Меню

О прикормках Sensas


О прикормках Sensas


3000 Club Gardons /3000 Club Riviere

«Клубная» серия Sensas – это прикормки бюджетного уровня. Как и в других кормах этого производителя, внутри серии мы можем наблюдать большое разнообразие: прикормки для разной рыбы (от уклейки до карася, и даже подуста), для разных видов ловли (есть фидерные корма), и для различных условий (например, чисто речные линейки). Кроме того, отдельно представлены корма темных окрасок – они содержат слово Noire (или Black, в зависимости от того, для какого рынка печаталась упаковка) в названии, например, Sensas 3000 Club Black Roach.

Часто в сети встречаются упоминания, дескать, это т.н. «база», требующая введения в состав дополнительной ароматики или вкусовых добавок. Например, копра мелассы, или пастанчино с жареной коноплей. Отчасти это так, и на международных соревнованиях вряд ли кто-то рискнет использовать эти корма «в чистом» виде, но это соревнования.

Для обычной рыбалки это вполне самодостаточный корм. Кроме того, на внутриукраинских чемпионатах тоже были (и не однократно) прецеденты, когда «Клабами» рвали «зоны» и выигрывались самые престижные турниры. Единственное, чего не хватает прикормкам этой серии, - мощности ароматики. Да и то, если сравнивать с более дорогим Sensas, потому как если сравнивать с каким-нибудь подвальным «Супер-Пупер Рыбо-Корм Макуха-Шоколад» или «Зимний Ванильный Черный Таракан» то, к примеру, 3000 Club Gardons кажется просто невероятно ароматизированной смесью.

Что касается удешевления продукта, а точнее ответа, за счет чего оно стало возможно. Тут маркетологи Sensas сделали абсолютно верный ход. Весь 3000 Club запакован в одинаковые упаковки. Никаких новых цветовых решений. Отличия только в надписи, которая и указывает на ту или иную разновидность, и в определенных случаях – в маленьких схематических изображениях «целевой аудитории».

Составы, конечно, отличаются.

3000 Club Gardons («Плотва») - темный корм средней фракции. У него практически отсутствуют откровенно крупные частицы, помол очень ровный. Правда, справедливости ради, единственный брак (каменный комок слипшихся частиц) мы обнаружили именно в этой смеси.

Из ингредиентов можно наверняка различить бисквитную крошку, размолотую кукурузу, эпицеин (о нем речь пойдет отдельно) и копру. Встречается, но мало, конопля, семечки кунжута.

Запах прикормки сложный, кондитерский. В нем явно присутствует такой классический для плотвы ароматизатор как ваниль, но также ощутима и шоколадная тема. Кроме того, явно улавливается оттенок копры-мелассы.

Корм достаточно сильно «пьет» воду, т.е. требует достаточно много влаги для правильного увлажнения. Это серьезное конкурентное преимущество, ведь многие корма проще простого переувлажнить, получив на выходе кашу, не обладающую ничем, что можно было бы назвать работой прикормки.

После просеивания 3000 Club Gardons через сито, мы забили ее в кормушку, опустили в аквариум.

Видно, что из-за мелкой фракции корм получился инертный, тяжелый. Он медленно вымывается из кормушки, и несмотря на то, что смесь содержит в составе такие разрыхлители как копру и коноплю, хорошо подходит для быстрого течения.

При этом упомянутые выше активные частицы всплывают, привлекая рыбу из верхних слоев. Данный факт может рассматриваться и как плюс, и как минус, но в целом 3000 Club Gardons одна из наименее активных прикормок сегодняшнего обзора.

3000 Club Riviere («Река») – прикормка, как следует из названия, предназначенная для ловли на течении. Судя по этикетке, основной добычей с ее помощью может стать карась, подуст, голавль и уклейка.

Помол неравномерный, много достаточно крупной фракции кукурузы и печенья («бисквит» используется минимум трех видов). Мелкая фракция также присутствует в должном количестве.

