Меню

Рыбалка в Якутии – лучшее руководство по ловле в 2020 году


Рыбалка в Якутии – лучшее руководство по ловле в 2020 году

Рыбалка в Якутии – лучшее руководство по ловле в 2020 году




Ну, вот, наконец-то, вырвались на рыбалку! Картошка огребена, полита, овощи на грядках растут… Свободное время – ура!
План был таков: на озере поставить пару сеток, на ночь поехать на реку, поставить закидушки (осетёрчиков, очень, хотелось), вечером и утром поспиннинговать. Но, как всегда, «человек предполагает, а Бог располагает»…
Быстренько собрали «манатки» с сыном, забрали с собой «охранника», в виде трёхмесячной «кавказки»…

Походный скарб собран. Будет жить в машине до поздней осени…

Охранница…

Прикупил (давно хотел), вот такой фонарь кемпинговый. Зарядка от сети 220 в., от прикуривателя, от солнечной батареи, от динамомашины(!). Ещё и от батареек! Взял, специально, для палатки. В этот раз, конечно же, не пригодился – сейчас у нас «белые ночи»!

Китайское чудо…

Заехали за родственником, и на озеро. Поставили две сетки. Поехали в сторону реки посмотреть, как там вода. На трассе машет парень: «Засели в болоте на УАЗе, два часа никого не могу уговорить поехать вытащить…» Поехали дёргать… До места километра два с половиной. «Рыбаки» в «весёлом» расположении духа, машину засадили на заливном лугу. Резина узкая, дорожка, лопаты нет(!)… Куда лезли?))) Было принято решение, чтобы самому не лесть в болото, размотать лебеду…

Сидит коллега…

Примеряемся…

Тащим, по-тащим…

На свободе…

После «пристыживания» коллег за предложение «благодарности», в виде пяти тыс. «на бензин» ( у нас на Севере, за такое, денег не берут!), поехали искать выезд на фарватер.
И, вот тут, нас ожидала засада: уровень воды на «среднем» уровне, проехать очередную протоку не удалось ( воды много), в другом месте, где мы вырвались на реку, воды, наоборот, оказалось мало – оголились пески перед берегом… Между песками и берегом небольшой участок воды – о закидушках, и речи, не могло быть. Пришлось возвращаться на озеро…((( Хотя, потом, мы об этом не пожалели… При выезде, при очередном преодолении протоки, пришлось, ещё раз воспользоваться лебёдкой, но, уже, в «личных» целях – провалились в илистом дне… «Китаец» отработал на славу!
Приехали к часам десяти вечера, успели порыбачить на удочки, поужинали. Сын с лимонадом, взрослые (мы с родственником) с «покрепше», чуть-чуть…))) Утром, с удовольствием, потягали на удочки, довольно таки, приличные экземпляры окуньков, ельцов, сорожки. Надёргали поболее ведёрка…

Улов с удочек…

Поближе…

Кстати, о моей Лайме (это та, которая «кавказка»): ест рыбу, как ребёнок шоколад! ))) Раньше на даче, с корчаги, ела гольянов и мелких карасей. Но, тут же, окуни! Сперва не давали, конечно, но она сама «изловчилась», спёрла и, понеслось… Вначале поменьше, потом и уроненного большого съела. Всю мелочь отдавали ей. «Рыбачка», не иначе…

Наевшаяся, набегавшаяся…

Потом проверили сети (40 мм.). Итог: ведро «крупняка»! Сорожка, окунь.

Трудимся…

Рыбачка сытая, но на крупняк, всё же, поглядывает…

Крупняк с сетей…

После этого, уставшие, не выспавшиеся, но довольные поехали домой…
Крупных пожарили, помельче на засолку, а затем на вяленье…

П.С.: как же, я, ненавижу чистить окуней…)))

Источник: https://www.drive2.ru/c/1199289/
  • Читать далее

  • Древний способ зимней рыбалки в Якутии называется мунха. Фотограф Алексей Павлов заснял эту традицию подлёдной ловли, которая требует участия жителей всего села.

    Якутский карась, или, как его называют местные, собо, может впадать в спячку, выдерживая промерзание водоёма до самого дна. Нагулявшая жир рыба, пойманная прямо перед спячкой, помогает якутам переживать суровые зимы. 

    К началу ноября в Якутии уже наступают двадцатиградусные, а то и тридцатиградусные морозы, и озера покрываются достаточно крепким слоем льда. Наступает время традиционной подледной рыбалки на карася — мунха.  Этим словом называют специальный невод, позволяющий разом получить улов с целого озера. Устройство этой снасти сохранилось с древних времен: мунха состоит из двух крыльев длиной от 100 метров и более, а в месте их соединения находится «мотня», куда в итоге сбивается вся пойманная рыба.

    До сих пор сохранился промысловый культ — обряды и поверья, связанные с охотой и рыболовством. Все добытчики чтят Баай Байаная — хозяина природы, покровителя охотников и рыбаков в якутской мифологии. Мунха всегда начинается с обряда «кормления» и задабривания Байаная. Обычно разводится небольшой костер, на котором сжигаются специально приготовленные для этого оладьи. Раньше мунха была целым праздником и сопровождалась спортивными играми или состязаниями олонхосутов — сказителей якутского эпоса Олонхо.

    Источник: https://zapovednik.space