро разберемся с этим вопросом.

Да, для некоторых печень и тем более для ловли голавля выглядит довольно необычно. Но, на самом деле, печень любят многие рыбы мясоеды — к примеру, налим, сом, язь. Иногда даже не крупный судак вполне может соблазниться, но тут скорее исключение.

Так что же в печени такого. Всё просто, она обладает довольно сильным запахом, особенно свежая. Оставшаяся кровь, которая довольно не дурно растворяется и распространяется в водной среде привлекает хищника и особенно голавля с язем.

Как небольшое доказательство. Изучите к примеру какие бойлы применяются для ловли голавля и язя, там будут только рыбные и мясные запахи — лосось, тунец (богат железом как и печень), палтус и так далее.

В какое время года печень ловит голавля

Немного истории, как ответ на вопрос.

Как известно, голавль любитель полакомиться всякими насекомыми и их личинками. Но вот незадача, в начале весны невозможно найти какого-нибудь майского жука или кузнечика. Не во всех регионах есть возможность накопать червя в промерзлой земле. А ещё, несколько десятилетий назад, даже купить было невозможно.

Зима только ушла, голавль ослаблен, как и любая другая рыба. Ему требуется восстановить силы, а сделать это быстро можно отдав приоритет животным компонентам. Взять того же леща, в начале весны гораздо продуктивней ловится на мотыля, чем на перловку.

Купить возможности не было, зато было домашнее хозяйство. Коровы, бараны, куры. Вдобавок суровая зимняя температура позволяла впрок, заранее заготовить ту же печень и успешно конвертировать её в по весне голавлиное мясо. Которое, конечно ценилась нашими предками куда больше.

Собственно в самой истории и храниться ответ на вопрос. Ранняя весна. Однако, это не означает что летом печень полностью игнорируется голавлем. Конечно нет, но у него уже есть выбор, и возможность «привередничать».

Как не дать печени свалиться с крючка

Успех ловли голавля на печень зависит не только от времени года, важно правильно её насадить и удержать на крючке, что не всем под силу в начале эксперимента.

Способ 1. Самый легкий, если он возможен. Насаживать замороженную печень. Тут три нюанса. Погодные условия — прохладная ранняя весна, когда довезти и хранить на рыбалке в замороженном виде не проблема. Второй, частое обновление наживки, все таки даже в холодной воде, размораживание довольно быстрое. И третий — частая смена наживки, есть риск спада. Для ловли в проводку — это не такая уж и проблема, визуальный контроль хороший.

Способ 2. Печень перевязанная ниткой или резинкой. Данный способ требует некоторой сноровки, но довольно не плохо удерживает печень на крючке, что позволяет подождать голавля подольше. Нужно проколоть печень с одного края, чуть протянуть крючок и проколоть с другого края. По центру к навязать нитку или натянуть резинку захватывая крючок и наживку. Примерно как на рисунке, думаю разберетесь.

Способ 3. Печень в сетке. Подобный способ прост в понимании. Отлично удерживает печень на крючке, но сама сетка может отпугнуть голавля, хотя не стоит этого боятся, просто имейте в виду.

    По рисунку видны все этапы насаживания. Подобный вариант позаимствован у сомятников, так как там крайне важно удерживать наживку долго.

    Важно. Можно использовать не только куриную, любое животное сгодится. Куриная просто наиболее доступна и дешевая.

    Спасибо за внимание. Надеюсь статья кому-то помогла пролить свет на такую наживку для голавля, как печень.

    Это может быть интересно

    Комментарии запрещены.

    Источник: https://fishermap.org/fish-features/catch-chub/lovlya-golavlya-na-pechen/
  • Читать далее

  • Рыболовы с многолетним опытом знают, что ловля на сома на печень — крайне уловистый способ выуживания рыбы. Несмотря на то что этот речной гигант отличается внушительными размерами и порой наводит страх на рыбаков, он совсем не против полакомиться пищевыми отходами, в том числе и куриной печенью. У подобной приманки существует один весомый минус — из-за специфической консистенции печенку довольно трудно насадить на крючок, но даже если это и удастся сделать, она продержится всего лишь несколько минут, а после начнет разваливаться. Чтобы не остаться без улова и не потерять зря время, требуется знать, как проводится ловля сома на куриную печень.

    Рекомендации по ловле

    Вне зависимости от того, какая наживка будет использоваться, чтобы поймать канального сомика, нужно знать, в какое время проводить ловлю и какой водоем выбрать. Как показывает практика, речные гиганты водятся далеко не в каждом водохранилище, поэтому поймать их может быть совсем непросто.

    Чтобы ловля сома на печень не прошла безрезультатно, необходимо учитывать такие советы:


    • если планируется рыбалка на сома, оптимальное время для выуживания — после полуночи. Сомы становятся активными и отправляются на поиски пропитания только ночью, днем же они предпочитают отлеживаться на дне;
    • мелкие и крупные особи любят проводить время недалеко от берега, на участках с хорошо прогретой водой. Если вблизи водохранилища имеется такое место, непременно нужно попробовать забросить туда приманку;
    • поскольку сом не отличается придирчивым вкусом, поймать его можно на самые разные наживки. Но опытные рыболовы утверждают, что больше всего этих рыб привлекает запах перьев, подпаленной шерсти и копченого мяса;
    • чтобы создать максимально подходящие условия для ловли рыбы, можно воспользоваться специализированными ароматическими насадками, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.