Кроме упомянутых составляющих, в составе видно заметное количество светлых частиц, которые больше всего похожи на кукурузные хлопья, хотя вряд ли ими являются.

Запах приятный, чуть слабее, чем у 3000 Club Gardons.

Мне показалось, что основным тут является аромат корицы, хотя версии есть и о кориандре, и о той же ванили. Кроме того, присутствует достаточно сильный аромат «молочного» печенья.

В работе прикормка очень тяжелая и инертная. В чистом виде она очень быстро насыщает рыбу, и мне кажется, больше подходит для использования в качестве крупной фракции.

3000 Super Black Dark Gardons Salee, 3000 Super Black Dark Etang Salee

Вообще, серия 3000 Super Black – это корма глубокого черного цвета, которые обладают интересной особенностью. Во время замеса они, в отличие от абсолютно всех отечественных и большей части импортных кормов, АБСОЛЮТНО не красят руки. Те, кто сталкивался с некоторыми «чудами» прикормочной мысли, наверняка оценят это преимущество.

Кроме того, Sensas – единственная компания, добавляющая краситель до термообработки ингредиентов. Каждая частичка корма пропитывается черной краской полностью и бесповоротно, и в отличие от прикормок конкурентов, не светлеет в воде по прошествии времени. Это значит, что кормовое пятно не станет светлым, скажем, через 20 минут после начала ловли, и не отпугнет рыбу.

В остальном эта линейка предназначенная для тех случаев, когда необходимо максимально не выделять (или наоборот - выделить на светлом дне) наше кормовое пятно. Такой себе «негатив» обычных ярких и светлых прикормок. Темные корма применяются при ловле мелкой рыбы в чистой воде (когда светлое кормовое пятно делает заметным мелочь для хищников). В прошлом году на днепровских косах (светлое дно, глубина порядка 1,2-1,3 метра) черные корма отлично отсекали верховодку, но приманивали леща, особенно если в кормушку пробками добавлялась крупная фракция - лущеный горох половинками, или ароматизированная запаренная перловка.

Корма с приставкой Dark («Темный») в названии – коричневого цвета, и почему их отнесли к серии 3000 Super Black мне лично не понятно. Кроме того, при смешивании с прикормками другого цвета они не передают им цвет, как некоторые другие прикормки от Sensas (об одной такой пойдет речь ниже), а просто затемняет их. Ну, или осветляется сама.

Кроме того, в названии обеих прикормок этой серии сегодняшнего обзора присутствует слово Salee (соль).

Соль обладает привлекающим действием на большинство пресноводных рыб – факт, неоднократно замечавшийся многими исследователями с незапамятных времен (куча отсылок к ним есть у того же Л.П. Сабанеева). Также существует версия, что особенно привлекательна соль для рыб, весной поднимающихся на нерест вверх по течению. После зимы, дескать, плотва и прочие «кости» ощущают нехватку микроэлементов, и с удовольствием идут на след соленой воды. Не знаю, так это или нет, но обе прикормки оставили самое приятное впечатление.

3000 Super Black Dark Gardons Salee и 3000 Super Black Dark Etang Salee очень близки между собой на первый взгляд. Они схожи по визуально идентифицируемому составу, и по работе в кормушке, хотя отличия, конечно, есть.

3000 Super Black Dark Gardons Salee («Соленая Плотва») – обладает помолом средней фракции, и ярко выраженным ароматом печенья. В составе отчетливо просматривается копра-меласса, которая исполняет роль активной составляющей.

На видео видно, что прикормка, будучи помещенной в кормушку, сразу же начинает довольно активно «работать», создавая одновременно и пятно возле кормушки, и достаточно активное облако мути – вертикальную составляющую.

3000 Super Black Dark Etang Salee («Соленый Пруд») в большей мере рассчитана на применение в непроточных или слабопроточных водоемах.

