Меню

Рыбалка в Грузии


Рыбалка в Грузии

Рыбалка в Грузии



Как вы считаете, уважаемые читатели, о чем я подумал, увидев на набережной города Батуми, что в Грузии, мужиков с удилищами наизготове? О работе я подумал! О том, что нужно бы написать о рыбалке в Грузии. Любому белорусскому читателю она будет интересна хотя бы по той причине, что у страны этой есть большой рыболовно-туристический потенциал. Тем более, что рыбы, рыбаков, а следовательно, и рыбалки в сией славной стране великое множество.  

В планы этой статьи не входит рекламировать отдых в Грузии, но я уже привык, что по приезду каждый первым делом спрашивает: «Как там?» Поэтому отвечу: там хорошо. Субтропический климат, радушные люди, приемлемые цены.

Ставридка с пирса

Но продолжим о рыбалке. Первыми, с кем я познакомился, были городские батумские рыбаки, рыбачившие с пирса прямо невдалеке от центральной городской магистрали — проспекта Шота Руставели. Вообще, в Грузии стоит только проявить заинтересованность любым предметом в любой степени, как возле тебя тут же появляются консультанты на добровольной основе, которые готовы рассказать, показать, дать пощупать, понюхать и на вкус попробовать.

Рыбаки на пирсе

На пирсе моим консультантом стал рыбак пенсионного возраста, отлично изъясняющийся по-русски, который представился как Важа. По его словам, вид рыбы, в подавляющем большинстве попадающийся на крючок, всецело зависит от сезона. В начале июля у батумских берегов был большой ход ставридки, ее и ловили. Да-да, это та самая ставрида, что продается в наших магазинах в замороженном виде. Однако только-только вынутая из воды она куда симпатичнее тех замороженных «поленьев», к виду которых мы привыкли. Яркая, серебристая рыбка с алыми жабрами и лимонно-желтым хвостом.  

Ставрида

В тот момент, когда я подошел, как раз начался ее активный лов. Успех ловли всецело зависит от косяка, который проходит мимо берега. Можно впустую хлестать воду часа 3, а потом буквально за 20 минут наловить пару ведер рыбы.    

Снасть для ловли ставридки простая — длинное жесткое удилище и крепкая безынерционная катушка, приспособленные для максимально дальнего заброса. Основная леска толщиной не менее 0,25-0,3 мм, к концу которого привязана 20-граммовая свинцовая оливка. Выше грузила по основной леске на коротких поводках размещены десять 15-20-сантиметровых поводков с крючками. Крепят поводки узлом, не используя карабинов.

Грузинские рыбаки

Наживки нет, но есть приманка — кисть ярких, серебряных, синих, красных и золотых нитей, привязанных к цевью каждого крючка так, чтобы шерстинки эти скрывали жало.

Снасть закидывается как можно дальше в море, а затем подматывается. В общем, ловят точно так же, как и спиннингом в пресной воде. Так что способ ловли предельно активен, спортивен и очень прост. Для того, чтобы его освоить, достаточно пару раз понаблюдать да пару раз закинуть — и будете ловить как коренной житель Батуми. Чаще всего снасть достают пустой, реже с одной или двумя небольшими ставридками. Если подошел большой и плотный косяк, то, по словам рыбаков, бывает и так, что после очередной проводки попадаются десяток 100-200 граммовых ставрид — на каждом крючке по рыбешке.

Несмотря на то, что ставридки сами по себе невелики, при их ловле используют достаточно толстую леску по той причине, что море — это не озеро и прицепиться может все, что угодно: и камбала, и крупная кефаль, и мощный горбыль. Редко, но такое случатся.

Кроме ставридки, в зависимости от сезона, с этого же пирса на ту же снасть идет барабулька, а по осени и кефаль — самая желанная рыба черноморского рыбака (во всяком случае того рыбака, что ловит с берега).

Удивительно, но, по словам грузинских рыболовов, бычка в прибойной зоне батумского побережья почти нет. Если сравнить с Крымом, то бычок там — основной объект рыболовства.

