Меню

Рыбалка в Пермском крае


Рыбалка в Пермском крае

Рыбалка в Пермском крае



Проснулся в 9 утра, суббота. Окна моей комнаты выходят на сторону, где встает солнце. Солнышко ярко светило, а шум воды от проезжающих машин по лужам намекал на весну. Надо бы в лес! Нужен повод. Придумал, едем на рыбалку. Поднял своих единомышленников, через 3 часа мы уже покупали опарышей в магазине. Я далек от рыбацких знаний, но помню, что на реке Чаньва можно порыбачить. Река практически круглый год не замерзает, поговаривают, что греют ее теплые ключи.
Когда симпатичная девушка продавец клала красно-белые опарыши в пакетик, я брезгливо "воротил нос" и просил мне их не показывать, она хохотала и все переживала о том, как я их буду насаживать на крючок. Пообещал, что "возьму себя в руки".
До того момента, как будет нужно этих червей насаживать на крючок, нужно проехать 30 км. Я догадывался, что это не простые 30 км. Догадываться и знать — вещи разные.
Покинув асфальт и проехав первые 10 км мы решили сдуть колеса, не ехал Паджерик, буксовал. Зимние, накатанные пол метра снега провалились до самого основания дорожного полотна. Сдув на 0,5 летнюю БФГ АТ и включив понижайку мы полетели аж 40км/ч.

Но дорога была коварная и на первый взгляд ровное, снежное полотно таило в себе засады. Лопата помогала.

Примерно 2 часа увлекательного руления от края до края рулевого колеса и мы приехали на реку. Пробравшись по снегу к воде мы начали рыбачить.

Черви воняли страшно, я их уже смело насаживал но рыба хариус не оценила мою смелость и не клевала. Час спустя я заскучал ее через пол часа решил сменить удочку на фотоаппарат. Рыбки не поймал, зато весну оставлю на память. Так душевно в это время года на реке. Снег контрастирует с водой, река еще не проснулась после зимы, птицы срывая свои голоса, во все горло кричат, что скоро тепло. Перекат шумит, а душа обычного человека в это время находится в раю и этот рай можно потрогать!

Уверен, что слова о том, что фотография не в силах передавать кайф, повторять нет смысла. Фотография это безмолвный рисунок, который остановил мгновение лишив его звука, полного цвета и запаха. На фото не слышно как через шум переката прорывается монотонная капель, которая капля за каплей наполняет русло реки и готовит к весеннему половодью.

Увидеть, как зарождается жизнь после холодной зимы можно, но преградить путь пальцем весенней букашке на фото не возможно.

Не услышать, как чавкает снег поедая осеннюю, сухую траву.

И, как рушится накопивший речной влаги снег, хотя, я тоже этого не слышал)

Бегая по реке с камерой и засовывая ее в разные места, я услышал чужие голоса… Это была команда рыбаков.

Поравнявшись с ними я первым делом узнал есть ли рыба, в ответ получил положительный результат. Отлично, значит будет фото хариуса, но это фото не передаст запах свежего, царского деликатеса местных рек.

Выбравшись на берег мы разожгли общий костер, потравили байки, с кипятили чай и с чувством выполненного долга тронули в сторону дома, еще 30 км на пониженной передаче.

Источник: https://www.drive2.ru/c/470387293232824952/
  • Читать далее

  •  

    Река Южная Кельтма

     

     

    Река Южная Кельтма

     

     

    Река Южная Кельтма

     

    Рыбалка на реке Южная Кельтма: белорыбица (нельма), хариус, в среднем течении плотва, щука, окунь, елец, язь.

    Направление от Екатеринбурга: Серов
    Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
    Как доехать:

    Добраться до реки можно через Нижний Тагил, далее через Лысьву, Чусовой, Соликамск, Чердынь к селу Бондюг. Автомобильные дороги пересекают реку в 2 местах: в 5 км от устья (хорошая грунтовая дорога село Бондюг - село Чепец) и в среднем течении (дорога от села Бондюг до села Ольховка). К истоку реки можно попасть на моторной лодке с реки Вычегда через реку Северная Кельтма.


    Притоки: самые крупные: правый приток Тимшор (Тимшер) и левые - Лопья и Джурич - таежные реки с заболоченными берегами и зарослями непроходимого леса. Подъездов к ним практически нет. Притоки поменьше левые: Нижний Мал, Верхний Мал, Ольховка, правые: Кунтег, Еньва, Вурда-Ель, Микита-Ель.
    Истоки: на возвышенности Северные Увалы на границе Республики Коми и Пермского края.
    Площадь бассейна: 5,27км2
    Плата: Бесплатно
    Дно: песок.
    Комментарий:

    Раньше река Южная Кельтма использовалась для сплава леса.


    Географические координаты истока и устья: исток широта: 61°1′20.1″N (61.02225), долгота: 55°5′47.14″E (55.096429); устье широта: 60°28′4.95″N (60.468042), долгота: 55°42′0.27″E (55.700075).
    Устье: река Кама близ села Омут.
    Населенные пункты на берегу: село Ольховка.
    Возможность сплава: есть. В верховьях сплавы невозможны из-за завалов, образованных подмытыми деревьями.
    Маршруты для сплава и стоянки:

    От села Бондюг по реке Южная Кельтма через реку Джурич по Северному Екатерининскому каналу длиной 18 км можно пройти до реки Северная Кельтма (село Канава) и далее до реки Вычегда (село Усть-Кулом). Но надо помнить, что канал сильно сузился с момента постройки (1822 год), теперь по нему пройдут только небольшие плавсредства. Ширина канала в некоторых местах 1-3 метра. Из Джурича можно сплавляться до реки Вычегда.


    Возможность использования мотолодок: есть.
    Особенности:

    Река Южная Кельтма - левый приток реки Кама. Вода в верховьях темная, мутная, в ней много топляков, русло сильно петляет. В верховьях Южная Кельтма узкая, после впадения Тимшора становится широкой и спокойной, появляются песчаные мели. Берега Южной Кельтмы  холмистые, по берегам растет лес. Питание реки смешанное, преобладает снеговое. Лед с ноября по конец апреля.


    Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

    Источник: http://Reki-Ozera.ru/rybalka_v_permskom_krae/reki/109484-yuzhnaya-keltma.html