Меню

По тонкому льду


По тонкому льду

По тонкому льду



Как ни заманчиво порыбачить по перволедью, наберитесь терпения – дождитесь пока он не наберет достаточную прочность. Следует помнить что первый лед очень опасен и существует реальный риск под него провалиться.

Для образования наиболее прочного льда необходима погода без осадков, безветренная и морозная. Дождитесь пока толщина льда не достигнет четырех-пяти сантиметров. Тонкий лед может похрустывать под ногами рыболова и если он не покрыт снегом, рыболов увидит расходящиеся радиальные трещины, но сигналом опасности будет образование еще и кольцевых трещин – сигнализирующих, что лед на пределе и провалиться можно в любой момент.

Следует также учитывать, что молочно-белесоватого цвета лед, образующийся во время снегопада, слабее прозрачного и может разрушиться без предупреждающего потрескивания.

Еще менее прочен ноздреватый лед образовавшийся в период снежной метели, - его следует обходить стороной.

Если после сильных морозов наступает длительная оттепель на больших водоемах возможно образование торосов от подвижек ветром ледяных полей. При похолодании торосы смерзаются, причем не равномерно, зачастую скрепляются лишь тонкой перемычкой молодого льда. Такие места особенно опасны внезапным разрушением с переворотом льдин.

Выходите на лед в местах, где лед не покрыт снегом и желательно на отмелях. По перволедью передвигайтесь не спеша, проверяя пешней лед перед собой. Старайтесь не подходить к корягам и тростникам – там лед слабее.

При предостерегающем треске льда не нужно останавливаться. Скользящим шагом отойдите назад или на очевидно более надежный участок причем как можно быстрее.

Избегайте движения «гуськом» особенно с малым интервалом между идущими.

Особо внимательно передвигайтесь по заснеженному льду: - есть опасность попасть на слегка подмерзшую и запорошенную промоину – каждый шаг проверяйте пешней перед собой.

Не отправляйтесь на рыбалку по перволедью в одиночку только группой как минимум из трех человек прихватив с собой прочный десяти-пятнадцатиметровый шнур. Лунки прорубайте с интервалом не менее пяти метров от ближайшей.

Возвращаться на берег лучше старым, уже проверенным, путем.

Читайте также:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/blog_rybalka/po-tonkomu-ldu-5dd8535c8766701513706533
  • Читать далее

  • Фото Анатолия Маилкова

    Статистика — вещь беспристрастная. По крайней мере, она была таковой в шестидесятые-семидесятые годы. Из 250-миллионного населения Советского Союза — 20 миллионов составляли рыболовы любители. Это была огромная армия авантюристов и романтиков, бредящих рыбалкой. Досугу этому отводилось все свободное время и ему посвящалось многое, если не сказать, всё в этой жизни.

    Время течет, реки меняют русла, страны изменяют свой облик и только армия рыболовов неизменно воспроизводится. Масштабы эти, может, и не так велики, но дух и сила армии неизменно высоки. С этими мыслями Андрей готовился к зимней рыбалке. Скучное осеннее ненастье изрядно поднадоело. Вспоминалось: «Дни поздней осени бранят обыкновенно, а я ее люблю…» Впрочем, Александр Сергеевич недолюбливал лето, а зря. Видно, не побывал на зорьке в свое время и не попал на клев ерша и окуня. Кстати, что-то не помню, пробовал ли он уху. Восхвалял няню, гастрономические изыски, но об ухе ни слова. У Чехова, правда, этот подлец карась в сметане очень хорош, но про уху ни-ни.

    Мысли Андрея прервались голосом отца:

    — Ты за мотылем-то собираешься?
    — Говорят, на рынке уже появился, — отвечал.
    — Смотри, не пропусти.

    Все эти сборы напоминали суету. Начало ноября в Петрозаводске выдалось теплым и дождливым, а мечты о рыбалке по первому льду казались бредом.
    Приснившийся ночью сон был характерен. Андрей с лодки ловил плотву и подлещика. Поплавки заманчиво вздрагивали и шли в сторону, следовали подсечка, а затем вываживание. Откуда-то с берега раздался голос отца:
    — Вставай, едем.
    Андрей вскочил с постели и ничего не понимая, смотрел на отца.

    — Пап, что такое?
    — Да вот, Вася приехал.

    Вася был старинным другом отца и заядлым рыбаком.

    — Макарыч, точно, встал лед, ночью до двадцати градусов стукнуло, — сказал.

    Втроем мы сели в «козла» и поехали на Святозеро, что в восьмидесяти километрах от Петрозаводска. Сон прошел, но сумерки за окном не позволяли оценить ситуацию.
    Светало, когда мы подъехали к озеру. На берегу несколько мужиков стояли у лодок, вытащенных на берег. Мы подошли к ним.

    — Вот оказия, — сказал один из них, — бросили сетки, и с концами.

    Оказалось, рыбаки поставили сетки на ряпушку, а к ночи пришел шторм, сменившийся затем сильным морозом. Теперь же наступил полный штиль.
    Такой лед Андрей наблюдал впервые: он был не более десяти сантиметров, абсолютно прозрачный и скользкий донельзя.

    — Днем подымем сети, — решили мужики, отправляясь в избы.

    А мы вышли на лед. Черная бездна предстала взору. Иногда мелкая рыбешка, по какой-то причине уснувшая подо льдом, блистала серебром чешуи.

    Лунки просверлили метрах в двухстах от берега, где по прежнему опыту ловилось неплохо. Карельская удочка того времени была незамысловатой: мормышка на конце лески, а чуть выше блесенка. Сторожок — петля из толстой лески. Насадка — мотыль или червяк.

    Первая поклевка оказалась какой-то вялой, после длительной паузы, но окунь попался приличный — граммов на триста.

    Андрей положил удочку на лед и через некоторое время увидел поклевку. Новый горбач затрепыхался на льду.

    Василий по обыкновению бросился блеснить, отмеряя версты по озеру. У Юрия Макарыча происходило то же, что и у сына. Крупный окунь клевал как-то лениво, но охотно.
    Когда вернулся Василий и увидел приличные кучки окуней у их лунок, то изумился:

    — Вы что тут, колдуете?

    Действительно, объяснить этот феномен было сложно. Шторм, взмученная вода, мощнейший мороз за малый промежуток времени — все было необъяснимо странно, как и сам клев.
    Местные рыбаки вернулись на лед после полудня. Подивившись нашему улову, начали пешнями рубить майны и кошками искать сети. Где-то через час один из счастливцев зацепил снасть. Сети довольно быстро выбрали, но рыбы было ничтожно мало — такова рыбацкая судьба.

    Волна воспоминаний опять накрыла Андрея, а разум уже предвкушал новые рыбалки и впечатления...

    Борис Прилепо 5 декабря 2014 в 00:00

    Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2014/12/05/642857-po-tonkomu-ldu.html