Меню

Зимнее рыболовное путешествие по озёрам Сибири видео


Зимнее рыболовное путешествие по озёрам Сибири видео


Для ловли щуки зимой придумано немало снастей и способов лова. Зимнее поведение зубастой обусловлено суровыми условиями среды в холодное время года. Поэтому для успеха мало сделать правильные снасти. Хищницу нужно найти и подобрать правильный подход. Известно, что по первому льду и весной щука ловится хорошо.

Но и в глухозимье зубастая продолжает, хоть и пассивно, постоянно питаться для поддержания сил. Абсолютного бесклевья не бывает – просто нужно найти хищницу и подобрать правильные ключики. В этой статье разберем, как правильно ловить щуку зимой.

Зимняя рыбалка на щуку

Подледный лов щуки отличается от сезона открытой воды особенностями поведения этого хищника. Если летом и осенью зубастая благоденствует, жадно атакуя зазевавшуюся рыбку, то зимой она переживает суровые времена. Соответственно, активность щуки в этот период ниже. Повадки зубастой зимой напрямую зависят от внешних погодных условий, содержания кислорода в воде и местонахождения кормовой рыбы.

  • Короткие и непредсказуемые выходы, когда хищница хватает все, что движется в воде, искать не нужно. Прежде всего щука не рейдер, а охотник из засады. Поэтому смысл тактики поиска во время ловли – найти такую засаду.
  • С течением времени и изменением окружающих условий водоема зубастая меняет свои места дислокации, но принцип охоты остается прежним. Щука стоит на месте или медленно курсирует в определенном квадрате, совершая короткие и быстрые броски на объект атаки.
  • Поведение щуки зимой циклично – чем суровее условия, тем пассивнее рыба. Но и в самые неблагополучные времена хищница продолжает свою охоту в привычном режиме, просто все происходит медленно, затороможенно.
  • Щука экономит энергию, как хладнокровное животное, она просто не может действовать яростно и быстро при низких температурах. На зимней рыбалке на щуку нужно понимать эти особенности и не спешить при ловле, действовать размеренно, но правильно.

Важные нюансы ловли

  • Некоторые рыболовы интересуются, когда зимой наступает жор у щуки. Как такового отдельного зимнего щучьего жора нет. Но можно попасть на завершение осеннего жора по последнему льду. К концу зимы также наступает активизация, но это не жор. Также короткие периоды сравнительно высокой активности могут наблюдаться в глухозимье во время длительных оттепелей (об этом дальше).
  • Когда щука меняет зубы зимой? Всегда. В течение всего года постепенно, но наиболее активно – после нереста. Причем у конкретных особей этот момент происходит по-разному. Так что это вообще не фактор клева.
  • Не стоит доверять различным календарям ловли щуки – они не объективны, отражают лишь общую теоретическую тенденцию. На каждом водоеме (а на крупных – на участке акватории) в разное время – свой график. Лучше изучить тенденции общего характера поведения хищницы, затем провести наблюдения на конкретном водоеме в течении сезона. Только тогда уверенно можно будет знать, как клюет щука, причем только в этом месте.
  • Клев щуки зимой непредсказуем. В самых неблагополучных условиях можно хорошо обрыбиться, а в идеальных – остаться без улова.
  • Зимой важно снизить общую скорость и накал ловли. Если летом, особенно при поисковой трэвел-рыбалке, все происходит быстро (2-3 заброса, переход), то зимой заторможенную хищницу нужно дождаться. Поэтому важен заранее правильный выбор места ловли.

Ранняя зима

Во время резкого похолодания “уже в зиму”, которое заканчивается становлением льда и прекращением ловли по открытой воде, наблюдается некое снижение осеннего жора щуки, переходящего в раннезимний. Происходит это из-за того, что хищнице нужно некоторое время для адаптации к новым условиям. Щука по перволедью в принципе активна – все свои силы рыба бросает на запасание питательными веществами в зиму. Как только лед устанавливается – начинается продолжение банкета.

По первому льду, в ноябре и декабре, рыбалка на эту рыбу зимой весьма успешна. Зубастая пиратствует на прибрежных мелководьях, свалах, бровках – практически везде. На чистом прозрачном льду во время ловли передвигаться нужно осторожно и не шуметь – рыбу легко спугнуть шумом или мельканием света-тени. Хорошо, если поверхность припорошена снегом – осторожность щуки в этом случае падает. В это время работают любые щучьи снасти и приманки.

Глухозимье

К январю температура воды падает, уровень кислорода снижается. Хищница в глухозимье постепенно уходит глубже, питается реже и меньше. Но это не означает, что щука не питается. Просто делает она это реже и действует медленно, пассивно. Лучший способ ловли в январе – на специальные жерлицы для глухозимья. Структура оснастки такая же, но используются тонкие лески.

Металлический поводок снижает количество поклевок в разы, поэтому опытные жерличники не используют его при ловле в глухозимье, мирясь с редкими обрывами ради увеличения количества хваток. Февральская щука к концу месяца ловится уже лучше – чувствуются предвесенние изменения.

