Меню

Прогноз клева рыбы: Ханты-Мансийский автон, Междуреченский


Прогноз клева рыбы: Ханты-Мансийский автон, Междуреченский

Прогноз клева рыбы: Ханты-Мансийский автон, Междуреченский


Сегодня: Воскресенье 26.01

По луне клёва нет

(новолуние)

На рыбалке в Кондинское и окресностях:
- Небольшой снег.
- На водоемах небольшая волна. Ветер умеренный, Восточный, 4 м/с.
- Ухудшение клева из-за резкой смены направления ветра

Завтра: Понедельник 27.01

По луне клёв плохой

(молодая луна)

На рыбалке в Кондинское и окресностях:
- Небольшой снег.
- На водоемах небольшая волна. Ветер умеренный, Северо-западный, 5 м/с.
- Ухудшение клева из-за резкой смены направления ветра

Послезавтра: Вторник 28.01

По луне клёв плохой

(молодая луна)

На рыбалке в Кондинское и окресностях:
- Пасмурно.
- На водоемах небольшая волна. Ветер умеренный, Северо-западный, 5 м/с.
- Ухудшение клева из-за большого перепада давления 8 мм.рт.ст.

Источник: https://ribxoz.ru/forecast/kondinskoe/
  • Читать далее

  • Дорога от Екатеринбурга до Ивделя пролетела как-то совсем незаметно и вот уже ночной Югорск ослепляет своей ухоженностью и освещенностью. Этакая противоположность Ивделя в каких то двух сотнях километрах от него. После скорого поворота на юг уже и Ханты-Мансийск стал казаться рядом, особенно когда мы проехали нашу своротку на Междуреченск, но быстро развернулись в нужном направлении и вскоре достигли пункта назначения. На всю дорогу ушло 12 часов с учетом остановки на обед. В километрах получилось 1060. Не самое лучшее качество дорог, но за небольшим исключением вполне сносно.

     

    От Междуреченского до озер с огромной рыбой (по-другому мы себе эту рыбалку и не представляли) идет зимник, но в конце марта на своих машинах через Конду по такой дороге  ехать было рискованно. До мест лова за три часа нас доставил Газ 66, предусмотрительно заказанный еще в Екатеринбурге. Рыболовная база небольшая, всего пара домиков для гостей, баня и хоз. постройки, пара снегоходов и полная глухомань на берегу озера. Местные называют это озеро Красное, но официально оно называется Чалкантур, что неподалеку от Ленгурских разливов.

     

    Озеро Челкантур (Красное)

     

    Озеро Челкантур (Красное)

     

    15 часов ночной дороги бесследно не прошли, особенно «тяжелыми» были последние три часа, когда все были уже не за рулем,  но ни у кого и мысли не возникает отдыхать. Все на лед! И минут через 30 на мормышке уже сидит первый трофей грамм на 50. (да, это точка в конце, а не опечатка вместо нолика). Глубина всего-то метра полтора. Идем искать ямы и перепады, ничего. Местами ледобур выкапывает землю, хотя до берега еще далеко. Максимум, что удается найти – где то 1,8 метра без явных перепадов и бровок. Окунь клюет неохотно, за остаток дня на пятерых штук 20. Рекорд - около 250 грамм. Как потом пояснил егерь, озеро все такое мелкое, но рыба тут есть, а нам опять не повезло с погодой. «Вот вчера тут ловили ………………………..»

     


     Скромный улов первого дня

     

     

    Телегу привязывали к снегоходу

     

    Накатившая к вечеру усталость и некоторое недовольство дарами природы первого дня позволили стукнуть кулаком по столу и вежливо попросить транспортировать нас завтра куда-то в более уловистое место.

     

    «Кто поставил тарахтящий трактор возле нашего домика?», спрашивал я себя, медленно выходя из последней фазы глубокого сна. Через час мы уже загружали вещи внутрь гусеничного вездехода. Несмотря на наличие сидений, ехать внутри сейфа желания ни у кого не возникло, и мы дружно затряслись в такт переезжаемых нами ям и кочек сидя наверху. Минут через 40, когда все уже начали скучать от монотонностей зимней дороги и наступающего обморожения лиц, вездеход вдруг остановился, повернул в сторону обочины, раздавил снежный завал и попер прямо по целине, подминая под себя еще совсем юные сосенки. Ну вот, не зря съездили на рыбалку, будет что вспомнить.

