Меню

ПМП Руководство по понтонно-мостовому парку ПМП


ПМП Руководство по понтонно-мостовому парку ПМП



1.Общее устройство конструкций простых, сложных и составных прогонов низководных мостов.

Пролетное строение из блоков простых или сложных прогонов со щитами проезжей части состоит из двух блоков прогонов, уложенных на опоры, двух или трех щитов проезжей части и двух колесоотбоев. Типовые блоки простых и сложных прогонов рекомендуется применять при пролетах моста до 6 м.

Блок простых прогонов состоит из пяти прогонов, объединенных снизу двумя поперечными и одной диагональной схватками.

Блок сложных прогонов состоит из пяти сложных прогонов, соединенных схватками – двумя концевыми поперечными, одной диагональной и двумя средними укороченными. Между концами бревен располагаются дощатые прокладки. Прокладки и схватки прибивают к каждому нижнему прогону двумя гвоздями. Бревна верхнего и нижнего ярусов соединяют штырями, забиваемыми в нижние бревна через заранее просверленные отверстия в блоках верхнего яруса и дощатых схватках.

Блоки составных прогонов образуют из двух прогонов, раздвинутых на расстояние 50-60см между осями и соединенных между собой диагональными и поперечными схватками. Блоки крепятся как и сложные прогоны. В пролетных строениях с составными прогонами проезжую часть образуют из щитов, по конструкции одинаковых со щитами проезжей части пролетных строений с блоками сложных прогонов.

2.Состав группы пролетных строений комплекта марм.

Группа пролетных строений комплекта МАРМ:

Марка

Наименование

Кол-во, шт

Масса 1шт, кг

Масса всего,кг

П1

Блок пролетного строения

22

2171

47762

П1-1

Цапфа блока пролетного строения и аппарели

96

45

4320

БМ5

Болт М24

1020

0,656

670

С14

Петля для строповки

104

2,6

270

П1-2

Серьга для крепления цапф к ригелю опоры

96

5

480

Д1

Деформационный щит

24

62

1488

К3

Перильная стойка

148

3,7

548

БМ12

Канат перильного заполнения

500п.м.

-

140

Д2

Соединительные талрепы

37

3,4

126

К1

Блоки колесоотбоев

74

46

3404

А1

Блоки аппарели

4

2013

8054

Билет 26

1.Устройство конструкции речного звена пмп.

Речные звенья предназначены для образования речной части наплавных мостов и паромов. Речное звено в раскрытом положении представляет собой готовый участок 60-тонного моста длиной 6,75 м. Для сборки 20-тонного моста речное звено разбивают на 2 полузвена.

В состав речного звена входят:

  • два средних понтона 11;

  • два крайних понтона 1;

  • понтонные механизмы и устройства;

  • межпонтонные механизмы и устройства;

  • съемная оснастка.

Средние понтоны речного звена имеют только тяжелую палубу 53, а крайние – тяжелую 6 и легкую 2 палубы.

Тяжелые палубы средних и крайних понтонов служат проезжей частью, общая ширина которой равна 6,53 м.

Источник: https://studfile.net/preview/3865171/page:10/
  • Читать далее

  • Наконец все звенья сброшены на воду. Но работа для водителя не кончается. Он хватает багор и бежит помогать понтонерам стыковать звенья. А когда и с этим делом будет покончено, он может занять место за рулем буксирномоторного катера, чтобы собранный плавучий мост расположить как положено – не вдоль, а поперек реки.

    Автомобили для перевозки понтонных парков применяются давно. Еще в 1930 г. Народный комиссариат по военным и морским делам утвердил «Систему инженерного вооружения» Красной Армии, в которой предусматривалось и широкое развитие понтонной техники. Вскоре в части стал поступать понтонный парк Н2П образца 1932 г. Он, как было сказано в «Наставлении», являлся «тяжелым переправочным средством РККА (корпуса и армии), могущим обслуживать все рода войск, включая механизированные и железнодорожные». Имущество его перевозилось на специально оборудованных автомобилях ЗИС-5.

    Для своего времени понтонный парк Н2П был весьма совершенным и считался лучшим в мире. Позже он несколько раз модернизировался, широко использовался в боях Великой Отечественной войны. Во фронтовых условиях для его перевозки часто применяли и переоборудованные грузовики обычного типа – ЗИС-5, «Студебекер» и др.

    «Переправа, переправа!Берег левый, берег правый.Кому почесть, кому слава,Кому темная вода…»

    Эти слова из известной поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» вспоминаются, когда речь идет о героизме наших бойцов, проявленном при форсировании многочисленных водных преград. Были среди этих отважных воинов и водители понтонных частей.