    Если не удалось заранее подготовиться к рыбалке и запастись всем необходимым, можно просто быстро поджарить на огне кусок куриного мяса (причем оно необязательно должно быть первой свежести).

    Сбор оснастки

    Поскольку сом отличается внушительными размерами и массой, несложно догадаться, что рыба очень сильная, поэтому для ловли должны применяться только очень прочные удилища.

    Они должны отвечать таким требованиям:


    1. Сама удочка должна быть не только крепкой, но также обладать приличным весом и хорошо гнуться. Оптимальный размер удилища — до 2 м.
    2. Что касается подбора катушки, в данном случае предпочтение рекомендуется отдать мультипликационному варианту, поскольку обычная безынерционка может не справиться с выуживанием таких крупных рыб.
    3. Вместо лески лучше использовать качественную плетенку, толщина которой должна быть не менее 0,5 мм. При этом нужно рассчитывать, что плетенке придется выдерживать массу до 60 кг, разрывная сила также будет приличной.
    4. Крючки должны быть обязательно силовыми.

    Сбор подобной оснастки обойдется рыбаку в приличную сумму, но иначе поймать сома практически невозможно.

    Фиксация печени

    Ведь поскольку печень, особенно размороженная, является довольно мягкой, эта проблема знакома многим рыбакам. Некоторые рыболовы справляются с задачей весьма специфическим образом — просто берут с собой переносные холодильники, наполненные льдом, вследствие чего печень не успевает полностью разморозиться.

    Но очень неплохо также зарекомендовали себя такие методы фиксации наживки:


    • применение тройника № 8 или 10. Если печенку аккуратно насадить на каждый крюк, она не будет разваливаться в течение длительного времени. Несомненным достоинством способа является то, что насаживать можно как мороженную, так и талую печень;
    • использование капронового носка. «Угощение» заворачивается в носок, после чего изделие фиксируется к крючку. Поскольку капрон является очень тонким, но при этом прочным материалом, он не будет препятствовать распространению запаха, но при этом не даст печени развалиться.

    Очень неплохо себя также зарекомендовала наживка, приготовленная из куриной печени, перемешанной с пшеничной мукой. Ингредиенты нужно будет перемешать в равных пропорциях, сформировать из них шарики и также насаживать их на тройники.

    orybalke.com

    Достоинства насадки

    Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.


    Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

    Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.

    Как сохранить печень на рыбалке

    Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

    С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.


    Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.

    Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

    Подбор снасти для ужения сома

    Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

    Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.


    Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

    Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

    Как насаживать печень для ловли сома

    Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.


    Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

    Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

    Как ловить на печень сома

    Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.

    Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.


    После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.

    Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.

    Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.

    iarybak.ru

    1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки

    Кого можно поймать на эту наживку:

    Совет:

    • использовать свежий, а не замороженный продукт;
    • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
    • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
    • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

    2. Куриная печень как наживка для рыбалки

    Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

    Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

    2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

    1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
    2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
    3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

    Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь

    Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье


    2.2 Техника ловли при использовании куриной печени

    При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

    3. Куриная кожица как наживка для рыбалки

    Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

    • плавучесть;
    • мягкость;
    • схожесть с рыбкой;
    • прочность;
    • много разовость использования.

    Совет:

    • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
    • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.

    4. Прикормка из рыбных субпродуктов

    Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

    5. Способы хранения наживок из курицы

    Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

    • термосумка;
    • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
    • сухой лёд в мешочках.

    Места хранения в домашних условиях:

    • морозильная камера (долгосрочное хранение);
    • холодильник (несколько дней).

    isradag.ru

    Многие из рыболовов-сомятников лучшей наживкой для ловли сома, особенно тех, кто обитает в каналах, считают печень курицы. Но у этой наживки есть один существенный недостаток – печень достаточно плохо держится на крючке. Тем более, если печень уже растаяла и стала совершенно мягкой.

    Поэтому, будет просто отлично, если у рыболова есть возможность взять с собой на рыбалку переносной холодильник, в котором хранить куриную печень. Так же можно, как вариант, можно использовать сухой лед или большие куски льда, которые упаковать в полиэтиленовые мешочки.

    Крепить куриную печень на крючок следует, учитывая ее мягкую консистенцию. Чтобы надежно закрепить кусочки печени на крючке, рыболовы используют несколько вариантов.

    Рыбалка на сома — это долгий процесс. Поэтому, что бы не беспокоиться за своих чад, лучше всего отправить их в детские лагеря Шпаро. Помимо первоклассного отдыха, дети получат массу удовольствия и всевозможные развлекательно-увеселительные мероприятия. Оздоровительный отдых для детей на время Вашей поездки на рыбалку — именно то, что нужно ребенку.

