Меню

В реке Уил на западе Казахстана погибло около 5 тонн рыбы


В реке Уил на западе Казахстана погибло около 5 тонн рыбы



Ботагоз КРАМБАЕВА
История Уилского края Актюбинской области уходит в многовековую, исчисляемую сотнями и тысячами лет, давность.Исторические события, происходившие в этих краях, являются отражением истории всего Степного края, всей нашей страны.

Девиз туроператора Актюбинской области «Зере Тур» – «Узнай больше, расскажи всем!». Сегодня мы имеем возможность путешествовать, где нам хочется, заглянуть в самые удалённые уголки земного шара. Но ведь и в Казахстане есть на что посмотреть! Команда «Зере Тур» уверена, что Актюбинская область – это интереснейшее место с исторической точки зрения и с удивительно-красивой природой, а потому с завидным энтузиазмом, так не хватающим многим казахстанским туроператорам и турагентствам, продвигает внутренний туризм. Сегодня мы начинаем публиковать серию материалов, подготовленных специалистами «Зере Тур».

Райцентр Уил (Ойыл – по-казахски, первоначальное название Кокжар) получил развитие как торговый центр на ответвлении Великого Шёлкового пути. Был известен как Кокжарская ярмарка в Западном Казахстане, которая проводилась ежегодно весной и осенью. Сегодня сохранились и отреставрированы торговые ряды ярмарки. 20–21 сентября прошлого года в Уиле после 84 лет забвения она вновь состоялась, и организаторы обещают сделать её ежегодной. Возможно, со временем ярмарка станет ренессансом Великого Шёлкового пути.
Из года в год большую популярность приобретает такой вид туризма, как событийный. Он подразумевает поездки, приуроченные к каким-либо событиям – они могут относиться к сфере культуры, спорта, бизнеса и так далее. Проведение такого события, как Кокжарская ярмарка в Уилском районе, может стать настоящим большим мероприятием в жизни не только самого района, но также области и республики. На ярмарке могут быть представлены такие товары, как бахчевые культуры, просо, кожаные изделия местных производителей и другие. Кокжарская ярмарка может стать уникальным брендом и будет способствовать продвижению и развитию событийного туризма в Актюбинской области.

В Уиле сохранилась и функционирует старинная мечеть, построенная в 1883 году, есть несколько бывших купеческих домов – возрастом более ста лет. Подобных строений осталось не так уж много.
Особую красоту района составляет сосновый бор на песках – удивительное творение человеческих рук. Поражает смелость мысли и вложенный героический труд людей в создание этого шедевра.
Отдельно хочется выделить такое природное явление, как барханы – Баркын. Здесь местные жители принимают песочные ванны. Первое упоминание о процедурах с песком было ещё в клинописных таблицах Вавилона, данная процедура называется псаммотерапия (от греч. psammo – песок, therapia – лечение) – лечение нагретым песком. Советский врач Николай Васильевич Парийский доказал эффективность псаммотерапии с научной точки зрения. И в наше время лечение песком широко развито. Лёжа на пляже на солнце, мы даже не подозреваем, что в этот самый момент горячий песок под нами выступает как целебное средство от многих болезней.
Уил – родина знаменитого просовода Шыганака Берсиева, установившего мировой рекорд по его выращиванию. Советуем посетить музей Уила его имени. Музей состоит из пяти залов, здесь хранятся каменные балбалы, остатки глиняных кувшинов и прочие реликвии старины. В зале, посвящённом Шыганаку Берсиеву, есть даже печурка с казаном, а в нём просо, которое как бы калят на огне, и мешалка для проса. Все залы убраны с любовью, экспозиции расположены так, что старина волнует и чарует.
В Уилском районе находится могила знаменитого Сулеймена-ата – народного врачевателя и костоправа. И по сей день люди приезжают поклониться праху святого и получить исцеление. Жизнь в уилских краях протекала своим чередом, иногда мирно и размеренно, но чаще события были грозными. Более 250 лет продолжалась война казахов против экспансии джунгар. История сохранила имена героев, поднимавших народ на освободительную войну с захватчиками. Среди героев Младшего жуза в памяти народной осталось красивое сказание о дочери Есет батыра – Ботагоз, которая за смелость в боях с джунгарами была удостоена звания батыра. В 2005 году был открыт мемориальный комплекс «Ботагоз» – легендарной девушки-батыра.
В Уилском районе живёт трудолюбивый и доброжелательный народ. Во время поездок в район нам довелось встретиться со многими людьми разных возрастов, различных профессий. Здесь в цене лучшие человеческие качества: порядочность, способность прийти, на помощь друг другу, когда это требуется, гостеприимство, уверенность в предназначении человека для свершения исключительно добрых дел и многие иные добродетели, которые возвеличивают дух человека…
Летнее ночное небо над Уилской землёй, такого никогда не бывает над городом, потрясающе – щедро распростёрт небосвод во всей его грандиозной красоте над самой головой, так низко, что невольно тянется рука к Млечному пути – небесному символу извечного подвижничества кочевников…
Роскошное, благоухающее первозданными ароматами разнотравье, молочное тепло реки Уил, потрясающий великолепием сосновый бор с непроходимыми зарослями ежевики, шёлковые барханы, контрастные каньоны и белоснежные меловые вершины Акшатау, размывающиеся в знойном мареве… Легендарные уилские просторы необычайно притягательны…
Мы приглашаем вас соприкоснуться с природой, увидеть рукотворный бор на песках, вдохнуть ароматный хвойный воздух, познать историю края, пожить в юрте, ощутить себя настоящим кочевником и влюбиться в этот прекрасный оазис на Великом Шёлковом пути.

