Меню

Январьская рыбалка на спиннинг в Варадеро, Куба


Январьская рыбалка на спиннинг в Варадеро, Куба



Именно на остров!

Вообще то, на острове я уже бывал. Дважды. Но сама возможность нашей календарной зимой оказаться там, где не надо кутаться в Полар и куртку на Тинсулейте, плюс — половить рыбу, привлекает. Поэтому поездку я запланировал загодя, и бюджет под нее зарезервировал.

Сразу замечу, что если сравнивать с популярными у наших туристов Египтом и Турцией, то разница в общем ценнике определяется практически только разницей цены перелета. Просто для справки: нам билеты до Гаваны и обратно обошлись в 38 т.р., летали компанией Эр Франс, так получилось дешевле, чем Аэрофлотом.

Если уж упомянул две «альтернативные» страны, то замечу вот. В Египте нет рыбалки — в нашем ее понимании. А в Турции — даже если и немного есть, зима там — как наша промозглая осень. Поэтому — Куба. Однозначно!

Рыбалка на Кубе в целом

Если вы зайдете на какой-либо туристический сайт, то в разделе о Кубе легко найдете предложения по ры­балке. Ни в коем случае не ведитесь! Это — для тех, кто не ловит рыбу. Кубинцы по максимуму эксплуатируют образ дедушки Хемингуэя и предлагают тур «по его ко­ронным местам». Выражается это в следующем. Вас, человек от четырех до восьми, сажают на большой морс­кой катер, и вы берете курс подальше от берега — туда, где заканчивается береговой шельф и начинается открытый океан. На катере имеется четыре троллинговые снасти, но как-то повлиять на то, что с ними происходит, вы не вправе. Шкипер ведет катер по известному ему маршруту, позади — что-то там болтается. Прикасаться к снасти вам позволительно только после того, как «оно» сядет. Садится — редко. По некоторым данным, 85% катеров возвращается с четырехчасового тура, не познав радости поклевки. Зато на борту без ограничений — алкоголь. Плюс — почти гарантирована морская болезнь — ведь в открытом океане маленькое суденышко колбасит так, что даже тренированный вестибулярный аппарат дает сбой… Но есть и другая рыбалка. Во-первых, это многочисленные пресноводные озера и водохранилища с бассом. Во-вторых, прибрежная рыбалка — с небольших лодок на мелководье. Ну, и в-третьих, морская береговая рыбалка.

Мы, собираясь на остров, планировали основной упор сделать именно на басса, а во вторую уже очередь — половить с берега в море. Но вышло несколько иначе…

Кубинский басс — сейчас и в перспективе

Ловить басса мы запланировали на Анабанийе — озере, хорошо нам знакомом и с хорошей статистикой по крупному бассу. Можно было бы, конечно, поискать в этом плане что-то альтернативное — тем более принято считать, что басс на Кубе — он сидит в любой «луже». Однако это вовсе не так. И чем дальше — тем с бассом будет хуже. Серьезная проблема обозначилась несколько лет назад, когда завезенный на остров меконгский сом (кубинцы зовут его «гато») начал подчистую выедать местных рыб, и басса — в числе первых. Водоем за водоемом — «зачистка» от басса шла очень быстро. Впору говорить об экологической катастрофе, но назад уже не отыграешь. Короче, если есть желание половить басса на Кубе, лучше не откладывать это на потом, а сделать сейчас. На ту же Анабанийю гато пока не пробрался.

Здравствуй, холодный фронт!

Декабрь считается едва ли не лучшим месяцем для ловли басса на острове. И с погодой обычно все стабильно — не жарко и не холодно. Но нам определенно «повезло» — точно в день нашего приезда на Анабанийю ее накрыл мощнейший холодный фронт — с ливнем и сильным ветром. Реакция басса на такое явление всегда негативная — он впадает в ступор и почти не питается несколько дней. За исключением разве что мелких экземпляров.

