Меню

Кия (приток Енисея)


Кия (приток Енисея)




Перечень практически гарантирует наличие налима в реке, хотя и не является всеобъемлющим. Хищника можно встретить и в других, менее приятных для него условиях, но вероятность этого значительно меньше. Исходя из приведенного,этот вид присутствует большими популяциями в северных, уральских, сибирских реках.

Среди рек средней полосы наиболее перспективны для налимьей рыбалки мелкие речки на лесных участках, до которых еще не добралась хозяйственная деятельность человека. В южных, медленно текущих, заиленных реках с замутненной водой искать эту рыбу практически бесполезно. Хищник предпочитает оседлость и кормиться от своих привычных мест далеко не уходит. Перспективные места ловли на реках, где и вблизи которых можно охотиться на хищника, такие: Кроме перечисленных, есть определенные особенности жизни рыбы в различных регионах и в разные периоды года.

К примеру, на севере, в больших озерах хищник живет на участках с большой глубиной и с нагромождением камней на дне. При похолоданиях, связанным с приходом осени, хищник может уходить за кормежкой подальше от своих мест проживания. Особенно такое наблюдается ночью и в пасмурные дни.

К концу осень рыбы собираются стаями и мигрируют к верховьям рек, отыскивая места для нереста. Питание и приманки для ловли налима Что предлагать этой рыбе в качестве приманки зависит от его предпочтений в питании.

Он — рыба донная. Выходит на мелководья очень редко и то, если это место прикрыто бровкой. Питается тем, что находит преимущественно на дне или непосредственно вблизи него. Учитывая, что рыба — хищник, в ее рационе больше всего рыбы. Последняя чаще придонная бычок, пескарь, ерш , хотя осенью, после опускания и других рыб ко дну, он не прочь полакомиться и ими.

Молодые налимчики питаются более мелким кормом. Они еще не в состоянии прокормить себя только охотой за рыбой, потому довольствуются лягушками, раками, рыбьей икрой, рачками-бокоплавами. Налима называют иногда падальщиком. Особенность питания объясняется и принципом его охоты за пищей.

Обычно он медленно подкрадывается к потенциальной добыче, затем раскрывает пасть и засасывает ее в себя. Назвать такую охоту можно только пассивной. Последнее и определяет, что налиму достается больше больная, сонная, мало активная рыба или то, что спокойно лежит на дне и дожидается своей участи.

Описанное является основой, определяющей приманки, которые можно предлагать хищнику при охоте на него. Чаще всего практикуется ловля на червя, хотя он не прочь полакомиться рыбой.

В последнем случае приносит неплохие результаты, например, ловля на тюльку — не говоря уже про всегда существующий у него интерес к живцам.

В ходу ловля на куриную печень. Среди экзотических способов ловля на кальмара, на других морских представителей, например, на краба. В общем, можно пробовать и другие приманки — хищник не сильно разборчив в них, потому добычу может принести даже то, на что и не надеетесь.

Ловля налима в разное время года Надеяться на достойный улов этой рыбы не стоит. Больше всего времени проводит в своем укрытии и не отличается активностью. Весенняя ловля Это время хорошее для рыбалки, особенно начало весны. Единственно что плохо — оно очень скоротечно и заканчивается после осветления и прогревания воды. Как только вода становится более теплой интерес к приманкам снижается.

А со снижением уровня воды и ухода ее в берега клев хищника затихает и становится вообще редким и непредсказуемым. Весенняя налимья рыбалка начинается сразу после схода с реки льда, а вода остается сильно мутной. По времени это обычно апрель-май конец, начало, соответственно.

Причем отправляться охотиться на хищника лучше в дни с плохой погодой: Такие дни считаются самыми уловистыми. Места ловли Ловят весной, на и вообще в любой период года, за исключением зимы, с берега. Место нужно выбирать удобное для размещения удилищ. Лучшим будет такой участок, на котором подводная бровка расположена почти под берегом — это крутояры. Если же это пляж, то на изгибе реки.

Тактика ловли объясняет такой выбор места тем, что весенней порой рыба перемещается всегда по линии бровки, питаясь тем, что несет поток воды. На залитые водой травы хищник выходит очень редко и, как правило, ночью. Снасти Самая эффективная ловля весной на донку, вернее на полудонку.

Обычно это удилище длиной примерно 4 м, на котором есть пропускные кольца и установлена катушка. Леска ставится 0,3…0,4 мм, длины хватает 20…25 м. Грузило скользящее, лучше плоское — оно не сносится течением воды. Весенние приманки Ловят весной на червей обычно пучок. Последняя может быть даже соленой: В случае, если ловят на червей и их постоянно объедают бычки, ерши, то переходят на наживку — мертвую рыбку.