Ночью на обезлюдевшем пляже я обнаружил еще один способ ловли ставридки. Снасть точно такая же, как и наша при ловле на «резинку», то есть донная, возвращающаяся снасть, не требующая перезабросов. На леске все те же 10 поводков с искусственной приманкой в виде ярких шерстинок. Рыболов подтягивает леску к себе и тут же отпускает ее, в результате поводки совершают возвратно-поступательные движения. Такой способ ловли показался мне не менее добычливым, чем первый, но зато менее спортивным и «привязанным» к одному-единственному месту. По словам рыбака, когда ловишь «строго со дна» описанным способом довольно часто попадается камбала-глосса.

Цветной карп из пруда

Есть в Батуми, прямо между побережьем моря и проспектом Руставели, приличных размеров пруд. Пресноводный рукотворный водоем, соединенный каналом с морем. Канал этот, вернее, даже шлюз, по большей части закрыт, но иногда, обычно после сильного дождя, его открывают, чтобы стравить излишки воды в море. Пруд, выкопанный на месте малопроходимых малярийных болот, что были здесь в позапрошлом веке, — известное в городе место благодаря тому, что мимо него проходит приморский бульвар, по которому ежевечерне дефилируют праздношатающиеся отдыхающие, а из центра пруда к их восторгу каждый вечер бьют «поющие и танцующие» фонтаны.

Кроме того, есть в этом пруду еще один менее заметный канальчик, который соединяется с бассейном батумского зоопарка. Его открывают, когда в бассейне меняют воду на свежую.

Погодите, вы сейчас поймете, зачем я так подробно рассказываю про канал и шлюзы.

Как же я был удивлен, когда из этого пруда на моих глазах была выловлена кефаль граммов на 300-400 — стопроцентно морская рыба. Подошел, попросил разрешения взвесить улов на руке и сфотографировать. Видя мое удивление, рыбак рассказал про канал, соединяющий с морем. Оказывается, когда он открывается, не только одна вода попадает из пруда в море, но и рыба, в частности кефаль, идет в обратном направлении.

Рассказал рыбак и про еще один шлюзовой канал, через который, когда Батуми накрыло наводнение, в пруд попали цветные японские карпы кои из зоопарковского водоема. За несколько лет карпы прижились, одичали и стали размножаться, так что улов в виде пары 3-5-килограммовых рыбин самой невероятно-яркой расцветки (в окраске кои доминируют красные, желтые, оранжевые и белые тона) в этом пруду не редкость.

Карпы кои

Однако не обошлось и без удивления. Я обнаружил, что кефаль из пруда достают снастью, известной у нас под названием «живодерка», то есть, попросту говоря, багрят рыбу за бок. Причем средь бела дня и при всем честном народе. У нас бы этот номер не прошел.

Более того, на берегу все того же пруда я с удивлением обнаружил полицейского, лениво наблюдавшего за происходящим. Будучи наслышан о жесткости и бескомпромиcсности грузинской полиции, я был просто поражен. Но, как мне потом объяснили знающие люди, имея в виду полицейских, «это не их дело».

Вообще, как оказалось, браконьерами в Грузии принято считать только тех, кто орудует в крупных размерах.

Ну а браконьерскую снасть в виде сетематериала с ячейкой любой величины можно приобрести прямо на улице. Ее продают возле охотниче-рыболовных магазинов. Впрочем, еще с пяток лет назад и у нас в Беларуси было то же самое. С тем лишь отличием, что у нас продавали совсем уж дешевые китайские сетки, а там турецкие — они подороже будут.

Сети продаются прямо на улице

Но вернемся к ловле рыбы в стоячей воде. В любом водоеме города есть рыба. Водоемов всего штук 4-5, и у каждого суета рыболовов. Рыбы много, в основном карась двух видов и сазанчик до кило весом. Клюет неплохо. Особенно в хорошо приваженных местах. Основная снасть — как и у нас в таких местах — поплавочная удочка.

Всегда так ловим!

