Меню

Как сделать зимнюю прикормку на леща


Как сделать зимнюю прикормку на леща

Как сделать зимнюю прикормку на леща




С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

 Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище. Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства. Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.


Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Видеорецепт: Прикормка из перловки и пшена

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли — 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере. Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова. В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями. Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги. На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Замороженные брикеты

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом. Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней. Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

 Как правильно прикармливать

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Источник: https://ohotnik.org/posts/recepty-zimnej-prikormki-na-leshha/
  • Читать далее

  • Кто к рыбалке относится серьезно, меня поддержит в том, что любая успешная ловля рыбы обычно не обходится без прикормки. Этот принцип для меня действует как летом, так и зимой. Причем результат от применения разного вида кормовых составляющих бывает кардинально неоднозначным. Поэтому темой данной статьи будет прикормка для леща зимой.

    Принцип действия прикормки для леща

    Любители лещевой рыбалки вряд ли идут на рыбалку без прикормки для леща зимой, так как можно просидеть довольно долго и в результате не дождаться ни одной поклевки. А с ароматной кашей или другой прикормочной смесью, которая пришлась по вкусу лещам можно выловить крупные экземпляры.

    Принцип действия прикормок для леща в зимнее время такой же, как и летом. На аромат еды с округи приплывает рыба и если корм ей понравится, то некоторое время она будет находиться рядом и питаться. Вот здесь и задача рыболову заинтересовать наживкой голодного леща.

    Прикормка из магазина или своими руками?

    Прикормки для ловли леща бывают по своему составу различные. Есть отличия и для использования в конкретном сезоне. Многие рыболовы-лещатники пользуются покупными смесями, которые также эффективно выполняют свою функцию. Но это удовольствие стоит денег, причем, если сравнивать со стоимостью ингредиентов для самостоятельного приготовления прикормок, то магазинные смеси выходят дороже. Поэтому более практичные рыболовы приготавливают прикормки для ловли леща самостоятельно.

    Также некоторые любители ловли рыбы считают, что приготовленные в домашних условиях прикормочные смеси лучше на их взгляд привлекают рыбу.

    Мотыль в качестве прикормки леща зимой

    Качественной прикормкой в зимнее время считается мотыль. Им можно прикармливать лещей в чистом виде, подбрасывая понемногу в лунку. Но приманивать рыбу таким способом не всегда рационально, ведь за рыбалку его может уйти не меньше килограмма. А это не мало, ведь если личинки покупные, то это будет стоить не малых денег, другое дело, если вы сами его намываете, но тоже часто такое количество мотыля не намоешь.

    В общем, если чистым мотылем прикармливать леща не получается, то можно его добавить в смеси, приготовленные для леща. Как правило, в них добавляют 300-100 грамм свежего мотыля.

    Прикормка для леща зимой рецепты

    Рецептов для приготовления зимних прикормок для ловли леща неимоверное количество, из которых выделить самую уловистую трудно. Ведь в один день леща привлекает один состав еды, а через неделю он устремится к другой смеси и будет клевать не переставая.

    Из жареных семечек и панировочных сухарей

    Одой из распространенных на зимней рыбалке считается прикормка для леща зимой из жареных семечек, панировочных сухарей и молотого печенья.

    Кстати, лещи очень любят прикормки, которые в себя включают кондитерские изделия.

    По количеству порций, которые будете закладывать в лунки, тоже все индивидуально и будет зависеть от погодных условий, особенности водоема (кормовой базы) и от повадок рыбы в нем.

    Каши для леща зимой

    Если же вы решили вести прикормку места ловли довольно основательно, то хорошо для этого использовать различные каши, которые любит лещ. Это может быть комбинация нескольких зерновых культур, а также гороховая каша в чистом виде.

    Стоит постоянно помнить, перед тем, как применять каши для прикормок, что прокисшая каша не только не будет привлекать леща, но и отпугнет его и другую рыбу тоже.

    В состав смесей не следует много добавлять ароматизаторов, так как эффект будет обратным и рыба не подойдет к вашей лунке.

    Прикормка для леща зимой на основе жмыха

    Многие рыболовы за основу прикормок берут смесь панировочных сухарей и жмыха с пропорциями 1:1, причем в ней должны быть указанные ингредиенты крупной фракции. Кроме того, в эту прикормку добавляют свежего мотыля в количестве десяти процентов от общей массы прикормки.

    Если ловля лещей происходит на водоеме с течением, то к прикормке можно добавить небольшое количество каши, чтобы смесь стала более вязкой и не так сильно размывалась водой.

    Успехов в приготовлении прикормок на леща и как результат – крупных трофеев!

    Источник: https://rybolovnye-sekrety.ru/prikormka-dlya-leshha-zimoj.html