Этот корм «пылит» очень активно и в течение долгого времени - даже уже отлежавшись на дне. Мы использовали его для сбора активной рыбы (подлещика, верховодки, чехони, синца) при ловле на обводном канале до того, как «включат» течение, и показал себя корм весьма показательно.

Еще интересной особенностью «Этанга» было то, что именно этот корм заполнял желудки нескольких пойманных при ловле «бели» окуней.

Он буквально лез со всех сторон из «полосатых», тем самым полностью опровергнув россказни о том, что окунь исключительно хищная рыба (точно также на 3000 Super Black Roach прошлым летом несколько раз «становился» 200-400 граммовый жерешок, явно предпочитавший вкусную французскую «кашу» верховодкам).

Запах у Etang Salee приятный, но в отличие от большинства других прикормок, данный корм пахнет не кондитерской, а рядами восточных специй Подольского базара, хоть бери и шашлык маринуй.

Т.к. обе прикормки очень активные и не обладают частицами крупного и средне-крупного размера, мы применяли их смешивая с другими прикормками, чаще всего с 3000 Club Gardons и 3000 Club Riviere из расчета 1:1.

3000 Super Riviere Gardons

Серия 3000 Super Riviere занимает особое место в ассортименте Sensas. Именно с ее помощью сборная Франции стала чемпионом мира среди клубов в 2001 году (в Бельгии), с серьезным отрывов победив ближайших соперников. Конечно, тяжело понять, почему так высоко превозносится именно этот чемпионат, ведь после него было немало других не менее престижных стартов, но наверняка что-то мастера прикормки и ароматики знают.

3000 Super Riviere Gardons в сухом состоянии – светлый корм с повышенным содержанием конопли, копры и, особенно, бисквита.

Аромат пряничный, причем пряники имбирные, такие, как любят в Европе. Некоторые из дегустаторов отметили медовые ноты. Ароматизаторы очень сильные и приятные.

При замесе корм обретает насыщенный темно-желто-коричневый цвет, а запах еще больше усиливается.

Прикормка получается достаточно липкая, тяжелая, но за счет конопли и копры, весьма активно распадающаяся в воде. Все это в условиях течения дает устойчивый кормовой след, уверенно привлекающий рыбу к кормушке.

Еще одна интересная особенность 3000 Super Riviere Gardons - это наличие «рецептурной книги» на задней части упаковки.

Что касается нашего собственного опыта, то больше всего понравилась смесь 3000 Super Riviere Gardons + 3000 Fond Brune + Epiceine Noire. Именно она помогала несколько рыбалок подряд ловить самую крупную рыбы в радиусе видимости, причем в разных местах – на Десне, на Днепре в Киеве, и в районе Ржищева.

Источник: https://www.rybalka.com/tackle/приманки/sensas-кормим-деликатесами/part2/
  • Читать далее


  • Писать о прикормке всегда тяжело. Во-первых, из-за того, что у каждого рыболова существует свой, самый уловистый рецепт прикормочной смеси. Это как подростковая влюбленность: любое замечание, или совет со стороны, скорее всего, будет принят в штыки. Во-вторых, любая прикормочная смесь, даже самая раскрученная и узнаваемая, имеет довольно узкую специализацию. Прикормка может отлично работать на одних водоемах, и быть совершенно бесполезной на других. А в-третьих, живем мы в век рекламы. И «медаль» эта имеет еще и обратную сторону. У многих потребителей рекламные статьи вызывают совершенно противоположную реакцию. Вместо ожидаемого всеобщего «одобрямс», прикормка только раздражает часть потенциальных покупателей. Особенно если цена на нее кажется необоснованно высокой. Хотя, как сказать. Лично меня дешевые прикормки раздражают еще больше. Потому, что почти на 100% оказываются малопригодными для использования. Но я все-таки попробую. Тем более, что предмет моего отчета в рекламе совершенно не нуждается. Это всем известная французская прикормка Sensas.