Когда недалеко от Кобулети, у горной речки с быстрой мутно-голубой водой я заметил двух рыбаков, то, конечно же, попросил водителя остановиться. Рыбаками оказались отец и сын — парень лет 16-ти, а наш интерес к себе и к улову они восприняли благожелательно и с удовольствием все показали и рассказали. Вернее, с грехом пополам рассказывал только старший рыбак, парень же по-русски знал только «здрасти».

Прямо при нас была поймана и первая рыба — явно карпового семейства, с рылом опущенном книзу и двумя парами усиков, очень похожая на усача-мирона. Точно определить мне ее не удалось, а рыбаки знали только грузинское название рыбы. Может, знающие читатели смогут определить видовую принадлежность рыбы по фото?

Усач из речки

И тут не обошлось без мелкого браконьерства. Снасть представляла собой жесткое телескопическое удилище без самого верхнего колена, снабженное безынерционной катушкой с очень толстой — примерно 0,8 – 0,9 мм — леской, к которой было привязано хитрое треугольное устройство, внутри которого закреплена сеть. При забрасывании в очень быстро текущую воду это сетевое устройство парусило подобно воздушному змею на ветру и держалось строго перпендикулярно течению. Видно было, что рыбаки предпринимают немалые усилия для того, чтобы удержать свои снасти. В общем, налицо модернизированный и приспособленный для очень быстрого течения «экран», или, как его иногда у нас называют, «телевизор».

Отец и сын со странной снастью

Я бы скептически отнесся к утверждениям, что на эту штуку можно что-либо поймать, если бы это не произошло прямо на моих глазах. Разумеется, я спросил рыбака относительно легальности такого способа ловли. «Всегда так ловим», — сказал он и весело рассмеялся.

В общем, уважаемые читатели, если я еще раз соберусь отдохнуть в Аджарии, а все идет к этому, то обязательно закину в багаж пару удилищ, что и вам советую.

Фото автора

ПредыдущаяСледующая

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.

Комментарии пользователей (0)

Оставьте ваш комментарий первым

Источник: https://wildlife.by/ecology/blogs/S udochkoy po Gruzii-1/
  • Читать далее

  • Рыбалка в Грузии

    Рыбалка в Грузии есть!

    Если вы фанат рыбалки, как и я, и собирайтесь половить рыбу в Грузии, то попали на сайт, который вам нужен.  Я знаю, где, когда, что и как ловить в Грузии. Свяжитесь со мной и обсужу это  подробно и с удовольствием. Если вы не фанат, но в процессе отдыха в Грузии, хотели бы разнообразить отдых рыбалкой, тоже с удовольствием помогу включить рыбалку в ваш план посещения Грузии. Надеюсь, со мной рыбалка будет удачная и доставит вам удовольствие. Хочу предупредить, что Грузия, не рыбное  Эльдорадо и не рыбный магазин. Даже в платных водоемах, бывает, что рыба не в настроении, так что, не требуйте у меня гарантии. Поверьте, я тоже очень хочу поймать рыбу и хочу, чтобы поймали мой гости.   Обращайтесь с любыми вопросами о рыбалке в Грузии, постараюсь ответить.

    Теперь подробнее о том, что, как и когда можно ловить в Грузии.

    Форелевая рыбалка в горных реках Грузии

    Начинаю с форелевой рыбалки. Это самая спортивная рыбалка в Грузии, а еще, это происходит в самых красивых местах. Форель водится во всех горных  реках Грузии. Обычно выше 800 метров над уровнем моря. Хотя, в небольших реках черноморского побережья, там где горы близко подступают к морю, форель встречается и гораздо ниже. Также обстоят дела на участках рек ниже больших  горных водохранилищ. Там  вода не успевает прогреваться и ниже водохранилища комфортные температурные условия для форели.  Теперь, немного, о особенностях грузинского менталитета. Форель занесена в красную книгу Грузии и ее ловля повсеместно запрещена. К сожалению, ее повсеместно ловят и очень часто откровенно браконьерскими способами. Это сильно подорвало популяцию. Правда, в последние годы популяция  восстанавливается. Частично за счет преследования браконьеров. Частично, за счет охраняемых территории национальных парков, где усилиями рейнджеров браконьерство сведено к нулю.  Обычно, несмотря на запрет, ловлю на спортивную снасть, даже полиция, считает приемлемым. Исключение национальные парки, где рейнджеров об этом надо обязательно спрашивать. В некоторых национальных  парках, с 2017 года, можно получить  разрешение на вылов форели, по принципу поймал-отпусти и с использованием щадящих методов ловли. В частности, надо использовать  одинарные крючки без бородки и не брать рыбу голыми руками. Ловля в других  местах с использованием этих принципов, также возможна без последствии.

