Меню

Делаем кашу для прикормки рыбы


Делаем кашу для прикормки рыбы




Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

 

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
 — при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
 — при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
 — при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
 — рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

 

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)


1. Уклейка - рецепты 1-4
2. Плотва - рецепты 5-9
3. Лещ - рецепты 10-14
4. Язь - рецепты 15-19
5. Сазан, карп - рецепты 20-24
6. Карась - рецепты 25-28
7. Окунь - рецепты 29-30

 

РЕЦЕПТ 1
 1. Сухари панировочные - 3
 2. Толокно - 2
 3. Жмых молотый - 1
 4. Дафнии сухие - 1
 5. Масло подсолнечное - 0,2
 6. Молоко сухое - 0,2
 7. Кровь сухая - 0,2
 8. Мотыль мелкий - 5
 9. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 2
 1. Сухари молотые - 3
 2. Яичный порошок - 1
 3. Опилки мелкие - 2
 4. Геркулес молотый - 2
 5. Семя конопли жареное, молотое - 0,5
 6. Масло льняное - 0,2
 7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 3
 1. Сухари молотые - 3
 2. Молоко сухое - 2
 3. Крупа манная - 1
 4. Скорлупа яичная мелкотолченная - 1
 5. Поденка сушеная - 0,5
 6. Семя льна жареное, молотое - 0,2
 7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 4
 1. Отруби - 3
 2. Жмых молотый - 2
 3. Геркулес молотый - 2
 4. Семечки березы - 0,2
 5. Песок жареный речной - 1
 6. Толокно - 2
 7. Гаммариус сушеный - 0,5
 8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 5
 1. Бисквит молотый - 3
 2. Молоко сухое - 1
 3. Сухари панировочные - 1
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Отруби - 1
 6. Тмин - 1 щепотка
 7. Мотыль мелкий - 0,5
 8. Опарыш мелкий - 0,5

РЕЦЕПТ 6
 1. Отруби поджаренные - 3
 2. Жмых льняной молотый - 2
 3. Толокно - 2
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Крапива молодая - 0,5
 6. Семечки березы - 0,2
 7. Чечевица - 0,2
 8. Кориандр - 1 щеп.
 9. Трубочник - 1
 10. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 7
 1. Рожь пареная - 3
 2. Сухари молотые - 3
 3. Толокно - 2
 4. Геркулес молотый - 1
 5. Семя конопли жареное молотое - 0,5
 6. Нитчатые водоросли (шелковник) - 0,5
 7. Чеснок протертый - 0,5 ст. л.
 8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 8
 1. Пшеница пареная - 3
 2. Сухари молотые - 2
 3. Отруби поджаренные - 2
 4. Семя тыквы жареное молотое - 2
 5. Мелисса лимонная - 1 щеп.
 6. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 7. Чабрец - 3 щеп.
 8. Трубочник - 2

РЕЦЕПТ 9
 1. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 2. Сухари молотые - 2
 3. Толокно - 2
 4. Ячмень пареный - 2
 5. Листья капусты мелкомолотые - 1
 6. Укроп сушеный - 2 щеп.
 7. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 8. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 10
 1. Отруби - 2
 2. Жмых подсолнечный молотый - 3
 3. Кукурузные палочки молотые - 1
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Поденка сушеная молотая - 0,5
 6. Кофейный напиток «Колос» - 0,5
 7. Мотыль мелкий - 5
 8. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 11
 1. Сухари молотые - 3
 2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 3. Комбикорм - 2
 4. Яичный порошок - 1
 5. Укроп сушеный - 2 щеп.
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 12
 1. Жмых льняной молотый - 4
 2. Толокно - 3
 3. Поденка сушеная молотая - 0,5
 4. Конопля жареная молотая - 0,5
 5. Орехи арахис жареные молотые - 1
 6. Глина сухая молотая - 1
 7. Яичный белок - 3 шт.
 8. Чабрец - 3 щеп.
 9. Трубочник - 3
 10. Опарыш мелкий - 4

РЕЦЕПТ 13
 1. Горох пареный - 3
 2. Отруби - 3
 3. Семя льна жареное молотое - 2
 4. Яичный порошок - 1
 5. Свекла протертая - 1
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Опарыш мелкий - 3
 8. Черви рубленые - 4

