Меню

Осторожная щука на жерлицы днём и ночью


Осторожная щука на жерлицы днём и ночью



Пришла к нам зима три недели назад. В прошлые выходные были на льду и открыли сезон зимней рыбалки. Результатом я остался не доволен, так как из зачетного был мною пойман только окунь около 600 граммов и куча «нано-окуней», счет которых никто не вел.
В эти выходные решено было поехать с жерлицами на щуку, на реку Воронеж, которая местами покрылась льдом. А так как желающих много, а мест как обычно на всех не хватает, то мы с Иванычем решили выехать в пятницу после обеда, занять перспективные места и заночевать на месте. Никогда прежде мы этого зимой не делали, но решили рискнуть.
Предварительно закупившись живцом и провиантом, мы на двух машинах, около 14 часов выехали в нужном направлении.

Не много поблудив по деревням, в поисках короткой дороги (не нашли), поехали по уже нам известной. Год от года она становится только хуже, особенно в лесной ее части, где лесовозы постоянно разбивают колеи, а альтернативы нет, по этому энтузиасты периодически подсыпают и ровняют «засадные» места, но это не на долго.

Полный размер

По лесам, по логам.

На месте были примерно через час. Добрались благополучно, без приключений, загнутая розетка фаркопа не в счет (слабое место, надо переносить выше). На берегу мы были одни.

По этому, пользуясь преимуществом мы отправились расставлять жерлицы, дабы занять перспективные места. На это ушло около часа.

Полный размер

Холодно сегодня.

Солнце за это время практически скрылось за лесом, а морозец заметно крепчал. По этому мы поспешили к месту нашей стоянки, развели костер (разожгли угли) и принялись готовить ужин.

Полный размер

Здесь и заночуем.

В планах были макароны с тушенкой, предварительно сваренные дома и колбаски, которые требовалось пожарить на решетке. Супруга Иваныча испекла чудесный картофельный пирог с мясом, который конечно отодвинул мои макароны на второй план, а в дальнейшем и на утро.

Пока жарили колбаски, на улице окончательно стемнело, а мороз усилился и неприятно щипал за кончик носа.

Полный размер

Горячее заказывали?

Решили бороться с ним и развели костер.

Он заполнил темноту мягким и теплым свечением, тем самым согрев нас. Посидев еще немного, мы отправились на лед, проверить жерлицы. Но вечернего выхода щуки не было, а живцы благополучно находились на своих местах. Ну что, надежда на утро. Идем спать…
Спали мы в машинах, предварительно прогрев их, разложив сидения и упаковавшись в спальные мешки. Никогда я так ранее не делал, но оказывается в Санта Фе можно спать в полный рост не задействуя багажник.

Полный размер

Спать в ниве не удобно, от слова совсем.

Разбрелись по машинам и уснули мы около 20 часов, а ближе к полуночи я проснулся от того, что выпитая мною ранее жидкость очень настойчиво хотела наружу. На улицу вылезать не хотелось, но ничего не поделаешь, надо, особенно когда зовет природа)
Небо было чистым и звездным, ярко светила луна, а на льду, как раз в том месте, где стояли наши жерлицы отчетливо был виден электрический свет фонариков и слышны голоса. Посторонних машины рядом с нами замечено мной не было и я, в чем был, можно сказать на босу ногу пошел посмотреть, кто шарится у наших жерлиц. Настрой у меня был боевой. Глупо конечно идти одному в темноту, вооружившись лишь налобником и парой кулаков, зная что там как минимум два человека. Но в тот момент я не думал об этом.
Все закончилось хорошо, не успевши и начаться. На льду я встретил Иваныча, которому не спалось и пару не знакомых мне ребят, которые приехали около часа назад и расставляли свои жерлицы на оставшихся свободных местах, не далеко от наших. Со слов Иваныча, они подъехали к месту нашей стоянки, он вышел из машины и они какое то время поговорили, после перегнали свой авто подальше от нас, чтобы не мешать нам спать и отправились расставлять снасти. Мой же сон был на столько крепким и качественным, что я не услышал не единого звука.
Закончив с ночными похождениями я забрался в уже остывший спальник и вновь провалился в сон, теперь уже до 5-30. Заметил, что я очень хорошо сплю в экстремальных условиях, что подтверждается данной поездкой и двумя предыдущими ноябрьскими на Волгу.
После пробуждения на улицу вылазить совершенно не хотелось, но как говорят, охота пуще неволи, и я превозмогая себя, натянув холодную куртку и сапоги выбрался на мороз. Согрели чайник, выпили горячего и отправились проверять наши жерлицы. Макароны оставленные на утро, замерзли и превратились в монолит. Значит в следующий раз, наверное весной.
У меня все было спокойно, а вот у Иваныча «горел» один флаг, который принес нам щуку около 2 кг. Щука была матерая, это выдавал торчащий из ее пасти тройник с поводком, благополучно оторванный у кого то ранее. Я всегда думал, что рыба, оторвавшая крючок гибнет после этого. Но данная щука показывала обратное.
За ночь лунки затянулись крепким слоем льда, который не пробивался сапогом. Пришлось взяться за топор и вырубать леску. Пробурив новые лунки, мы переставили жерлицы и решили половить окуня на балансиры. Пройдя не один десяток лунок и поймав одного на двоих полосатика, пришло понимание того, что что то здесь не так. Рыба была не активна. Мужичек, приехавший не так давно, ходил вдоль камыша с мормышкой и пытался поймать плотву. Но результат был похож на наш и представлял собой несколько очень мелких окуньков.
Около 10 утра я окончательно замерз и пошел греться в машину. Но как только салон начал заполняться теплым воздухом у меня зазвонил телефон и Иваныч довольным голосом прокричал в трубку: беги на лед, у тебя поклевка. Видимо погреюсь в следующий раз, подумал я побежал. Иваныч ждал меня у «горящего» флажка и констатировал факт того, что катушка уже не крутиться. Я взялся за леску, подсек для надежности и достал из лунки покусанного, но живого карася. Его же и запустил обратно.
После у ребят, что были по соседству «сработала» жерлица, стоявшая у края камыша. Их эмоциональные крики на «чисто русском», привлекли наше внимание. Вооруживших багром мы пошли на помощь. Тот, что наматывал леску на уже порезанные пальцы, кричал: проститутка!, что б тебя так! Второй лежал на льду у лунки и пытался подцепить багром рыбу, которая категорически не хотела покидать водоем и стремилась в камыши.
Спустя наверное пять минут человек с окровавленными пальцами победил рыбу и забагренную в два багра её извлекли на лёд. Весила щука, думаю не меньше пяти килограммов. Она вдохнула в нас надежду и мы запаслись терпением и стали ждать.

