Меню

Прикормка для карася из гороха


Прикормка для карася из гороха

Прикормка для карася из гороха



All

Ребята, спасибо за активный интерес к сабжевой проблематике!

Повторяю, я горохом увлекся потому, что мне показалось - добавка гороха к прикормке заметно повышает ее эффективность (по крайней мере на Оке под Серпуховым и на карасиных прудах).
Да и еще вроде бы нашел способ готовки гороха, при котором его не надо мешать ложкой и при этом он не подгорает. Подгорание - главный бич гороха, особенно на электроплите (где малый огонь не сделаешь, да и рассекатель не поставишь).

Действие гороха (лущеного) двояко: с одной стороны разварившийся горох дает облако аппетитной мути в воде, а с другой стороны не полностью разварившиеся горошины являются крупной фракцией для удержания рыбы на прикормочном столе.
Нелущеный же горох привлекает крупную рыбу и не дает пыли в воде. В общем, по способу действия - примерно как пшеница.

Ну а теперь немного о горохе на нашем, салапинском сайте. То, что я накопал в И-нете.
1. Горох бывает двух видов: палированый/гладкий/лущеный (можно купить в любом магазине) и нелущеный с кожицей (этот в Москве можно купить далеко не везде - есть он, например, в оптовых зерновых рядах Птички...).
Ловить можно только на приготовленный нелущеный горох...
2. Готовка этих двух горохов разная: лущеный надо отмочить часа 4 (а можно и 2) и далее варить где-то 30-40 минут.
Нелущеный надо отмачивать часов 12-24 (в зависомости от свежести гороха - чем старее, тем дОльше отмачивать) и далее варить, постоянно проверяя, готов горох или нет. Готовность - это когда кожица еще не прорвалась, а внутри уже более ли менее мягко. Наверное, после готовности с нелущеного гороха надо сливать горячую воду (а то и "гасить" холодной водой) - иначе переварится.
Если нелущеный горох очень старый и жесткий, то варить его надо с ложкой соды... Если без соды, то будучи отваренным его надо положить в морозилку и после оттаивания горох становится мягче.
На нелущеный горох и ловят, и прикармливают (рогаткой).

Но, безусловно, занятому городскому жителю гораздо более доступен лущеный, палированный горох.
Чаще всего после варки такой горох перемалывается в кашу и добавляется в обычную сыпучую прикормку, как вода (приравнивается к воде по действию).
Но делают из такого гороха и прикормку для пружины, и насадку - это так называемая киевская мастырка. Проще всего, как мне показалось, мастырка готовится по рецепту братьев Щербаковых (можно глянуть у них в фильме на ютубе).
Но при этом горох будет не чистым, а в смеси с манкой. Вообще горох в основном мешают с манкой как для прикормки, так и для насадки.

И что-то совсем мало информации я нашел по смешиванию гороха с пшеном (и практически нет инфы по комбинации гороха с перловкой).
Я пока нашел вот такой более ли менее рабочий вариант самодельной прикормки:
1. Готовим 1 объем гороха и оставляем его остывать/стекать.
2. Готовим 2 объема пшена по методу Атома/Sana - пшено помещаем в кастрюлю и наливаем воды на 2 см выше уровня пшена.
Доводим воду до кипения, помешивая пшено и далее снимаем кастрюлю с плиты, накрываем плотной крышкой без дырочек и оставляем пшено преть в кастрюле, завернутой тулупом. Или оставляем на 1 час стоять на выключенной горячей электроплите, на которой пшено закипало.
Кстати, соотношение пшено:горох 2:1 подсмотрел здесь, на сайте, в посте Alex0799.
3. Перемешиваем горох с пшеном; добавляем туда 1 часть молотого в блэндере геркулеса и тоже перемешиваем.

Такая каша получается мокроватой по сравнению с нашими прикормками на основе сыпучек, но отлично держится в кормушке и степень вымывания регулируется нажатием пальцами на прикормку в кормушке: слабо нажмешь и прикормка вымывается еще в толще воды, сильно нажмешь - и через 10 минут нахождения в Оке вытащишь 1/3 часть прикормки обратно.

Попытался я увеличить в этой итоговой каше долю гороха (1:1 с пшеном) и, увы, получается жидкая дрисня: в кормушке совершенно не держится, а при сжатии в кормушке пальцами начинает вытекать из дырочек сетки.

И все-таки нашел идею, как сделать сочетание горох/пшено 1:1!
Для этого надо отварить горох и после его готовности засыпать в кипящую с горохом воду пшено! Отличная идея: пшено заберет у гороха лишнюю воду и смесь обещает быть более рассыпчатой! Ну и далее - добавление геркулеса до нужной вязкозти прикормки.
Но пока это теория - на практике попробую это испытать в ближайшее будущее. Тут важно, какой объем воды нужен изначально на 1:1 объем составляющих прикормки...

