Меню

Базы отдыха лимана Сладкий


Базы отдыха лимана Сладкий




Съездил я на рыбалку, как и собирался. Надышался чистым воздухом, насмотрелся на природу, наслушался рассказов Кольки, своего друга с 35-ти, и рыбака с 40-летним стажем. Мы учились с ним вместе в школе, потом в университете. У нас одинаковое чувство юмора и взаимопонимание с полувзгляда. Человек он очень честный и порядочый. По своей сути он не созидатель, а наблюдатель и созерцатель. Работает он на автопилоте ровно столько, сколько требуется для дела, а в остальное время уединяется с книгой или с Природой.

Николаша несчастный мыслитель. Будучи не в силах изменить мир и спасти биосферу от людей, он исповедует веру вселенского сознания и страдает, наблюдая постепенную гибель планеты. Начитавшись Вернадского, Леруа, Шардена, всевозможных философов и палеонтологов, он с неподдельной болью говорит не только о кубанских плавнях, но обо всей планете: если человечество в ближайшие годы не прийдет к пониманию необходимости создания единого органа управления — Правительства Земли (во что он сам не верит, конечно), то не проживет и 70 лет, по истечении которых или раньше, всему живому на Земле прийдет окочательный крындец. Еще полвека назад, — перессказывет он в доказательство слова своего отца, — в приазовских лиманах судака, леща и тарани было столько, что жители окрестных станиц и хуторов не просто кормились рыбой сами, кормили свиней, но всю зиму топили сушеным судаком свои печи; а до войны кубанские протоки и ерики во время нереста можно было перейти по рыбьим спинам. Причем утверждает, что это не гипербола.

Впечатляет еще одна байка, рассказанная ему отцом, в которую тоже не знешь — верить или нет.
Раки любят чистую воду, даже если это странно звучит, и по их количеству в водоеме можно судить о качестве воды. Так вот, когда вода в одном из Карасунов (общее название озёр, коих здесь много, оставшихся на месте старого русла Кубани) зацвела, станичники наблюдали, как толпа раков шириной в колею телеги переползали по суше в Кубань на растояние 3 км. И это великое рачье преселение длилось двое суток!

За последние 30 (особенно последние 20) лет безудержного браконьерства все это рыбное изобилие было уничтожено. Развалились и закрылись рыбоводческие колхозы, никто не занимается восстановлением поголовья рыбы в лиманах. Истреблены обильные стаи гусей и уток, отдельных особей которых мы хоть и видели на лимане, но гораздо реже, чем непромысловых чаек. А судака, леща, тарани в лиманах теперь нет вообще, щуки, карася и окуня мало, последние остатки фауны постепнно исчезают. Жители лиманов бросили рыбу, как свое исторически естественное дело, а на работу ездят за десятки километров — кто в Славянск-на-Кубани, а кто даже в Новороссийск.

Как подтверждение его словам в течение всего дня нашей рыбной ловли где-то то и дело раздавались выстрелы охотничьих ружей — разумееся незаконных, поскольку вся эта территория давно является государственным заказником. На мой вопрос: где же охрана, егери и милиция? он ответил: так это же администация, ФСБ, пропуратура... кто их остановит?


Ну, ладно. Там много лиманов, соединенных между собой протоками (ериками). Мы были на лимане Гусиный, а рядом: Щучий, Горький, Сладкий, Рясный и другие.

Мы здорово порыбачили и поймали 9 щук (примерно, от 1 до 1,5 кг каждая): 5 Коля, и 4 я. Он от своих отказался, поэтому я привез весь улов себе домой.

PS
Сегодня жена приготовила много вкусных колеты из пары щщщук
Остальных мы заморозили. Коты пролетели.



Маруся показывает — где у рыбки глазик ))


1. Это мои неловкие попытки вытащить первую щуку ))


1' ...и вторую )



А тут еще до рассвета, мы только едем к лиману

2. Хутор Ставки расположен вдоль Черного ерика. У всех лодки вместо машин и вода вместо дороги. Есть, конечно, и заимки или дачи, где постоянно живут не владельцы, а охрана.


3. Нас все обгоняют! Потому что у нас слабый моторчик, всего 5 лошадиных сил, у тех, кто обгоняет — по 15 «лошадей». У тех же, для кого рыба — деньги, моторы по 40 и даже 100 «лошадей»! Последних мы на своей лодчонке опасались, держась все время правой строны: если выскочит из-за поворота на скорости и налетит — утопит нахрен.


4. По ерику между лиманами Гусиный и Сладкий.

Nos, http://nos.diary.ru/p50151548.htm

Источник: http://Slavyansk2.ru/pro-rybalku-plavni-slavyanskogo-rayona-foto-video
  • Читать далее

  • Вот и новый 2006 год, решили устроить праздник для души, новогодний тур за щукой. Решили прокатится на Тимрюкские лиманы, утром 3 января попрыгали в машину и в перёд в Краснодарский край. С утра шёл небольшой снежок, морозно. После Цукоровой балки потеплело. По дороге созвонились с друзьями, они уже утром были в Тимрюке «Тепло, сильный ветер, с утра не одной поклёвки». Доехав до Стародеревяньковской решили повернуть на Сладкий лиман предварительно созвонившись с егерем. Он говорил дорога неважная только НИВА пройдёт да и рыбаков давно не было, зима какой может быть спиннинг. Дорога оказалось сносной, в нескольких местах разбита, но по краю поля можно проехать. Но вот мы в охотхозяйстве «Сладкий лиман», дул приличный северо-восточный ветер температура градуса 4, нас встретил добродушный егерь Генадий «рыбы нету», затопил печь, а мы в это время накрыли праздничный стол, посидели и в перёд. В первый день решили прочисать малый лиман, прошлись по глубине и по плёсам, НОЛЬ. Да, в этот раз мы ездил с компанией (любителей - не фанатов), вечером они заёрзали задницами и их начали посещать апатичные настроения. Утром четвёртого января проконсультировавшись с егерем, он говорил что «перед самым новым годом был парень из Сочей при выходи из проходки охотился на сазана и что там было много щуки» и в троём на катере под мотором ушли в Сладкий лиман. Начали от правой части лимана, прошли вдоль стенки камыша до большой заманухи, было несколько поклёвок и пару раз щука преследовала приманку. Стали сплавляться по ветру и на глубине последовала поклёвка и первая щука была в лодке. Щука была пассивна, она догоняла воблер сзади или атаковала его с боку но в хвостовую часть и поймалась на задний тройник за нижнюю губу. В течении всего дня нами было поймано пять щук, одна пойманная Олегом была под два кг и все на глубине. Вся рыба была поймана на разные небольшие калебалки и воблеры . Над правой косой встретились с рыбаками, где то мы их видели по моему они из Краснодара, у них ничего не получалось.
    В конце дня вернулись на базу, у наших спутников в малом лимане нечего не получилось. Ещё были три экипажа в малом, по нолям. Вот так мы провели новогодний тур и открыли новый сезон.

    Источник: http://www.matchfishing.ru/forum/