    Рыбалка эта очень спортивная. Приходится все время передвигаться ущелью  горной реки, которое очень плохо приспособлено для этого. Валуны, скалы, заросли. Двигаться очень непросто, а стоять на месте бессмысленно. Если форель стоит в омуте или на плесе, то она обнаружит себя в течении нескольких секунд, ждать поклевки больше минуты абсолютно бессмысленно.  Ловить можно удочкой, спинингом и нахлыстом. Не везде, каждый из этих способов подходит. К примеру, часто форель водится в ручьях, которые в любом месте можно переступить.Или, река настолько бурная. чтоучастков для проводки спининговой приманки, просто нет. Понятно, что ходить вдоль такого водоема со спинингом  бессмысленно.  Участков для ловли нахлыстом  еще меньше.  Ловится форель круглый год, кроме непродолжительного периода нереста в ноябре-декабре.  Однако, большинство мест обитания форели  зимой недоступны, а зима в горах, достаточно долгая.  Если хотите ловить форель в Грузии, выбирайте время с мая по октябрь. В горных реках, форель весом 500 грамм уже редкость,  экземпляры крупнее попадаются на участках ниже горных водохранилищ , в самых водохранилищах и в  реках впадающих в черное море.

    Ловля  в  реках  текущих в предгорьях Грузии

    Ниже участков обитания форелей начинаются зона обитания усачей. Понятно, что частично, зона обитания форелей и усачей пересекается. Усачей в Грузии несколько видов, все они считаются деликатесом и вполне заслужено. Плохо, что из за вкусовых качеств, популяция во многих местах сильно подорвана. В некоторых местах это целая индустрия.  Обычный спортивный способ ловли — донная снасть. Особенно интересно ловить в небольших реках, на чувствительную скользящую донку. Часто,  вместе с усачами  обитает  голавль, который неплохо ловится и на спининг.  Попадается также мелкая рыбка похожая на плотву, мелкие подкаменщики, очень похожие на черноморских бычков. Правда , это совсем другой вид, несмотря на удивительное сходство.  В эти участки  с водохранилищ заходит очень интересная рыба, называемая шамая. Шамая похожа на большую уклейку и тоже считается деликатесом. Заходит она в разные реки в разное время, где то, в июне, где то в августе. Обычно размер небольшой, но, в Алазани, она может достигать веса 0,4 кг. Это бойкая рыба, в моменты массового захода рыбалка очень азартная и добычливая. Крупную шамаю можно ловить на микроприманки спинингом.

     Успешная ловля крупных усачей возможно не везде, но такие места есть. Эта рыба настоящий боец и поимка, даже килограммового усача, запомнится надолго.

    Ловля в равнинных реках Грузии

    Равнинных рек в Грузии немного. Низовья Риони в западной Грузии  и низовья Алазани и Иори в восточной. Также  небольшие предустьевые участки рек втекающих в черное море. Основное отличие по рыбалке, это то, что усачей становится меньше и  появляются сомы и сазаны.  В западной Грузии в этих местах есть еще и щука и окунь. И сомы и сазаны могут быть весьма крупными, но точно надо знать где и как ловить. Правда был случай, когда мой гости поймали  сома на 8 кг и выпустили ее обратно со словами » мы у себя в Казахстане сомят  всегда выпускаем».  Теперь местный рейнджер, при встрече, всегда вспоминает , как я приезжал туда с сумасшедшими :)