Фото автора

Метки: Актюбинская область, Ботагоз КРАМБАЕВА

Источник: http://veters.kz/притяжение-уила/
  • Читать далее

  • В Атырау с участием первого заместителя акима области Серика Шапкенова состоялось заседание межведомственной комиссии, созданной для расследования причин массовой гибели рыбы, сообщает МИА «Казинформ».

    В ходе совещания стало известно, что за два дня сотрудниками ТОО «Спецавтобаза», областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства было собрано 493 килограмма погибшей рыбы. По собранной рыбе был составлен акт и она утилизирована. Специалисты отметили, что данные будут переданы в правоохранительные органы и приобщены к уголовным делам, которые раннее были заведены по факту массовой гибели рыбы в Урале.

    «Судно рыболовецкого кооператива ТОО «Амангельды» провело разрушение ледяного покрова реки от Дамбы до железнодорожного моста», – сообщил руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы. Проинформировав, что в дальнейшем, используя речной транспорт предприятий-природопользователей, будет вестись работа по сбору рыбы по всей площади реки.

    Обращаясь к собравшимся, Серик Шапкенов подчеркнул, что межведомственной комиссией проделана большая работа, ведется системный контроль последствия гибели рыбы.

    «Есть моменты, которые не могут быть сейчас озвучены в рамках следствия – это дело времени. Приоритет – не сообщить первым, что произошло, а спасение Урала. Мы не должны об этом забывать. Ситуация находится на контроле у всех уполномоченных органов и руководства области», – заявил С.Шапкенов.

    По информации А.Садибекулы, инициативная группа граждан изъявила желание в помощи специалистам по отчистки русла реки от мертвой рыбы.

    «Думаю, это правильная инициатива. Мы должны поддержать этих людей, но, в первую очередь, необходимо обратить внимание на безопасность. На месте должны дежурить сотрудники ДЧС, специалисты должны собирать рыбу в реке, а волонтеры на берегу, в безопасной зоне», – считает С.Шапкенов.

    По итогам совещания было принято решение – определить места сбора для очистки Урала. Их четыре.

    Организаторы сообщают, что на местах сбора будут дежурить бригады ДЧС. Сотрудниками ТОО «Спецавтобаза будет организован транспорт и инвентарь для отчистки прибрежной территории.

    Источник: https://inbusiness.kz/ru/last/v-reke-uil-na-zapade-kazahstana-pogiblo-okolo-5-tonn-ryby