РЕЦЕПТ 14
 1. Овес пареный - 3
 2. Жмых льняной молотый - 3
 3. Геркулес молотый - 2
 4. Толокно - 2
 5. Песок речной жареный - 2
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Паста из опарышей - 3
 8. Масло анисовое в подсолнечном - 2-3 кап. в 1 ст. л.
 9. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 15
 1. Гороховая мука - 5
 2. Сухари молотые - 2
 3. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 4. Отруби пшеничные - 2
 5. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Муравьиная кислота - 1-3 к.
 8. Чабрец - 3 щеп.
 9. Масло мятное - 2-3 к.
 10. Мотыль мелкий - 5
 11. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 16
 1. Пшеница пареная - 5
 2. Жмых подсолнечный молотый - 4
 3. Толокно - 3
 4. Сухари, молотые - 2
 5. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Поденка сушеная молотая - 0,5
 8. Мята перечная - 1 ст. л.
 9. Кровь спекшаяся - 1
 10. Опарыщ мелкий - 3
 11. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 17
 1. Горошек зеленый мятый - 5
 2. Сухари молотые - 2
 3. Яичный порошок - 2
 4. Семя конопли жареное молотое - 0,5
 5. Корки апельсиновые сушеные молотые - 1 щеп.
 6. Мелисса лимонная - 1 щеп.
 7. Рожь пареная - 3
 8. Жмых льняной молотый - 3
 9. Черви навозные рубленые - 4
 10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 18
 1. Жмых подсолнечный молотый - 4
 2. Комбикорм - 3
 3. Толокно - 2
 4. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
 5. Укроп сушеный - 2 щеп.
 6. Дафнии сырые - 0,5
 7. Червь крапивный - 0,5
 8. Мясо ракушек протертое - 3
 9. Молотая сухая глина - 1
 10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 19
 1. Горох пареный - 5
 2. Отруби поджаренные - 3
 3. Семя льна жареное молотое - 2
 4. Крупа манная - 2
 5. Гаммариус сушеный - 0,5
 6. Жук майский молотый - 1
 7. Мясо рака линючего - 3
 8. Солод ржаной - 2
 9. Молотая сухая глина - 1
 10. Черви рубленные - 4

РЕЦЕПТ 20
 1. Рожь пареная с солью - 5
 2. Картофель недоваренный - 3
 3. Сыр старый - 2
 4. Семя льна жареное молотое - 3
 5. Чеснок протертый - 1 ст. л.
 6. Мясо рака линючего - 3
 7. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 21
 1. Пшеница пареная с солью - 5
 2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 3. Мука кукурузная - 2
 4. Творог - 3
 5. Желток яйца сырой - 3 шт.
 6. Мясо ракушек протертое - 3
 7. Бобы, сваренные в касторовом масле - 2
 8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
 1. Горошек зеленый мятый - 2
 2. Комбикорм - 3
 3. Творог - 3
 4. Каша перловая - 4
 5. Семя конопли жареное молотое - 2
 6. Мед - 0,1
 7. Мясо рака линючего - 3
 8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
 1. Кукуруза пареная с солью - 5
 2. Отруби поджаренные - 3
 3. Рис вареный - 3
 4. Семя конопли жареное молотое - 2
 5. Свекла вареная протертая - 2
 6. Цвет липы сушеный - 0,5
 7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
 8. Паста из опарыша - 2
 9. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 24
 1. Овес пареный с солью - 5
 2. Гороховая мука - 3
 3. Жмых льняной молотый - 3
 4. Картофель недоваренный - 2
 5. Орехи фундук жареные молотые - 1
 6. Спирт камфарный - 2-3 к.
 7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
 8. Мотыль мелкий - 3

РЕЦЕПТ 25
 1. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
 2. Каша пшенная - 3
 3. Цвет липы сушеный - 0,5
 4. Семя льна жареное молотое - 1
 5. Черви рубленные - 3
 6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
 1. Семя льна жареное молотое - 0,5
 2. Каша пшенная - 3
 3. Цвет липы сушеный - 0,5
 4. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
 5. Черви рубленные - 3
 6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
 1. Рожь пареная с солью - 5
 2. Картофель недоваренный - 2
 3. Творог - 2
 4. Жмых конопляный молотый - 3
 5. Семя льна жареное молотое - 1
 6. Мотыль мелкий - 3
 7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
 1. Пшеница пареная с солью - 5
 2. Жмых льняной молотый - 3
 3. Толокно - 2
 4. Сыр старый - 2
 5. Ряска - 1
 6. Мед - 0,3
 7. Черви рубленные - 3
 8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
 1. Мясо рака линючего - 3
 2. Молотая сухая глина - 4
 3. Кровь сырая - 1
 4. Мормыш - 5
 5. Яичная скорлупа мелкотолченая - 1
 6. Мишура мелкорезанная - 0,5
 7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира - 5

РЕЦЕПТ 30
 1. Мясо рака линючего - 3
 2. Молотая сухая глина - 5
 3. Кровь сухая - 0,5
 4. Чешуя мелкой рыбы - 1
 5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса - 0,5
 6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда - 0,5
 7. Мотыль мелкий - 3
 8. Масло лавандовое - 2-3 к.













Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии

Источник: https://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/dlya-rybalki-ohoti-tyristy/sbornik-receptov-prikormok-i-privad
  • Читать далее

  • Делаем кашу для прикормки рыбы

    Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.

    Откровенно и правдиво

    Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.

    Рецепт салапинской каши

    Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.

    В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.

    Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.

    Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!

    Рецепт каши на леща

    Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.

    Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.

    И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.

        385      

    Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь нанаш канал в Яндекс Дзен

    Оставить эмоцию

    НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

    Источник: http://rybalke.net/delaem-kashu-dlya-prikormki-ryby