    Первое знакомство. Лет 25 назад, когда о многих других прикормках никто еще и не слышал, Sensas был для наших рыболовов одним из символов процветающей Европы. Мы рассматривали яркие картинки в зарубежных каталогах, и откровенно завидовали французам. Ведь у них был Sensas, а мы продолжали прикармливать рыбу пареной перловкой, или смешанным с землей мякишем хлеба. Но на поверку все оказалось не так уж и радужно. Первое знакомство с этой прикормкой произвело на меня совершенно противоположное впечатление. Мой товарищ привез из Москвы пакет красного Sensas, и мы решили устроить небольшое соревнование. Французской прикормке противостояла смесь, состоящая из гороховой, пшенной и овсяной каш, сдобренных несколькими стаканами перемолотых жареных семян подсолнуха. Я собирался рыбачить на фидер, а товарищ вооружился штекером. Импортная прикормка источала приятный фруктовый аромат, и была огненно-красного цвета. Глядя на нее, мне уже казалось, что спор проигран. Но все получилось совершенно иначе. После стартового закорма облако красной мути стало уходить вниз по течению, и вместо вожделенных плотвы, густеры и лещей к приманке подтянулась уклейка. В общем, до конца дня, несолено хлебавший товарищ всеми силами пытался отбиться от уклейки, а у меня на кашу подошли лещи. В тот раз все его неудачи я списал на прикормку, хотя теперь понимаю, что причиной такого результата было банальное неумение рыболова обращаться с «сыпучкой».

    Прошли годы, о прикормке Sensas я не только читал многочисленные отчеты рыболовов-спортсменов, но и сам несколько раз применял ее на любительских рыбалках. Прикормка мне нравилась, но, чтобы «ах» - такого не было. Да и цена у «французов» была кусачая. Да и другие прикормки появились. Они собирали рыбу неплохо, а по цене были в разы дешевле. Так что постепенно у меня сложился стереотип: прикормка Sensas – это спорт, и тратить деньги на приобретение этого продукта для любительских рыбалок не стоит.

    Второе пришествие. Мое отношение к прикормке Sensas сильно изменилось после того, как я заказал у фирмы «Рыболов-Сервис» снасть «подледный фидер». Вместе с удилищем и катушкой ребята вложили в посылку и несколько пакетов прикормки Sensas Super Black Gardons, Ready Etang Lake и Ready Gardons Roach. Посылка сопровождалась просьбой протестировать эти прикормки на наших водоемах. Что ж, после столь щедрого подарка отказать в просьбе я просто не имел права. Тем более, что опыт работы с сухими прикормочными смесями к этому времени накопился у меня немалый.


    Следуя советам спортсменов, на первую подледную рыбалку с фидером я смешал в равных количествах Super Black Gardons и Ready Etang Lake, добавил в смесь около литра серой земли, стакан опарышей и несколько щепоток мотыля. Результат той рыбалки превзошел все мои самые смелые ожидания. Прикормка работала отлично. Несмотря на холодную воду, густера и белоглазка прикормку нашли быстро, и до конца рыбалки с точки ловли не уходили. Больше всего меня поразила скорость, с которой можно было прямо на льду приготовить прикормку. Обычно, на эту операцию зимой уходит несколько часов драгоценного времени рыбалки, или прикормку приходится замешивать на ночь. А тут смешал замоченную и сухую фракции, добавил прямо из лунки немного воды, и пока настраиваешь снасть – прикормка уже готова. Жаль, зима в этом году закончилась быстро.