    В один из осенних дней 1943 г. 15-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон вышел к Днепру в районе Киева. Его задачей было обеспечить переправу наших войск на Букринский плацдарм. Грузовик младшего сержанта Ивана Крюкова был оборудован для транспортировки буксирного катера БМК-70. Шофер спустил катер на воду, поставил автомобиль в укрытие и… стал матросом. Почти двое суток, без отдыха, под бешеным огнем врага Крюков буксировал на своем катере понтонные паромы с бойцами и техникой.

    Во время одного рейса осколки вражеского снаряда пробили понтон, и в него хлынула вода. Но Крюков сумел быстро залатать пробоины и вывести паром из-под обстрела. Во время другого рейса он заметил паром, беспомощно плывущий по течению: катер, буксировавший его, был потоплен прямым попаданием авиабомбы. Крюков взял этот паром на буксир и во время следующих рейсов стал перевозить по два парома – свой и спасенный. За мужество и героизм, проявленные при освобождении столицы Советской Украины, водитель Иван Игнатьевич Крюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    Еще в годы войны у нас были созданы и испытаны в боевой обстановке новые металлические понтонные парки – легкий и тяжелый. Они и стали основными переправочными средствами Советской Армии в послевоенные годы. Их перевозили на специально оборудованных автомобилях повышенной проходимости: полупонтоны тяжелого понтонного парка (ТИП) – на ЗИС-151А, а легкого – на ГАЗ-бЗА. Позже на смену им пришел понтонно-мостовой парк ПМП, транспортируемый КрАЗами. Была также принята на вооружение мостостроительная установка УСМ. Она представляла собой комплекс оборудования, необходимого для постройки низководных или подводных мостов. Это оборудование монтировалось на шасси автомобиля КрАЗ-255Б. Сегодня наши Вооруженные Силы оснащены совершенной и надежной переправочной техникой.

    Немалое внимание средствам наведения переправ уделяют и в армиях стран НАТО. Командование этого блока резонно считает, что водные преграды резко замедляют продвижение войск. А таких преград, скажем, на Центрально-Европейском театре военных действий немало. По подсчетам натовских специалистов, здесь дивизия при темпе наступления до 50 км в сутки может встретить пять – десять узких (шириной до 30 м) водных преград и одну- две – средние (30- 100 м). А каждые третьи сутки на пути дивизии будет попадаться одна широкая (свыше 100 м) преграда. Понятно, что для их преодоления потребуется большое количество переправочных средств.

    Наиболее совершенными из них западные специалисты считают самоходные понтонные парки. Ведь те позволяют преодолевать водные преграды с ходу и в короткие сроки. А представляют они собой не что иное, как специальные плавающие автомобили, оборудованные элементами верхнего строения моста и скрепляемые в мост наподобие понтонов.

    Значительную часть преград на пути войск составляют рвы, овраги, небольшие ручьи и крутые откосы. Для их преодоления применяют элементы табельных понтонных парков и механизированные мостоукладчики на танковой или автомобильной базе. Кроме того, для переправы подразделений широко используют несамоходные понтонные парки, десантные лодки, паромы, пешеходные мосты и т. д. Для перевозки этого имущества тоже нужны автомобили.

    Парк являлся табельным переправочным средством для всех видов войск. Он был принят на вооружение в 1932 г. и несколько раз модернизировался.

    Имущество парка Н2П обр. 1934 г. перевозилось на 85 специальных автомобилях ЗИС-5. В зависимости от установленного оборудования эти машины обозначались как «литер А», «литер Б» и т. д.

    Автомобиль «литер А» имел вместо кузова металлическую сварную ферму с приспособлением для укладки и крепления полупонтона. Над задними колесами имелись брызговики. Поскольку полупонтон устанавливался наклонно над кабиной, ее крыша была скошена назад. Автомобиль для перевозки носовых полупонтонов обозначался как «литер А-1», для перевозки средних – как «литер Л-2».

    Автомобиль «литер Б» перевозил длинномерные элементы моста, «литер В» – козловые опоры, щиты, доски и т. д. Имелись также автомобили «литер Г»- для перевозки аппарелей, «литер Д» – для специального имущества, «литер Е»- катерные тягачи со спецприцепами, «литер Ж» автокраны, «литер 3» цистерны для ГСМ.

    В дальнейшем состав автомобилей парка менялся. Парк Н2П обр. 1945 г. перевозился на 77 специальных автомобилях ЗИС-5 или на 60 обычных (переоборудованных).

    Из имущества парка можно было собирать не только мосты, но и паромы грузоподъемностью от 12 до 60 т.

    81. Автомобиль «Литер А» понтонного парка Н2И

    Тактико-технические данные

    Вазовый автомобиль ЗИС-5

    Колесная формула 4X2

    Грузоподъемность моста, т 75

    Длина моста, м 237

    Скорость перевозки (средняя), км/ч 10-25

    Источник: https://www.rulit.me/books/avtomobili-soldaty-read-369769-34.html