В длительные оттепели щука может активизироваться и устроить охоту, выходя даже на глубины менее полметра. Это связано с попаданием талой воды под лед и увеличением уровня кислорода. В небольших речках с большим количеством ключей и промоин на перекатах зубастая сохраняет сравнительную активность всю зиму.

К концу февраля и в марте активность зубастой опять нарастает. Соответственно, по последнему льду она ловится хорошо уже везде, в том числе, и на мелководье. Весной для ловли используются мелкие приманки, живцы или блесны, так как крупные объекты рыбе трудно проталкивать через пищеварительный тракт (из-за развития икры и молок). Искусственные приманки снова в деле.

Кислородный режим и кормовая база

Места обитания щуки зимой напрямую зависят от содержания кислорода в воде и наличия кормовой рыбы. Хищница предпочитает стоять зимой там, где насыщенность воды кислородом несколько выше, чем на других участках водоема. При низких температурах рыба не может эффективно добывать кислород, поэтому ей просто легче дышать там, где этого газа в воде больше.

Длительные прогулки на охоту также совершать она не может, так как экономия энергии – главное условие выживания. Поэтому подброшенный под нос живец скорее всего с радостью будет съеден – халява без затрат энергии. Правильное определение мест стоянки щуки зимой – залог успешной ловли. В периоды пассивности зубастой ошибка с выбором места ловли на пару метров имеет значение. Поэтому наилучшие результаты – у рыболовов, которые заведомо знают тропы и места таких стоянок.

Высокое содержание кислорода в водоемах наблюдается в местах:

  • Впадение рек и ручьев;
  • Подводных ключей и родников;
  • Отсутствия гниющей тины;
  • На границе спокойного течения и быстрой струи.

Конечно, это имеет значение в водоемах, где зимой кислородный режим заметно ухудшается. Если нет – то щука будет стоять на привычных местах, в траве и корягах.

Полная статья: Ловля щуки зимой

Читать в ленте:

Щука зимой на жерлицы

Щука по первому льду - блеснение

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5bc62512c00000ad9831b6/5de108babd501f18096ff0b5
  • Читать далее

  • Вот и пришла середина зимы. Лед достиг безопасной толщины, а рыбалка превратилась в постоянный поиск активной рыбы. Для тех, кто недавно начал интересоваться подледной ловлей есть простой и надежный совет. Если у вас что-то не получается, или просто не знаете, с чего начать, то подойдите к рыболовам, которые ловят. Поздоровайтесь, поинтересуйтесь клевом и попросите проконсультировать.

    Соблазнилась окунем с мизинец. Фото: Андрей Яншевский.

    Для начала максимально скопируйте снасть и технику ловли, а уже потом будете их оптимизировать по своим соображениям.

    Обычно, к середине зимы несколько приедается ловля некрупного окуня, плотвы и, тем более мелкого подлещика. Время ловли крупной мирной рыбы смещается на ночные часы.

    Можно заняться ловле судака и берша на реке, или щукой на озере. Несколько проще ловить щуку в середине зимы на больших, но мелководных слабо проточных озерах.

     


    В компании искать рыбу проще. Фото: Андрей Яншевский.

    Здесь хищники распределены по многочисленным точкам, а когда мест много, тогда их проще обнаружить. К тому же некрупная щука периодически совершает миграции от более глубоких мест к мелким, выходами охотясь на окунем, плотвой или карасиком.

    В качестве основной снасти можно выбрать жерлицы в количестве 4-6 штук и активную снасть в виде блесны, балансира, виброхвоста, виба или цикады.

    Читайте материал "По тонкому льду"

    Начинать советую с установки трех жерлиц в предполагаемо перспективном месте. Если точка не известна, то я делаю десятка два лунок в заранее выбранном направлении от берега. В зависимости от величины водоема и рельефа, лунки можно делать с дистанцией от 10 до 20 м.

    Важно, чтобы снасти первоначально были расставлены на разных глубинах. Идеально, если есть лунки с максимальной для данного водоема глубиной и с глубиной всего 20-30 см подо льдом. Уточняю, что речь идет об озере, где средние глубины составляют 2-3 м.

    Читайте материал "Мой дебют в спорте"

    После первой поклевки можно поставить на этой же глубине еще пару жерлиц.

    Если какая-то снасть час-полтора стоит без поклевок, то я предпочитаю ее переставить. Заодно проверяется живец. Кстати, живцов нужно проверять каждый час. Очень часто так случается, что поклевки не было, а живца и след простыл.

     


    Дневной улов на жерлицы и блесну. Фото: Андрей Яншевский.

    В качестве живца я предпочитаю использовать мелкого окуня, выловленного здесь же на мелкую мормышку у берега. Нередко случается так, что в одни дни щука предпочитает привозного карася или плотву, а в другие берет только местного живца. Чтобы не гадать и не утруждать себя, я ловлю живца на месте.