Техника весенней ловли Забрасывают приманку недалеко от берега. Желательно, чтобы приманка расположилась на дне на границе, которую определяет бровка и течение. Используют на рыбалке сразу несколько полудонок. Их забрасывают недалеко одна от другой устанавливают на рогульки. Такое расположение снастей позволяет следить за ними с одного места. Поклевки определяют по колебаниям вершинки удилища, по обвисанию или смене направления заброса лески. Можно на удилища поставить какие-то сигнализаторы, которые более четко будут показывать поклевки.

Как только вода светлеет и теплеет ловля становится малорезультативной. Большинство рыбаков вообще ее прекращают. Летняя ловля Летом рыба впадает в оцепенение, находится в неподвижности в укрытии. Заставить его клюнуть на приманку, даже самую для него лакомую, невозможно. Летние поимки хищника считаются случайными и происходят, как правило, ночами и на донные снасти.

Последние могут быть установлены для ловли другой рыбы, например, леща. Правда, иногда налим может немного расшевелиться и летом. Происходит такое только в периоды похолоданий, при затяжных ненастьях. Однако это все укладывается в случайность его поимки.

Но существует один способ, который позволяет и летом остаться с добычей. Обычно проверяют рачьи норы, в которых обычно холоднее и куда хищник часто прячется, ища прохладу в летней воде. Кроме нор, проверяют места под корягами на дне. Руками налима ловили издавна. Об этом написано немало в разных рассказах русских писателей. Сегодня этот способ используется редко.

Он требует определенного мастерства, навыков, да и смелости. Если же все-таки вам очень хочется попытать счастье и поймать эту рыбу летом, нужно рыбачить в местах, где она прячется о них в начале статьи. Из снастей можно пользоваться теми же полудонками, которые доказали свою эффективность при охоте на хищника весной. Можно попытаться ловить на перемет, обложив этими многокрючковыми снастями место его обитания со всех сторон.

В этом случае, конечно, вероятность того, что налим, при передвижениях, все же позарится на предложенную ему приманку, больше. Осенняя ловля Осень, особенно предзимье — лучшее время заняться охотой на налима. Это время похолодания воды и пробуждения хищника, которые за летний период проголодался и начинает все интенсивнее искать пропитание, выходя их своего укрытия.

Налим — из ночных хищников, активность которых в темное время возрастает. Ловят его и днем, и ночью, отдавая предпочтение периодам с ненастной погодой. Замечено, что хищник гораздо лучше клюет в самые холодные ночи, при дождливой погоде, при отсутствии на небе даже луны. Места ловли Ловят осенью, как и весной, летом, с берега. Также располагаются на участке берега, вблизи которого находится подводная бровка, или там, где изгибается река и есть яма.

Рыбачат там, откуда можно забросить приманку рядом с местами, которые являются местом постоянного проживания налима о них информация в начале статьи. Осенние приманки Осень — время особенной активности рыбы. Она старается быстрее насытиться, потому сильно не перебирает приманки.

На крючок снасти можно нанизывать пучок червей, лягушек, пиявок, живцов, мертвых рыбок, кусочки рыбы. Подходят куриные потроха, куски пропавшего мяса, внутренности ракушек. Снасти для ловли осенью Налим — рыба, которая все время проводит у дна. Потому и ловить ее лучше донной снастью. Это может быть ловля фидером, часто рыбаки пользуются, как и весной, полудонками, простейшими донками и усовершенствованными донными снастями.

Последние устраивают из обычного спиннингового удилища, на котором есть пропускные кольца и мощная … катушка. Грузило ставят скользящее, применяют леску 0,35…0,4 мм, из нее же делают поводок до метра длиной.

Крючки можно использовать любые:

Источник: https://iaarus.ru/kia/rybalka-v-krasnoyarskom-krae-splav-g-reka-kiya.html
  • Читать далее

  • «Как аргонавты в старину,
    Покинули мы дом,
    И мы плывем, тум-тум, тум-тум,
    За золотым руном.»

    В этом году долгое время не получалось организовать рыбалку. Проверенные товарищи один за другим отказывались участвовать, в силу разных обстоятельств, и в конце остались только Паха и я.
    Ну да ладно, вдвоём так вдвоём.Еды ,Паха, набрал целую бочку- есть не переесть)
    Качаем в Паршино верного 450-го Солара, загружаем его бензином и шмурдяком, и, подставляя небритые лица суровому северному ветру, покидаем Большую землю…

     

    «Как аргонавты в старину,
    Покинули мы дом,
    И мы плывем, тум-тум, тум-тум,
    За золотым руном.»