Так, собственно, и вышло. Тем более что прохождение фронта вышло не коротким, а растянулось на три дня. Соответственно, какого-то оживления можно было ожидать только еще через дня три-четыре. Такого времени у нас не было, поэтому было принято решение уехать с Анабанийи на море. Для начала мы «пробили» известный мне по первой поездке на Кубу лодж Вийя Лас Брухас. Выяснилось, что база забита под завяз­ку. И тогда приняли решение переехать в Варадеро. Место тоже мне знакомое. Можно было не сомневаться — рыбалка там будет.

Полуостров «настоящей свободы» на «Острове Свободы»

Варадеро — знаковое место на Кубе. Представляет оно собою длинную, примерно , уходящую в океан косу с изумительного качест­ва пляжами. Вся «пляжная» сторона косы застроена отелями. Куба ведь живет за счет туризма, и именно Варадеро вносит в доходы от туриндустрии страны наибольшую долю. Здесь не видно подчеркнутой нищеты и плакатов в стиле «Родина или Смерть!», характерных для основной территории страны. Никаких признаков «победившего социализма». Все ради туриста. В Варадеро можно жить, не зная, кто такие Фидель с Раулем. И делать все, что заблагорассудится. Вот наш брат, русо туристо — облико аморале, и делает. Насвинячивается ромом — благо в отеле «все включено», и пить можно, сколько влезет… Но это, по­жалуй, единственный минус Варадеро. Если не замечать таких соотечественников, то можно сосредоточиться на интересном. А интересна здесь, на мой взгляд, в пер­вую очередь именно рыбалка.

Никаких тебе гидов и лицензий

Обычно рыбалке за границей предшествует «ритуал инициализации». Надо ознакомиться с правилами, приобрести лицензию, а местами рыбалка требует еще и обязательного сопровождения. И за это все полагается еще и платить. В Варадеро все куда как проще: берешь спиннинг — и идешь на берег. Ну, или отъезжаешь на такси или автобусе, куда ногами идти далековато. И спокойно себе ловишь. То есть рыбалка здесь вполне доступна и обычному пляжному туристу, прилетевшему на Кубу просто с семьей отдохнуть. Главное — снасть с собою привезти. Ибо найти что-то подходящее на острове — это без шансов. А снасть нужна примерно следующая. Во-первых, не мультовая, а все же «мясорубочная» — т. к. забрасывать нужно далеко, а вес приманки довольно невелик. Удилище — длиной от 2,4 до , верхним тестом граммов до 40. Катушка силовой серии размера 3000–4000. И шнур — чтобы заведомо (не по написанному, а по факту) держал килограммов 7 мертвого груза. Обязательны поводки длиной 25–35 см — лучше наши традиционные гитарные, только вот живут они в морской воде из-за коррозии всего один день. А из приманок — воблеры-минноу длиной от 10 до , желательно с хорошими полетными качествами. Что-то еще — скорее факультативно. Например, топвотеры или блесны типа «Кастмастера» — опыт ловли на них есть, но небольшой.

Увернуться от мячика и поймать барракуду

Примерно посередине Варадерской косы имеется очень перспективное для рыбалки место. Точнее, любители игры в гольф уверены, что оно вовсе даже не для рыбалки, а для чего-то там другого, но забора-то нет, и табличек запрещающих — тоже.

Это система сопряженных между собой прудиков, связанных с морем (и потому вода в них — соленая), с небольшими глубинами, травкой — ну совсем почти как в наших средне-русских «жабовни­ках». Только вот живет в этих водоемчиках отнюдь не щука, а барракуда. Но ловится она примерно так же, как и щука — лучше всего на рывковые воблеры. Тактика — очень похожая. Где-то надо забросить воблер четко под кусты, где-то — провести вдоль травки. Иногда больше поклевок дает резкая активная проводка, но бывает, что воблеру даешь секунду-другую «повисеть» — и только тогда следует поклевка.