За горох борюсь вот по каким причинам: он пахнет гораздо лучше и сильнее, чем пшено и геркулес; горох дает сильную муть, привлекающую рыбу с дальних расстояний; если горох не молоть в пюре, то на дне остается много вареных цельных горошин - то, что надо для окского леща!
Вот почему борюсь за повышение доли гороха в прикормке.

И последнее... Если кто будет экспериментировать.
Всегда делайте на рыбалку две порции самодельной прикормки: уже найденную более ли менее рабочую и немного экспериментального варианта. А то я в последний окский выезд сделал только вариант 1:1 горох:пшено и просто не смог довести эту жидкую прикормку до дна!!! А сухой глины поблизости не было - плюс/минус километр от моего места ловли был только берег-песок.
Результат - физически тяжелейшая окская спарка ночь/утро была сорвана. А сделал бы каши в пропорции пшено:горох 2:1, то был бы с рыбой...

 

Источник: https://salapin.ru/forum/threads/Горох-Готовим-и-добавляем-в-прикормку.3599/
  • Читать далее

  • Горох для рыбалки и ловли рыбы – это одна из лучших насадок и прикормок с множеством достоинств. Его легко приготовить и применить. Он дешёвый и доступный, отлично перевозится. Насадка из горошин отлично подходит при ловле донной снастью, поплавочными удочками, фидером и ловли в проводку голавля.

    В магазинах продаётся различный горох:

    • цельный нешлифованный;
    • консервированный (зелёный горошек, цельный);
    • лущёный шлифованный;
    • горох нут.

    Содержание:

    Горох как насадка

    Горошины, как наживка на крючок, используются только консервированные или молодые, нелущёные прямо с куста. Твёрдые сорта должны пройти предварительное приготовление, прежде чем их можно будет насаживать. В домашних условиях можно быстро сварить горошины в мультиварке без замачивания. Как насадку используют крупный горох с цельной оболочкой. Половинчатый, колотый подойдёт для варки пюре, размола, муки.

    Из лущёного гороха готовят насадку и прикормку. Хранятся такие зёрна долгое время, не теряя при этом свойств. Гороховая мука с манкой отлично подходит для приготовления мастырки. Кроме того, рецепты приготовления различных мастырок, предусматривают в составе перловку и кукурузу. Некоторые виды бойлов также готовят с применением гороховой муки или крупы. Бойлы с горохом – лучший вид растительной насадки.

    Применяют насадку из горошин:

    • на карпа;
    • на леща;
    • на карася;
    • плотвы с краснопёркой;
    • хищников – язя, голавля.

    Хорошие результаты насадка даёт зимой на реке. Следует лишь знать, как правильно сварить, запарить, как хранить такую замечательную насадку и прикормку.

    Ферментированный или прокисший горох, при отсутствии клёва на все известные насадки, даёт иногда положительные результаты, позволяя рыболову не остаться без добычи. Рецепт ферментации, оснастка, как замочить, как насаживать, как сохранить – смотрите видео:

    Как приготовить прикормку из гороха

    Любая рыбалка должна быть очень тщательно продумана и подготовлена. Кроме использования насадок с наживками, рыбу обильно прикармливают, тем самым улучшая клёв и результативность рыбалки. Прикормка для рыбалки должна быть ароматной, привлекательной для рыбы. Лучшая растительная приманка – горох.

    Прикормка из горошин готовится своими руками с применением перловки, пшена, кукурузы, геркулеса и манки. Использование шлифованного гороха предпочтительней для приготовления прикормок, в отличие от зелёного или консервированного горошков. Готовить зёрна лучше в мультиварке.

    Обязательно промывайте зерна или крупу перед приготовлением. Промывание уберёт любые ненужные запахи, примеси. Варите зёрна после замачивания. Горошины после набухания становятся более гладкими.

    Правильное применение бобов как прикормку, приготовление гороховой мастырки – можно узнать из видео от Михалыча.

    Гороховая мастырка

    Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок. Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом. Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

    Базовая смесь для мастырки:

    • манная крупа для придания вязкости;
    • горох;
    • пшено, перловка – добавляют по желанию;
    • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
    • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

    Приготовление гороха для мастырки:

    1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
    2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
    3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
    4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.

    Рецепт приготовления:

    1. 100 гр готовых горошин;
    2. 50 гр манки;
    3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
    4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
    5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.