Полный размер

та самая, около пяти.

Спустя несколько минут у меня «выстрелила» одна жерлица и рыба на том конце начала лихо разматывать леску на катушке, но вдруг внезапно остановилась. Пауза затянулась и я подсек, но рыбы там уже не было. Из лунки я достал, как и в прошлый раз, слегка пожеванного карася. Спустя несколько минут сработала соседняя жерлица и леска на катушке очень быстро размоталась до конца. Далее была подсечка и я благополучно достал на лед щучку около 2 кг. Она глубоко заглотила живца и пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.

После было еще несколько «холостых» поклевок и пара результативных.
В итоге к 11 часам у меня в улове была три щуки, одна 2 кг. и две околокилошные.
Поклевки прекратились также внезапно, как и начались. У Иваныча тоже было несколько «подъемов», но все они были «пустые».
Парни после «Пятерки» взяли еще пару килограммовых и начали собираться домой. Мы последовали их примеру и около полудня, отобедав Ролтоном, выехали в сторону дома.

Полный размер

Ролтон согреет в любой мороз.

Наш скромный улов.

Сезон 2018 твердой воды можно считать открытым. Но я себе это представлял иначе. Будем надеяться, что лучшее впереди)

Когда совсем замерз, то можно погреться на солнце)

Полный размер

Дома ждали дела.

Полный размер

Надо наполнить бочку зерновым дистиллятом.

Источник: https://www.drive2.ru/c/518323526302696117/
  • Читать далее

  • Пойманная щука ночью на жерлицу: особенности ловли

    С наступлением сумерек, рыбная ловля на хищную рыбу представляется возможной, если придерживаться определенных правил. Щука ночью прекрасно ловится, так как этот подводный хищник выходит на охоту в ночные часы. Суть охоты этого хищника на мелкую рыбу заключается долгом выжидании на дне озера или водоема подходящего случая, чтобы напасть. Аналогично происходит и с тем, когда рыбак кидает приманку.  Рыбаки отдают свое предпочтение такому методу, как ловля щуки ночью на жерлицы. В основном, в ночное время щука хорошо идет в самом начале лета.

    Жерлица – эффективная снасть для ловли хищной рыбы

    Жерлица представляет собой особое вспомогательное устройство, без которого, редко какой рыбак обходится, особенно если это касается совершения непосредственной ловли щуки. Она состоит из прочной основы, концы которой напоминают рогатку. Именно на нее наматывается леска, толщиной не менее 0,35 мм, с оснасткой.

    Как правило, ее установка актуальна на отмелях под острым углом. Лучше всего ее изготавливать из прочного дерева. Подойдет тот же сук или ветка сосны, березы или ивы, т.е. деревьев, произрастающих в умеренных широтах. Длина рогулин может варьироваться в пределах 15 см, при этом их толщина должна быть оптимальной, не менее 5 см, для удержания пойманной рыбы.

    Щука на жерлицу ночью попадет только в том случае, если рыболовом были учтены вышеизложенные рекомендации по установке и изготовлению жерлицы. Особого мастерства и активного участия в процессе рыбной ловли со стороны человека при этом не требуется, возможно только в качестве стороннего наблюдателя.

    Важно! Снасть нужно отрегулировать так, чтобы наживка не ложилось прямо на дно. Она должна быть всегда над ним и в подвижном состоянии, тем самым акцентируя на себе внимание, завлекая хищника. Выбор наживки зависит от самого человека (воблер, живец, блесна и т.д.). Щука в этом плане достаточно капризна. При желании можно установить несколько таких устройств, чтобы не промахнуться с уловом и поймать щуку на жерлицу ночью.

    Источник: http://kaklovit.ru/138-shhuke-nochju-na-zherlicy.html