Но вот то, что начинается сразу после — если рыба засеклась, — тут наша с вами щука покажется «плюшевой»! Даже сравнительно небольшая, кила на полтора, барракудка тут же стягивает с фрикциона добрый десяток метров шнура, а часто — и выходит на «свечку». Барракуда размером покрупнее, в отличие от щуки большей величины, отнюдь не становится более смирной. Она способна выдать несколько «свечек» подряд и раз за разом, не уставая, стравливать с катушки вроде бы уже отвоеванную у нее плетенку. И все ведь это — на ограниченном пространстве «прудика»…Лучше всего наведываться на водоемы гольфовых полей с рассветом и на закате, тогда клев лучше и нет гольфистов, а у нас есть по часу-полтора времени, чтобы по­ловить, никому не мешая. Что ведь ни говори, это их территория. Да и под летящими над головой увесистыми мячиками чувствуешь себя не очень уютно.

На канале и озере

Самое начало Варадеро — это канал, имеющий расширение в виде озера, отделяющий турзону от «материка». Канал интересен тем, что в нем имеется течение. Оно бывает разное по силе, и направление периодически меняет — это связано с приливами и отливами, но главное — рыба, самая разная, текущую воду любит. Здесь ее в основном и ловят местные — большей частью примитивными донками, а если спиннингом, то, как правило, самым простым и дешевым. На их фоне, с нашими-то снастями, чувствуешь себя пришельцем из более продвинутых миров. Но главное — техническое преимущество дает огромную фору: мы докидываем до таких точек, куда кубинцы не докидывали никогда, и где рыба чувствует себя, как в заповеднике. И именно там, на выбросе, происходит все наиболее интересное. Не только на самом канале, но и на озере, в которое он переходит. То ничего не было, то вдруг метрах в пятидесяти от берега возникает «котел»! Он чем-то похож на жереховый, но всплески, я бы сказал, «более яростные» что ли. Теперь — важно не опоздать и добросить. Получится — тогда примерно два к одному, что поклевка состоится. А уж какой рыбы — тут есть интрига. С «котла» можно поймать ту же барракуду, но чаще — пермита (рыба, напоминающая небольшого тунца) или снэппера. Все — на минноу.

Берега здесь людные. И когда кубинцы понимают, что мы рыбу не берем, они за ней, можно сказать, в очередь выстраиваются. В стране, где продукты питания распределяются по карточкам, нежданно-негаданно доставшейся рыбе все очень рады.

Почти весь правый берег

Если левая сторона Варадерской косы - это сплошь пляжи и отели, то правая — «дикая». Там каменистое дно, а местами — мангры. И кое-где к берегу подходят глубины — это достаточно хорошо замет­но, если посмотреть место на космоснимке. Поэтому, если вдруг соберетесь в те края, стоит распечатать снимок и наметить на нем потенциальные точки. Впрочем, интересной для рыбалки является большая часть правого берега косы — за исключением совсем уж мелководных участков и мест, где к воде не пробиться из-за сплошных мангровых зарослей. Можно жить в Варадеро дней десять — и всякий раз открывать для себя все новые точки. Так что рыбалка нам не надоест точно. Я вот намерен еще в Варадеро появиться — уже хотя бы потому, что осталась недосказанность. В последний день поездки в местечке Марина Чапелин я лишился пары своих любимых воблеров. Просто заброс вдаль, где время от времени раздавались плюхи, два-три твича — и срез, с 25-сантиметровым повод­ком. И так — дважды в течение десяти минут… Очень хочется поймать одного из тех «зверей».

Expert Fishing №3

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку

Источник: http://www.kkuzmin.ru/press/?ELEMENT_ID=1623
  • Читать далее

  • В «новогодние каникулы» довелось побывать на Кубе, в курортной зоне Варадеро. Поездка была, из тех, что называют «корпоративной», в результате интересы команды распространялись от дайвинга до дискотеки. Из рыбаков я оказался один.