     

    Через пару сотню километров причаливаем для дозаправки. Бородатый медовушный дрэг-дилер снабдил топливом, сыром и житейскими наставлениями.

     

     

     

    Удивительный человек, старовер, общение с которым, даже такое мимолётное, позволяет взглянуть на очевидные вроде бы вещи, совершенно с другой сторон.
    В привычном месте обедаем и ставим насадку. Нас ждёт река Кия, правый приток Енисея.

     

     

     

     

    Что за фигня? Откуда этот чемодан? Кто подсунул?!
    Входим в реку, тут же на перекате, встречаем Макара Петровича(тоже старовер,основатель деревни)- ловит хариуса на кораблик.. Здороваемся,по его словам уровень воды в реке рекордно низкий за последние 25 лет!

     

     

     

    Но разве такая мелочь может смутить настоящих покорителей севера?!)
    Недрогнувшей рукой Павел направил судно в пучину бурлящего потока! Огромные камни когда то сорвавшиеся с нависающих утёсов, своими острыми краями норовили прекратить наше путешествие! Это вам не дырявые моренные окатыши)) Ледяная вода заливала лодку, многокилометровый порог никак не кончался,но стальной, устремлённый в светлое будущее взгляд капитана, внушал доверие и прибавлял мне уверенности!
    Но чу! Коварный камень таки нашёл слабое место в днище нашего дредноута, аирдек начал пускать пузыри и заполняться водой.

     

     

    С невыразимой печалью вытащили лодку на ближайшую косу, и осмотрели повреждения. В общем никакой трагедии ,если бы мы оба не забыли клей!!! Темнело.
    Разгружаемся и ставим лагерь, активно уменьшаем стратегический запас медовухи)
    Мышкование результата не приносит, с горя Паха начинает искать какое то «Светино перо» и, вроде как, даже находит)

     

     

     

    С раннего утра заряжает дождик.
    А я заряжаю спиннинг-Norstream Areal ARNS 662L , и бегом на ближайший перекат. Первые же проводки приносят первых хариусов.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Как всегда стабильно работают тонущие форелевые воблеры- типа Duo Ryuki 45s, Rigge Flat 45s, Smith D Contact 50s.
    Отдельно отмечу блесну Smith Niakis 6гр-!
    Ничего крупного не поймали, но всё равно было весело и интересно.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Кстати, разжились клеем- рыбаки, шедшие сверху на красном флагмане, поделились. Большое спасибо!!!
    После обеда заканчивается дождь и мы пытаемся заклеить лодку. Пару часов мучительно сливаем воду из днища. Весёленькое скажу я вам занятие!

     

     

     

     

    Паха обезжиривает место склейки и заплатку чачей. Теперь у Пахи единственный в мире «Солар на чаче».
    Далее меня ждало сакральное и аутентичное знание: «стиль пьяного весла».

     

     

    Говорят, Мастеров этого стиля можно пересчитать по пальцам одной руки)
    Вечерело. Под костерок и медовуху потекли традиционные беседы о рыбалке и женщинах. Постепенно мысли мои замедлились так, что их можно было потрогать, понюхать, а некоторые даже пошлёпать по попке…Мерно шелестящий в темноте Енисей баюкал всё сильнее, я даже не помню как зарылся в спальник и провалился в сон.

     

     

     

     

    Утром, с некоторыми техническими проволочками, загружаемся и стартуем. Довольно крепкий ветер, заставил попрыгать по волнам. Причаливаем в обед к правому берегу и наблюдаем такую картину.

     

     

     

     

     

     

    Это гусеницы сибирского шелкопряда, в поисках новой еды и мест зимовки. Весь берег заполнен ими! Заглянули в лес, а леса,собственно и нет- вся хвоя съедена. Везде гусеницы сплошным ковром.
    Пока обедали они расползлись по нашим вешам и даже по лодке!
    В следующий особо засушливый год в этих местах будет страшный пожар…
    Далее путь домой проходит без происшествий.

     

     

    Да, вот такой привет поклонникам Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана- бар в Енисейске)

     

    Всем спасибо за внимание и терпение.
    Спасибо другу Пахе за эту короткую но насыщенную рыбалку)



    Источник: https://maxfishing.net/_/articles/ribalka-ribolovnie-ekspedicii/река-кия-r554