    В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

    При использовании ароматизаторов – будьте осторожны, чтобы не отпугнуть рыбу резким, сильным ароматом. Ароматизаторы вносите на кончике ножа или спичкой. Обязательно немного подслащивайте мастырку – многие рыбы предпочитают сладкие насадки.

    Рецепт приготовления для карася

    Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

    Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

    1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
    2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

    Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

    Рецепт для леща

    Для ловли подлещика и леща на течении рыбаки с успехом применяют прикормки с основой из гороха. Прикармливают зёрнами место лова или используют в кормушках. Для ловли на течении прикормка должна состоять из крупных, тяжёлых фракций, чтобы не сносилась течением, и отсечь поклёвки мелкой рыбы.

    Рецепт прикормки на леща:

    1. возьмите 300 гр гороха, залейте 0,8 литрами воды;
    2. оставьте зёрна набухать 6 часов;
    3. после набухания, долейте немного воды, добавьте 2 столовые ложки сахара с третью ложки соли;
    4. варите зёрна полчаса. Помешивайте, снимайте пенку. После варки проверьте зёрна: если горошина легко сдавливается пальцами – насадка готова (при необходимости доварите бобы);
    5. слейте воду, остудите горошины, перетрите их через сито;
    6. полученную массу используйте для прикормки.

    В смесь можно добавлять красители, жмых или покупную прикормку. Такая прикормка не сильно клеится, получается рассыпчатой, с подходящего размера частичками для питания рыбы. Использовать прикормку с горохом как насадку можно при ловле леща на кольцо.

    Зимняя смесь

    Прозрачная вода – важнейший отличительный признак для зимнего времени года, для любых водоёмов. Зимой важно не только прикормить рыбу, но и привлечь её визуально с большого расстояния. Для этого используют прикормку с ароматом гороха.

    Рецепт зимней прикормки:

    • 100 гр жмыха или молотых семечек подсолнечника;
    • 100 гр овсяных хлопьев;
    • 800 гр панировочных сухарей;
    • 250 гр гороха (шлифованный колотый);
    • сварите зёрна до состояния пюре;
    • овсянку, семечки измельчите с помощью кофемолки;
    • в сухую смесь из сухарей, жмыха, овса добавьте готовое пюре, тщательно перемещайте;
    • переложите готовую прикормку по пакетам.

    Из прикормки отлично лепятся шары, которые быстро распадаются и дают ароматное облако мути, очень привлекательное для рыбы. В прикормку, для лучшего клёва, добавляйте животный корм – опарыша, червей, мотыля. На открытой воде забрасывайте шары к месту клёва. На льду – опускайте прикормку прямо в лунку.

    На плотву

    Многие рыбаки считают лучшей насадкой и прикормкой при ловле крупной плотвы – пареный горох. Рецепт приготовления пареных горошин для плотвы:

    • залейте 1 литром воды пол литра бобов;
    • оставьте набухать 6 – 8 часов;
    • после замачивания, пересыпьте горошины в капроновый чулок (носок), поместите в скороварку или мультиварку;
    • скороварку залейте полностью водой и варите горох 30 – 50 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
    • после варки, высыпьте зёрна на газету или ткань, подсушите.

    Ядро готовой горошины представляет собой пюре в оболочке, которое раздавливается пальцами.

    На карпа, сазана

    Горох для карпа, сазана одна из проверенных временем насадок, наряду с новыми уловистыми приманками. Насадку из горошин насаживают на крючок обычным способом или монтируют с помощью волосяного монтажа как бойлы. Рецепт приготовления горошин почти такой же, как для плотвы:

    • залейте 1 литром воды пол литра зёрен;
    • оставьте набухать 12 часов;
    • после замачивания, пересыпьте горошины в мешочек из ткани и поместите в скороварку;
    • скороварку залейте полностью водой, добавьте по вкусу соль и укроп. Варите зёрна 20 — 30 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
    • после варки, высыпьте горошины на газету или ткань, подсушите.

    Подсушенные горошины положите в баночку, добавьте туда ароматизатор – несколько капель масла (анисового, конопляного, подсолнечного).

    На толстолоба

    Ловля толстолобика сопряжена с определёнными трудностями — насадка и прикормка должна быть схожа с планктоном, которым питается рыба. Для этого рыбаки придумали приманку — технопланктон. Готовят его своими руками с использованием доступных продуктов. Рецепты изготовления технопланктона включают гороховые зёрна.