    Перед поездкой пытался найти что нибудь в Интернете, наиболее полезным оказался отчет Виталия Полосухина (рыбалка на кубе май 2005), большое ему спасибо. В результате в поездку я взял набор воблеров, самым крупным из которых был «Рапала-магнум» , пара катушек плетенки, поводки, китайскую катушку и дешевый телескоп с заявленным тестом 80 – 150 гр, для рыбалки с берега. Телескоп засунул в пластиковую канализационную трубу и сдал в багаж. По плану телескоп должен был ехать только в одном направлении.

    День первый.

    Утро для рыбалки было потеряно, отсыпался после перелета. После обеда начал выяснять, где кубинцы ловят рыбу. В результате около 17 часов я оказался на канале, который отрезает полуостров Варадеро от самой Кубы. Там действительно ловили рыбу пять Хуанов самой разнообразной масти. Здесь надо отметить, что Варадеро является своеобразной «резервацией» для туристов, и простым кубинцам въезд туда сильно ограничен. Местные жители ловят в основном на донку в вариантах от спиннинга до «закидушки» на палец. Наживка креветки, какие - то огромные червяки, которых режут на части и кусочки рыбы. Я воспользовался советом Виталия и взял с собой куски сырой рыбы из ресторана отеля. Подозреваю, что рыба была вымочена в уксусе, т.к. на крючке держалась плохо, да и клевало на нее не очень. Кубинцы к туристам относятся с большим любопытством и весьма доброжелательны. Мне уступили место, поделились креветками. Поклевки были очень резкими, но ловилась в основном мелочь с ладошку. Удалось поймать два сравнительно крупных экземпляра по пол кило. Рыбу отпустить не удалось, т.к. кубинцы, поняв, что мне она не нужна, тут же ее упаковывали. Играть в Гринпис в этой голодной стране получается не всегда. В 19 начало темнеть и я отправился в отель с ощущением того, что хотя трофей не пойман, но день прошел не зря.

    День второй.

    По программе была экскурсия в Гавану. Новых рыболовных впечатлений этот день не принес, за исключением может быть картинки, как из океана на набережную Гаваны выходит кубинец с маской, трубкой и ластами и несет полную авоську лобстеров. К вечеру набережная полна рыбаков, но рыбалка все та же, на донку. Видел, правда, процесс вываживания рыбы килограмма на 2, пойманной на джиг головку с оперением. Судя по реакции кубинцев, такая добыча выпадает не часто.

    День третий.
    Big Game I или большой облом.

    Заголовок позаимствован у Виталия Полосухина, но очень точно отражает мое настроение в этот день. Началось все плохо, со стороны Атлантики был шторм и нас просто катали 4 часа по заливу с глубинами 3-4 метра. Я никак не мог понять, почему отвергаются мои воблеры, пока не посмотрел на эхолот. В результате - морская прогулка с вывешенными 4 октопусами.

    Прогулка включала в себя посещение острова - этакого местного «Баунти». Там по совету команды катера, а скорее от отчаяния покидал с причала попер, тишина. От традиционного приработка команды - лобстеров ( 10 евро) отказались, неудачу заливали ромом с колой «Куба – либре», который входит в оплаченную программу. В залив выходило 6 катеров, поклевки никто не видел. В конце выяснилось, что мы могли утром отказаться от поездки по заливу и вернуть свои 290 евро, что и рекомендую вам сделать в аналогичной ситуации.

    Дни 3 и 4
    Нырялка.

    На Океане продолжался шторм, эти дни были определены под дайвинг, нырять ездили на Карибское море, на противоположное побережье Кубы. Стоимость 70 евро с чела, 2 погружения, включая прокат оборудования. Погружения проводятся с берега, доставка автобусом, в дороге примерно 2 часа. Очень приличные кораллы, много рыбы, и хотя какой то особенной экзотики увидеть не удалось, но эти дни несомненно удались.

    День пятый
    Рыба в океане еще есть!