    Если насаживать кусочек печени курицы на тройной крючок № 8 или № 10 так, чтобы печень крепилась на каждый из трех крючков, то наживка будет держаться гораздо крепче, чем на обычном одинарном крючке. И кстати, совершенно не имеет значения замороженная печень или растаявшая.

    Так же многие рыболовы заворачивают растаявшую печень в нейлоновый чулок. Капроновые чулки не препятствуют распространению аромату печени и не позволяют наживке слезть с крючка. Завернутую в кусочек капронового носка (чулка) печень следует заколоть крючком вверху, повернуть крючок вокруг своей оси и проколоть наживку еще разок, чтобы она капроновый кусочек не развернулся в процессе заброса. Так же рыбаки плотно обвязывают завернутую в капрон печень нитками прежде, чем насаживать ее на крючок.

    Еще один вариант использования печени курицы в качестве наживки для ловли сома: это перемешать печень нужно смешать с обычной мукой до получения однородной густой массы (лучше всего сделать это при помощи блендера). Далее из получившейся массы сформировать шарик, насадив его на тройник. Для подобной наживки лучше всего использовать тройник с пружинкой на цевье.

    comments powered by HyperComments

    plotka.ru

    Ловля голавля на печень достаточно распространенная среди рыбаков, и этой нажывкой они частенько пользуются для ловли голавля. Сама печень может быть куриной или бараней, свинную в качестве нажывки используют редко.

    Способ ловли на печень очень простой, он ничем не отличается от других способов ловли голавля. И уду используют поплавочную 4-5м, с средним поплавком и леской 0.22 — 0.26 мм. Или можно даже взять короткое спиннинговое удилище, но тоже оснастить его поплавком.

    Лучший клев голавля на печень наблюдается ранней весной, и ета нажывка считается в ето время года одной из самых лучшых. С потеплением воды голавль переходит на другие нажывки, появляется много насекомых, и на печень он клюет уже вяло.

    Клев плохой
    Средний
    Хороший
    Не клюет
    Прогноз:
    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Нд

    Подробнее: календарь рыболова

    Но есть одно исключение, и ето исключение ловля его на печень ночью. Он даже в летние теплые ночи может неплохо клевать на ету наживку. Но поплавочная удочка здесь не подойдет, и нам понадобится донное удилище с 30-50 гр, грузом. При ловле голавля на донку искать его надо в среднем течении, желательно возле мостов или крутых берегов. В таких местах в основном держатся крупные голавли, которых нам и желательно поймать.

    … Осенью по превычке набрав с собой разной наживки, среди которой печень была тоже, выехали на рыбалку. Основной рыбой которую собирались ловить был голавль, ловить планировали поплавочными удочками впроводку. Поскольку нас было трое рыбаков, все начали ловить на разные наживки. (на рыбалке так всегда делаем) И печень оказалась самой уловистой из всех наживок (всех это — мелкая мертвая рыбка, маленькая лягушка, кукуруза, и горбушка хлеба. На эти наживки голавля часто ловим и достоточно крупного).

    Но вернемся к печени, её купили по дороге в маркете когда ехали на рибалку. Это обычная куриная печень, желательно не много с кровью. Кровь для голавля отличная привада, и именно на свежий кусочек печени происходило большинство поклевок. Как только печень после нескольких забросов омывалась водой, её меняли на новую порцию. А эту сняв с крючка клали к основной массе, для пропитания кровью.

    Хотя сама печень имеет сильный специфический запах, который голавль хорошо «унюхиваеть», но именно немножко крови побуждают его к решительной поклевке.Эта ловля голавля закончилась очень хорошо. Каждый остался доволен уловом, самый крупный голавль был весом 1.3 кг и 1.1 кг, добрый десяток по 700 — 900 грамм, остальные по меньше.

    На последующих рыбалках печень всегда показывала результат, голавль ловился на неё почти до ледостава. Только снасть уже потом переделалась на легкую, с тоненькой леской, и мелким крючком. Кусочек печени уже цепляли на крючок как пол ногтя, он хоть и держались на крючке плохо, но голаль клевал хорошо…

    Название:Голавль
    Макс. длина:~ 80 см
    Макс. вес:~ 8 кг
    Класс:Лучепёрые рыбы
    Отряд:Карпообразные
    Семейство:Карповые
    Род:Squalius
    Вид:Голавль
    По латыни:Squalius cephalus

    Подробнее

    Как уже говорилось печень для ловли голавля берут куриную либо баранью, и ловить можно как на одинарный крючок, так и небольшой двойник. Второй при такой насадке будет немного еффективней.

    С подсечкой голавля дремать не следует, и при первой поклевке сделать подсечку, иначе он попросту стянет печень с крючка.

    При выважывании он в первых секундах делает реские рывки, а потом идет спокойно до самого берега. А здесь он начинает себя вести очень буйно, и часто сходит именно здесь. Поетому желательно иметь при себе подсачек, который особенно пригодится если ловите его ночью.





    lovlia-na-dnistri.ru


    Источник: https://zdesriba.online/porody-ryb/som/lovlya-na-kurinuyu-pechen.html