     

    Первые впечатления от вездехода

     
     Озеро Неялтур

     

    Добравшись до незнакомого нам тогда водоема, егерь посоветовал не суетиться и ловить килограммового окуня прямо здесь, в радиусе метров 30. Здесь же расположился и он сам, неторопясь потряхивая увесистым балансиром на 0,3-й леске. Первые  пять лунок,  минут через 20 первая нереализованная поклевка. Здесь клевало действительно лучше. Я стал смещаться в другую часть озера Неялтур, потихоньку разлавливаясь минитрофеями не очень-то активных окуней. Вскоре ко мне присоединились и егерь с водителем. К обеденному потеплению окунь ожил и стал проклевываться до 9 штук с лунки. Но размеры не радовали, до 200-300 грамм, не больше.

     

    Дружная компания и по 10 грамм за каждого окуня сделали свое дело. Настроение наладилось и только тут я осознал, что мы на озере одни. Совсем одни. Огромное озеро с половину Белоярки, весенний жор рыбы, даже клюет немного и никого. Ни одного рыбака, следа, лунки и даже ни одной бутылки на льду. Ни одной веточки «это моя жерлица», ни одной цветной пирамидки-палатки, ни одного домика на берегу. Вы не представляете, какое это рыбацкое счастье. Обязательно попробуйте!

    В тот день мы поймали 25 килограмм окуня на пятерых. Кто-то ловил больше, кто-то меньше. А вечером была отличная жареха из окуня и оладьи из окуневой икры.

     


     Окунь Неялтура c одной из лунок
     
     Дорога на рыбалку

     

     

    «Это не рыбалка», как заколдованные повторяли егеря, когда утром следующего дня везли нас на  вездеходе на очередной водоем. Похожая история с поворотом в лес, только в этот раз колея была немного раскатана уазиками, один из которых, однако, так и не смог добраться до озера, встав в сотне метрах от него. Естественно, мы доехали прямо до берега. Зюйд вест скомандовали егеря, что буквально означало «идите туда, где сидят те люди и обурите их». Невдалеке действительно сидели три рыбака, один из которых оказался водителем уазика, а два других такие же туристы, как и мы пять. Парни уже поймали несколько небольших щучек на жерлицы, а в перерывах промышляли окуня с водкой. Воздав дань порядочности на таком большом озере, как Вишьяталяхтур, мы поначалу пытались рыбачить чуть поодаль, но вскоре возникла закономерность, что чем ближе мы приближаемся к коллегам, тем лучше клюет. Впрочем, коллеги и не протестовали.

     

    Рыбалка на Вишьяталахтуре была хуже, чем на Неялтуре, но лучше, чем на Челкантуре. Кто не понял последнее предложение, рыбалка на этом озере была средненькая. Здесь было немного лучше с размерами, в чем мы убедились после приличного окуня грамм на 400 и нескольких подкилограммовых щучек на мормышку и балансир. Были и обрывы. Так, мой лучший желто-красный балансир-толстячок был нахально подтянут и оборван нахлынувшей массой непонятного существа, не позволив даже получить удовольствие от вываживания. Когда то я думал, что на балансир надо бы поставить леску потоньше, чем 0,2, а теперь думаю о необходимости зимнего фрикциона. Итогом третьего зимнего рыболовного дня в ХМАО стали еще килограмм 15 экологически чистой рыбы.

     

     

    Озеро Вишьяталяхтур

     

     

    Самый крупный окунь.

     

    Все, рыбалка закончилась. Ни один пойманный северный окунещук не пропал зазря. Весь был доставлен в Екб. в переносных холодильных камерах двумя любителями не только ловить, но и есть пойманную рыбу, а остальные три рыбака очень даже рады, что их совесть чиста и не нужно распихивать рыбу в кошек и родственников.

     

     

    Утро на озере.

     

     
     Микрощука.
    Источник: http://Reki-Ozera.ru/2014/04/10/zimnyaya-rybalka-v-hmao.html