    Эксперименты продолжились в феврале и мартес пикером. Рыбачить пришлось на канале, с очень медленным течением и глубиной около 3-х м.поначалу, пока вода была еще очень холодная, зимний состав без каких-либо изменений работал очень хорошо. Но с прогревом воды ситуация начала меняться не в мою пользу. Рыба стала кормиться на поросших травой мелководных поливах, и черная мелкодисперсная прикормка привлекала ее все меньше. Чтобы сделать смесь более активной, мне пришлось разбавлять ее немного недоувлажненной отечественной прикормкой СуперКлев Плотва с более крупной фракцией, а также заменить часть опарышей на кастеры. Это сработало. И еще несколько недель на рыбалках я наслаждался стабильным клевом плотвы, подъязков и подлещиков.

     Вывод 1: а ведь прикормка Sensas стоит своих денег. И успех, которого я добивался в тяжелых ситуациях, на 70% зависел именно от выдающихся рабочих качеств этих смесей.

     С фидером на большой реке. К апрелю я заказал еще партию прикормки Sensas. В этот раз, готовясь к клеву проходной речной плотвы, я сделал упор на специализированные плотвиные смеси Sensas Gros Gardons и Sensas Gardons.



     В отличие от зимних сортов обе прикормки имели коричневый цвет, среднюю фракцию помола, а в запахе преобладали фруктовые нотки. Водой эта прикормка замешивалась хорошо, и после пробивки через сито, она представляла собой пышную однородную массу, которая легко лепилась в шары. Помня о том, что для пропитки водой крупной фракции требуется более длительное время, я замачивал прикормку на ночь. А для того, чтобы прикормка сделалась менее активной, в воду для ее замачивания я добавлял Aromix Sensas Gros Gardons. Чтобы добиться нужных мне механических свойств: вымывания прикормки из контейнера кормушки за 3-5 минут, смесь я разбавлял землей в соотношении 1:1. И эта смесь оказалась вполне рабочей. Чаще всего соседи по берегу с завистью поглядывали в мою сторону. Ведь у них поклевки случались очень редко, а у моей кормушки проходная плотва задерживалась. На протяжении двух недель, пока по реке проходила плотва, у меня не было ни одной пустой рыбалки.

    Вывод 2: при правильном использовании прикормка Sensas легко может задержать движение стаи проходной рыбы. Даже если эта рыба движется к местам нереста и по дороге почти не питается.

    С болонкой за весенней густерой.



    В конце апреля, когда вдоль берега реки начала пробиваться первая зеленая трава, наступило время болонской удочки. Половить на эту снасть крупную речную густеру, а иногда плотву и леща, одно удовольствие. Густера рыба стайная, и успех рыбалки чаще всего зависит от того, насколько правильно сработает прикормка. Она должна не только заинтересовать рыбу, но и длительное время удерживать ее в точке ловли. И многие прикормки с этим не всегда справляются. То ли питательных веществ в их составах недостаточно, то ли фракция помола подобрана неправильно, но часто собравшаяся было рыба, через некоторое время уходит. И чтобы снова привлечь ее к месту ловли приходится снова массированно закармливаться. Но часто этот прием оказывает противоположное действие. Рыба вообще перестает клевать, и ждать поклевки приходится по нескольку часов.

    А вот с Sensas все получилось иначе. Смесь двух прикормок: Sensas 3000 Super Etang Bremes и Sensas 3000 Gros Gardons творила чудеса. Рыба на прикорм вставала хорошо и активно интересовалась прикормкой. А мне, чтобы поддерживать ее интерес на надлежащем уровне, приходилось лишь периодически подбрасывать в зону ловли по одному-два небольших шарика прикормки.


    Вывод 3: стая густеры может без проблем расправиться с любым количеством прикормки, но, чтобы рыба задержалась в точке ловли на длительное время, от прикормки требуются особые качества. По всей вероятности, такие качества у прикормки Sensas имеются.


    Впереди май, на озерах скоро начнется весенний жор линя, и я к этому подготовился заблаговременно: закупил несколько пакетов прикормки Sensas Tench. И обязательно расскажу о результатах этих рыбалок.

                                                                                                                                   Николай Линник


    Автор:  Николай Линник
    Источник: http://www.salmoru.com/info/articles/1010/148894/