    Важно угадать со спуском на жерлицах. К середине зимы щука обычно охотится в средних и верхних слоях воды, то есть спуск на жерлицах нужно делать в пределах метра. Здесь есть одна тонкость. Чтобы живец не барахтался прямо под лункой в светлом пятне, я делаю спуск метра полтора, но снимаю грузило, чтобы живец ушел в сторону.

    Читайте материал "Лабрадор на охоте"

    Живец уходит от лунки, дольше сохраняет активность, находит тот горизонт, в котором сейчас предпочитает держаться местная рыба и щука его быстрее находит. Здесь нужно еще учитывать специфику поведения живцов той или иной породы.

    Карась и окунь могут устремится к убежищу на дне, а вот плотва, наоборот, может подняться под самый лед. Это еще одна из причин, почему я считаю местного живца оптимальным. Именно он будет искать привычный для данного водоема и времени суток горизонт.

    Очень важно не суетиться и придерживаться выбранной схемы ловли. Задача сильно облегчается, если случилась хоть одна поклевка. Если поклевок нет, то есть два варианта действий.

    Читайте материал "Судачья тема с запахом камыша"

    Можно в шахматном порядке переставлять ряд жерлиц, двигаясь в каком-то выбранном направлении. Хорошо, если вы попадете под нос активному хищнику. Но, очень вероятно, что клева нет, потому что время не настало.

    Общеизвестно, что у щуки есть периоды выхода на охоту. Когда он начинается, то поклевки видны по всему водоему. Этот выход может длиться всего 10-15 минут, что недостаточно, чтобы быстро переместить снасти, тем более, что поклевки случаются на разных глубинах.

    Читайте материал "Берш волжских затонов"

    Опять же, нужно иметь в виду, что, если хищник поднимается кормить выше дна, то рельеф дна уже не имеет решающего значения. Главное, чтобы снасти располагались недалеко от стоянки хищника.

    Если озеро или карьер мне знакомы, а значит, известны специфические закономерности, или есть информация от друзей, то я ставлю пяток жерлиц и начинаю проверять все свободные и новые лунки с помощью активной снасти.

     


    Силиконовые вибы. Фото: Андрей Яншевский.

    Многолетняя статистика на разных водоемах привела к тому, что я всегда пробую ловить на три разные по типу и характеру игры приманки.

    На первом месте у меня стоят колеблющиеся блесны – большие и легкие. Наиболее важны две характеристики блесны – насколько она медленно планирует или «сыплется», и как долго она колеблется в нижней точке.

     


    Классическая летняя приманка. Фото: Андрей Яншевский.

    Вытянутые блесны со смещенным центром тяжести лучше планируют и дальше уходят от лунки. Блесны типа «вильямс ваблер» отлично осыпаются, то есть падают в воде как лист с дерева в штиль. Чем блесна шире и легче, тем длительнее цикл ее колебаний от момента сброса до полного затухания. Я сторонник именно таких блесен.

    Даже, если щука очень активная и хватает приманку не на стадии почти полного затухания колебаний, а в момент активного движения, такие блесны более универсальные. Всегда можно уменьшить паузу или подыграть коротким толчком, то есть придать дополнительное движение.

    Читайте материал "Осенью на канале"

    Однако, с окончанием клева по перволедью, щука не гоняется за активной приманкой. Она почти всегда хватает блесну на длинной паузе после падения, когда блесна уже слабо колеблется или вращается вокруг своей оси.

    В большинстве случаев щука не только ждет момента, когда приманка почти замрет, но и пробует ее, толкает носом. Причем это относится не только к блеснам, но и к живцам. Если ее ничего не насторожит, то на следующем взмахе (или испуганном движении живца) может последовать поклевка.

    Насторожить хищника, вероятно, может жестким металл приманки. Если поклевка после толчка блесны не случается, то я меняю не блесну, а тип приманки. На смену колебалке приходит или силиконовый твистер на легкой джиг-головке или «vib» из пластика. Крупные балансиры я перестал использовать на мелких водоемах.

    Читайте материал "На живца"

    Преимущество таких приманок не в том, что они более мягкие, а в том, что в их игре нет фаз с резкими колебаниями. При этом всегда можно сделать резкое ускорение.

    И чем менее активна щука, чем чаще выручает именно твистер или виброхвост. Бывает даже так, что хищница по несколько раз пробует один и тот мягкий виброхвост. Делаешь пять-шесть подходов к лунке и на каждом, почти сразу, щука толкает приманку. И только после этого, во время очередной попытки соблазнить рыбу, происходит четкая поклевка.

     


    Соблазнилась колебалкой. Фото: Андрей Яншевский.

    Вот так и ходишь полдня, меняя лунки и приманки, поглядывая на жерлицы.

    Интересно то, что никогда не известен не только результат рыбалки, но и какая приманка лучше сработает. Бывает, что клюет только на живца. А бывает и так, что улов приходится половина на половину между живцом и твистером или блесной.

    Андрей Яншевский 9 января 2018 в 05:11

    Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2018/01/09/650215-lovlya-schuki-zimoy-na-nebolshoy-glubine.html