Меню

Эффективная прикормка для леща зимой


Эффективная прикормка для леща зимой



Содержание статьи

Наряду с карасем, лещ – это самая распространенная в наших водоемах белая рыба, из тех, что в процессе роста достигают веса до килограмма и больше. Этот обитатель ихтиофауны весьма прожорлив, поэтому правильно подобранная прикормка для леща – залог успешной рыбалки.

Лещ водится и в реках, и в озерах, и не нужно ехать за сотни километров, чтобы насладиться лещовой рыбалкой, как это бывает, к примеру, с поклонниками ловли карпа. Трофейные экземпляры достигают 4–5 килограмм, так что вываживание такой рыбы оставляет незабываемые впечатления.

Леща ловят на:

Требования к лещовой прикормке

В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

  • привлекла внимание крупной рыбы;
  • удержала ее в точке ловли;
  • спровоцировала трофей на поклевку.

Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

Преимущества самодельных смесей на леща

Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

  • привлекательность корма для рыбы;
  • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
  • стоимость сухой смеси;
  • удобства в транспортировке;
  • срок хранения.

Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

Преимущества самодельных смесей в том, что:

  • они готовятся из натуральных ингредиентов;
  • все компоненты высокого качества;
  • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
  • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
  • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в кормушку.

 

Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

Ингредиенты лещовых прикормок

В общем виде прикормочная смесь состоит из:

  1. базы, с крупной фракцией;
  2. наполнителей;
  3. ароматизаторов.

Мнение эксперта

Владимир Полторанин

Рыболов — эксперт

Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

  • пшеницу;
  • перловку;
  • овес;
  • молотую кукурузу;
  • пшено;
  • просо.

Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

  • кукурузную;
  • пшеничную;
  • манную.

Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

Такими наполнителями являются:

  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья;
  • молотые кукурузные палочки;
  • молотое печенье.

Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

  • жмых подсолнечника;
  • мед;
  • ванилин;
  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый укроп;
  • анисовые капли.

Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

Рабочие составы прикормок

Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

В состав уловистой зимней прикормки входят:

  • сухой молотый горох – 4 части;
  • панировочный сухарь – 4 части;
  • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
  • семена льна – 1 часть.

Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

Готовится зимняя прикормка на леща просто:

  1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
  2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
  3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
  4. жмых добавляется последним.

Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

Самодельные осенние прикормки на леща

Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

В состав осенней лещовой прикормки входит:

  • сухой горох – 4 части;
  • пшено – 2 части;
  • конопляное семя – 0.5 части;
  • овсяные хлопья – 2 части;
  • панировочный сухарь – 1 часть;
  • ароматизатор – 0.5 части.

В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

Как делать летнюю лещовую прикормку

В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

  1. сухой горох – 2 части;
  2. перловая крупа – 2 части;
  3. пшенная крупа – 2 части;
  4. ячневая крупа – 1 часть;
  5. кукурузная крупа – 1 часть;
  6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
  7. ванилин 20 грамм;
  8. панировочный сухарь.

Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

Источник: https://VokrugRybalki.ru/prikormka/prikormka-dlya-leshcha
  • Читать далее

  • Вы узнаете как приготовить своими руками в домашних условиях все вариации прикормки на леща – летом, осенью, весной, зимой, а также какие рецепты будут лучшими в зависимости от условий ловли – на фидер, на реке (течении), стоячих водоемах, на поплавок или при ловле на льду. Также вы сможете посмотреть видео о приготовлении прикормки для подледной рыбалки.

    Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками

    В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.

    Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.

    Итак, мы начинаем.

    Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)

    Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

    1. 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
    2. 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
    3. 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
    4. 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
    2. Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
    3. В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.

    Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.

    Помните, такая прикормка подходит для ловли на слабом или отсутствующем течении. Идеальное место для такой прикормки это закрытые водоемы с глубиной 3-5 метра.

    Если прикормка стала слишком размякшей, влажной – добавьте ещё панировочных сухарей.

    Видео по приготовлению в домашних условиях.

    Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)

    Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.

    1. Грунт (продается в любом цветочном магазине);
    2. Мотыль;
    3. Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.

    Замес и применение:

    Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.

    Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.

    Хорошо такая приманка работает вкупе с эхолотом, который дает абсолютное знание относительно дна и передвижений рыбы.

    Рецепт №3. Сложный фидер

    Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

    Нам понадобятся:

    1. Грунт 100 грамм;
    2. Жмых подсолнуха 100 грамм;
    3. Тыквенные семечки 50 грамм;
    4. Гречка 100 грамм;
    5. Перловки 50 грамм;
    6. Отруби пшеничные 100 грамм;
    7. Кукурузная мука 100 грамм;
    8. Горох 100 грамм;
    9. Мотыль;
    10. Опарыш (белый, по возможности и красный);
    11. Анис (опционально).

    Приготовление прикормки:

    1. Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
    2. Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
    3. Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
    4. Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
    5. Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
    6. Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
    7. На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
    8. Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
    9. Всё снова тщательно перемешивается.

    В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.

    Тыквенные семечки используются для стимуляции пищеварения леща, они не позволяют ему насытится.

    Если есть возможность – используйте кофемолку. Она тщательнее и мельче размалывает ингредиенты.

    Рецепт №4. Пылящий простой фидер

    Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.

    Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.

    Ингредиенты:

    1. Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
    2. Панировочный сухарь – 100 гр;
    3. Манка – 100 гр;
    4. Мотыль – 3 коробка.

    Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.

    Лучше всего брать с собой на рыбалку сухой прикорм, и лепить шары уже там, смачивая прикормку водой из водоема.

    Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная

    Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

    Ингредиенты:

    1. Ржаная мука – 200 грамм
    2. Пшеничная мука – 300 грамм;
    3. Дрожжи – 2 обычных пакетика;
    4. Корица – чайная ложка;
    5. Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
    6. Мускатный орех – чайная ложка;
    7. Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
    8. Сухой квас (закваска) 25 грамм.
    9. Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
    10. Яйцо куриное – 1 шт.

    Процесс приготовления.

    Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

    1. Порошок корицы;
    2. Молотый имбирь;
    3. Молотый мускатный орех;
    4. Гвоздика так же молотая;
    5. Сухой квас;
    6. Яйцо куриное.

    Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

    После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

    На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

    Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

    1. Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
    2. Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.

    Прикормка в стадии готовки не должна прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте ещё муки. Цвет и консистенция этой прикормки очень похожи на илистое дно, которое так нравится лещу.

    Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.

    Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли

    Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.

    Условия, глубинаНа теченииНа слабом теченииБез течения
    До 2 мРецепты №3, №4Все рецептыВсе, кроме №2
    До 4 метровРецепты №2, №3, №4ВсеВсе 5 рецептов
    Глубже 4 метровРецепт №2Все, кроме №5 (если без грунта и муки)Все 5 рецептов

    Секреты и советы прикармливания леща зимой

    1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
    2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
    3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
    4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
    5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
    6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
    7. Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

    Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

    Загрузка...

    Статья была полезна?

    5,00 (оценок: 2)

    Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/leshh/5-luchshih-retseptov-dlya-zimy.html