    Озера и водохранилища Грузии

    Типичной обитателями озер и водохранилищ  в предгорьях являются сазан, карась, усач храмуля, шамая. Если водохранилище повыше в горах, то к этому списку добавляется форель, а кое где, ладожский сиг и ряпушка, запущенный  в советское время. Если водоем пониже, то сом, а  иногда белый амур и толстолобик. Ловля на поплавочную и донную снасть, естественно, лучше не на донку а на фидер.  Интересное место озеро  Палиастоми. Оно отделено от Черного моря узкой полосой суши и имеет обширные заболоченные берега иссеченные протоками втекающих рек. Там  большая популяция кефали (несколько видов), леща, много щуки, толстолобика. Это территория национального парка, но спортивная рыбалка разрешена.

    Еще один интересный водоем это водохранилище Шаори. Красивое горное водохранилище, славится своими крупными сазанами и карпами, которые предпочитают всем приманкам маленькую рыбку. Там довольно много карасья и есть рыбец.

    Во многие водоемы любители спининга пересадили щуку и окуня.  Прижились они неплохо и уже достаточно крупные. Правда и пресс спинингистов на них большой, хорошо. что большинство из них исповедует принцип «поймал-отпусти».  А вот люди ловящие на животные насадки,такой гуманности не проявляют,а уловы у них,часто, достаточно большие.

    Платные водоемы Грузии

    Платных водоемов много, это и пруды но бывают и озера, в долгосрочной аренде.  То что водоем платный, это еще не означает, что ее зарыбляют.  Постарайтесь выяснить заранее. Обычная рыба в таких водоемах карп и карась. Но бывает что запущен белый амур, усач, храмуля, сом. Есть и форелевые платники, причем последние, бывают в изумительных  по красоте местах.  Условия у всех платников разные, на сайте все не расскажешь, обращайтесь дам информацию.

    Рыбалка в черном море

    Самая простая рыбалка на черноморском побережье Грузии, это ловля ставридки и барабульки.  Рыба мелкая, но очень вкусная. В опресненных участках  устьев рек, везде присутствует кефаль. Если есть плавсредство, то можно попробовать целенаправленно половить саргана, луфара,  катрана, камбалу, ската… Особенно интересна ловля в устье реки Риони.  имейте в виду, что для выхода в море, нужно разрешение погранслужбы. С началом осени появляется возможность ловли спинингом с берега.  Основная добыча некрупный луфарь, но  попутно может попадаться и много другой рыбы,в частности сарган и пеламида. Ловля интересная, и часто, очень добычливая.  Обратите внимание, иногда попадается черноморский дракончик. укол ее ядовитым шипом  ужасен, знаю на личном опыте. Поэтому, посмотрите  фотографии в интернете и постарайтесь не перепутать!

    В завершении хочу сказать еще раз, как и везде, для успешной рыбалки в Грузии надо знать где, когда, что и как ловить, а еще надо иметь актуальную информацию. Расскажу случай. Поехали с товарищем на вечернюю рыбалку на Алазани. Ловилось плохо. На обратном пути товарищ встретил местного друга. Когда мы посмотрели их улов были удивлены, я  грешным делом подумал, что они ловили каким то браконьерским способом, а удочки, так, для отвода глаз. Оказалось, что в километре от того места где ловили мы, на берегу стоят большие деревья тутовника. И в период созревания ягод, под ними собирается крупная рыба в ожидании  падающих ягод. На следующее утро и мы встали под таким деревом, насадили на крючок ягоду… Незабываемая была рыбалка. А ведь и в первый вечер она могла стать отличной, если бы он позвонил своему другу. А он не стал, потому что посчитал, что от приглашения в гости и  вина  в большом количестве, не отвертеться.

    Календарь рыбалки в Грузии здесь. Это мой опыт, не воспринимайте этот календарь, как истину в последней инстанции.

    В общем, если вы собрались на рыбалку в Грузии, я вам нужен :)

     

    Источник: https://vgruziu.ru/aktivny-otdyh-v-gruzii/rybalka/