    Первая рыбалка была «корпоративной», а по жизни получается, что «халява», как правило, ничего хорошего не приносит, что еще раз нашло свое подтверждение. Сразу по приезду я оплатил еще одну океанскую рыбалку. Надо отметить, что в Варадеро лодки надо заказывать либо из России, либо в первый день, во время нашей поездки на неделю вперед все было занято. Из отеля забирают в 8-30, выход в море в 9-00. Накануне рыбалки пытался договорится о выходе в 8-00, не получилось. Услышал единственный аргумент, что работники приходят в 8-30, но пробить его не удалось. Утром познакомились с командой и в 9-00 вышли. До точки начало троллинга шли минут 40. Снова команда начала запускать свои октопусы, но я почти силком заставил поставить Рапалу и серебристый YO-ZURI. Поклевки начались минут через 20, визг сразу 2х катушек, я с каким то диким возбуждением прыгаю в кресло и вытаскиваю первого тунца (Туна у кубинцев). Несмотря на скромные размеры рыба очень активна и вываживание интересно. Тем временем Хуан достает второго тунца. Это была единственная поклевка на октопус. Видимо нам попалась стая , т.к. поклевки прошли одновременно. Каких то попыток развернуть катер и попытаться ее преследовать, пройти еще раз, не было. Через 10 минут снова визг катушки, кресло занимает Андрей - единственный член нашей группы, решившийся повторно идти на рыбалку, после непродолжительной борьбы на борт поднимается рыба по имени Ваху. Снова моя очередь садится в кресло и еще одна ваху, покрупнее, оказывается на борту.

    После этого были поклевки, но все окончились сходами. Одну барракуду я подтянул метра на 3 к транцу, но красивый пируэт и рыба уходит. При этом все поклевки прошли на серебристый YO- ZURI, Рапала в этот день не работала, возможно, по причине тигровой масти. Вместо нее пытались вывешивать «кальмара», привезенного из России, весьма прилично выполненного, серебристого китайца, но безуспешно. Все поклевки шли на один воблер. Какое же было разочарование, когда на 12 поклевке рыба просто оборвала леску с этим чемпионом. Причина банальна - первые метры лески не обрезались давно и были отработаны, а я за этим не посмотрел. Конечно, надо было заставить кубинцев отрезать метров 5. После того, как поставили золотистый YO-ZURI-S, была большая пауза, потом последняя финальная поклевка на него и на этом все кончилось.

    После обрыва лески были многочисленные извинения капитана, он даже достал из своей заначки серебристую Рапаллу магнум (оказывается, есть у них воблеры, но зажимают до последнего) и поставил ее, но поклевок, несмотря на ее покусанные бока, не было. Но грусть прошла и осталось ощущение лучшего дня проведенного на Кубе. В тот день наша лодка поймала больше остальных, две лодки пришли без рыбы. Поэтому могу подтвердить совет Виталия Полосухина: если вы едете на Кубу, не полагайтесь на кубинцев – везите свои воблеры. Я бы рекомендовал YO-ZURI.

    К сожалению, не удалось на себе испытать способ ловли с водного велосипеда - с океана шла волна, и велосипеды просто не выпускали в море. Береговая ловля на донку особого интереса не вызвала в силу незначительности добычи. Хотя осталась не проверенной одна точка - дикий пляж почти в конце Варадеро. Я забрался на него в первый день, когда на мопеде проводил разведку местности, но не сложилось, хотя место, по словам кубинцев, хорошее. Пляж у нашего отеля был очень мелким метров на 60, а на диком пляже, судя по характеру волны, отмель кончалась через 10 метров.

    Если вы ныряете, то рекомендую посмотреть шоу «Кормление мурены» в исполнении кубинских инструкторов, на Красном море ни я, ни мой приятель (у которого под 200 погружений) не видели. Это в Варадеро.
    Гавана, дискотеки, Румба, Ром, Мучачи – темы других сайтов, но на Кубе все это замечательно и неповторимо.
    На этом все, если собираетесь на волшебную Кубу, желаю удачной поездки и конечно удачной РЫБАЛКИ!

    Автор - Андрей Стариков г. Пермь

    Источник: http://www.hunfi.ru/node/54