    Рецепт приготовления планктона:

    1. возьмите 1 кг гороха, залейте 3-4 литрами воды;
    2. добавьте туда 1-2 чайные ложки соды;
    3. варите зёрна 3 часа;
    4. когда бобы полностью разварятся, процедите отвар через сито (твёрдый остаток уберите);
    5. снова закипятите отвар;
    6. в процеженный отвар (консистенция киселя) добавьте понемногу 2 кг манки, хорошо перемешайте;
    7. вымешивайте полученную смесь до тестообразной массы (смесь должна оставаться горячей);
    8. добавьте столовую ложку мёда, перемешайте, после чего – остудите смесь;
    9. прикормка готова.

    Готовую прикормку (насадку) расфасуйте по пакетам.

    Для фидера

    Компоненты прикормки для фидерной ловли:

    • 0,5 кг гороха;
    • 0,5 кг перловки;
    • 0,5 кг пшена;
    • 1 кг кукурузной крупы;
    • сухари, жмых (по 0,5 кг);
    • ароматизаторы.

    Приготовление прикормки:

    1. замочите зёрна на 3 часа;
    2. после набухания, сварите бобы на медленном огне, чтобы горошины оставались целыми;
    3. после варки – промойте горошины;
    4. сварите перловку (30 минут), после засыпьте туда пшено, варите ещё 15 минут;
    5. выключите огонь, добавьте в кашу кукурузную крупу, тщательно перемешайте;
    6. через 4-5 часов смешайте кашу с горошинами. Прикормка готова.

    В базовую прикормку добавьте сухари, ароматизатор, жмых, для создания облака мути. Перед применением проверьте рабочие качества прикормки – опустите шар в воду. Шар должен распадаться через 5 минут.

    Прикормка из гороха может долгое время храниться в холодильнике или морозилке. Разделите прикормку на нужные порции, положите по пакетам, заморозьте.

    Как запарить горох для рыбалки

    Запаренный горох – отличная насадка на леща и на карпа. Рассмотрим нехитрый секрет – как запарить горох и сохранить его для рыбной ловли. Процесс запаривания:

    1. переберите, промойте горошины;
    2. промытый горох засыпьте в термос, желательно со стеклянной колбой. Объём зёрен, который предполагается распарить, должен составить одну треть от ёмкости термоса;
    3. к бобам засыпьте ложку соды, залейте кипятком. В термосе должно остаться треть свободного пространства, чтобы получился правильно пареный продукт;
    4. термос плотно закрутите, оставьте набухать 6 часов.

    Это самый лучший и простой рецепт .

    С хранением правильно запаренного гороха не должно возникнуть проблем. Храните насадку в термосе, коробке или мешочке, если собираетесь тут же её использовать. Важно чтобы горох не испортился, не смялся при транспортировке и использовании. Если рыбалка откладывается на день-два, переложите горошины смоченной солевом раствором тряпкой или заложите в банку с солёной водой. Банку поставьте в холодильник.

    Какая рыба клюёт на горох

    Насадка из гороха применяется для ловли крупной, трофейной рыбы, несмотря на небольшие размеры. Рыбная мелочь, как правило, отсекается при ловле на горошины. Применяется приманка для стоячей воды или на течении. Перечень рыб, которые с успехом берут такую приманку, очень разнообразен. Виды рыб и условия ловли:

    • сазан – берёт насадку в прудах, реках;
    • карп, для пруда – одна из результативных насадок;
    • лещ, густера клюют на течении;
    • плотва, горох – отличная приманка при слабом или сильном течении;
    • карась, ловится в прудах;
    • язь, голавль, как хищники, во время жора с азартом хватают горошины в пол воды или на поверхности.

    Прикормите место будущей ловли, тогда успешное использование горошин намного увеличится. Прикармливайте место тем же продуктом, на который собираетесь ловить – горохом.

    Вопросы

    Основные вопросы, возникающие у рыболовов: как замочить и как насаживать горошины. Замачивать сухие зёрна необходимо в кипятке или холодной воде с добавлением соды. Пищевая сода позволяет горошинам сохранять круглую форму, смягчает воду. Замачивание производите не менее 6 часов. После набухания горошин, слейте лишнюю воду и пересыпьте зёрна в удобную посуду или мешок. После этого насадку можно использовать на рыбалке.

    Насаживают горошины так же как хлеб. Горох более жёсткая насадка, насаживать его нужно с осторожностью. Такая процедура порой вызывает трудности. С острым и тонким крючком особых проблем нет — осторожно прокалываете горошину и выводите жало наружу. Таким образом, можно насадить несколько горошин. Горошины, на толстый карповый крючок, насаживают около ростка (его хорошо видно по белому цвету), так горошина не разрушится.

    Источник: https://pricormi.ru/nazhivki/goroh-dlya-rybalki