Меню

Готовим перловку для рыбалки


Готовим перловку для рыбалки



Содержание

Рецептов приготовления перловки с чесноком для ловли карася и прочих рыб, достаточно много. Но я хочу поделиться одним из лучших, на мой взгляд, способом. Все получается быстро, дешево и эффективно.

Уловистая перловка с чесноком

Отваренная или запаренная перловка — сама по себе уловистая, но если с ней немного поработать, получится почти идеальная насадка для ловли карася и любой другой мирной рыбы. Перловка отлично вбирает в себя любые запахи и чеснок — не исключение.

Как готовится перловка для рыбалки

Напомню, как можно приготовить перловку для насадки.

В термосе:

  • Несколько столовых ложек перловки, но не более 1/4 объема, засыпается в термос и заливается кипятком;
  • Через 1-2 часа перловка разбухнет и будет готова.

Мой старый термос не очень хорошо держит тепло, поэтому, я оставляю ее завариваться на ночь.

В кастрюле:

  • Нужное количество перловки заливается большим количеством воды и ставится на огонь.
  • После закипания, варится ~ 30 минут (нужно следить за степенью разваренности), оставшаяся вода сливается через дуршлаг.

Готовая перловка слегка просушивается на полотенце.

Ароматизация перловки чесноком

Мы будем готовить перловку не со свежим, а с молотым сушеным чесноком — это очень мощный привлекающий компонент для ловли рыб семейства карповых. Рецепт весьма универсален и вместо чеснока, можно добавлять любые другие специи, которые лучше всего работают в ваших водоемах.

Не давая перловке сильно остынуть, она помещается в какую-нибудь посуду и засыпается смесью имеющей следующий состав:

  1. панировочный сухарь (можно с отрубями);
  2. молотый сушеный чеснок (приправа из магазина).

Все перемешивается:

Теперь, перловку можно поместить в полиэтиленовый пакет, и если она не будет сразу использоваться, убрать в холодильник.

Небольшой секрет: Чтобы частички сухой смеси лучше удерживались на зернах перловки и отваливались от нее только в воде (привлекая тем самым рыбу), перед их добавлением, в перловку вливается немного инвертного сахарного сиропа или меда/мелассы.

Перловка с чесноком готова:

Но если вдруг у вас не окажется сушеного чеснока, можно добавлять и свежий. Перед использованием, чеснок продавливается через пресс или растирается в пасту с помощью ступки. Затем, чесночная масса добавляется в готовую перловку и перемешивается. Уже после этого, в перловку всыпаются панировочные сухари или манная крупа и опять все перемешивается.

Источник: https://the-fishing.ru/perlovka-s-chesnokom/
  • Читать далее

  • Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

    Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

    Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

    1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
    2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
    3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

    Сколько варить перловку?

    Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

    Вне зависимости от выбранного способа приготовления перловку запрещено промывать после варки, поскольку вода смоет клейкое вещество с поверхности крупы – такая насадка или приманка не сможет заинтересовать потенциальную добычу.

    Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
    2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

    Варка перловки на плите

    Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

    1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
    2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
    3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
    4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

    Варка перловки в мультиварке

    Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

    1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
    2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
    3. 40 минут на средней мощности.

    Парка в термосе

    Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

    1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
    2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
    3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

    Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

    Замачивание

    Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

    1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
    2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
    3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

    Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

    При ловле каких рыб применяется?

    Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

    Рецепт с перловкой на плотву

    Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

    Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

    1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
    2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
    3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

    Рецепт на карася

    Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

    1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
    2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
    3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.

    Рецепт для карпа

    Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

    Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

    1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
    2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
    3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
    4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
    5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
    6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.

    В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

    Рецепт на леща

    Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

    1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
    2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
    3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

    Рецепт на язя

    Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

    Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

    Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

    1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
    2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
    3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
    4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
    5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
    6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
    7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.

    Особенности использования

    После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

    При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

    Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

    Варианты насадок

    Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

    1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
    2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

    Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

    Советы

    Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

    1. Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
    2. При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
    3. Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.
    Загрузка...

    Статья была полезна?

    0,00 (оценок: 0)

    Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/perlovka-dlya-rybalki.html