Меню

Снасти на корюшку для зимней рыбалки





Когда у Сахалинца абсолютно нечего кушать, кроме икры, он отравляется на рыбалку за корюшкой.
Это муки еще те))) Вставать ночью, ехать черт знает куда, переться через торосы км так 3-7 , бурить толщу льда матерясь и качаясь, от кривого бура и от выпитого перед выходом на лед, половника водки. Так надо. Опыт старых рыболовов. За день выпиваем до 9 половников грамм по 130. На морозе незаметно. Светает. Очень много людей… тысячи.

Много женщин. Кто то бегает за рыбой и обуривает тех у кого клюет.Каждый раз полтора метра))))

Полный размер

Мужика не знаю но молодца! рыболов))

Мы сидим на месте. Пока по три половника выпили, но уже писаем, от теток не отворачиваясь. Никто ни на кого не обращает внимания. ловим выпиваем закусываем

Есть другие рыболовы, едут на лед на машинах

Заканчивают бывает так))) или так
Или хардкором))Уповая на проходящий танкер

Мы же возвратившись, не споласкивая пересыпаем крупной солью часа на 3

Если размером с селедку))то на 4часа.

Затем моем проточной водой куда немного уксуса. Для блеска.

У каждого уважающего себя Сахалинца, есть шкаф с феном и тенами.осталось ждать?Нет работать. как подвяливатся протягивать пальцами каждую, распределяя икру. Открывать крупным пасть)))я бывает отрезаю харю бокорезами)))
Как рыба схватится можно подвесить пряную говядину на ночь (достаточно)

получается" джерки"

Источник: https://www.drive2.ru/b/499008680415462169/
  • Читать далее

  • Корюшка – рыба-фетиш сахалинцев, а вяленый ее вариант – лучшее лакомство под пиво. Стоит она, на минутку, дороже горбуши. Рыбаки за корюшкой гоняются весь период подледного лова – с декабря по апрель. Пока ледовый припай облепляет берега Сахалина, рыбаков с побережья выгнать просто нереально. Они готовы рисковать жизнью и здоровьем, выходя на неокрепший, подтаявший лед, рыбачить со льдин, которые вот-вот унесет в открытое море. Охота – пуще неволи, как раз про таких фанатов.

    В декабре и январе главная рыба – навага. В феврале ее тоже много, но, как говорится, она уже пустая, то есть отметавшая икру. Считается, что в это время рыба уже не такая вкусная. Спорное утверждение, но чрезвычайно живучее. А вот корюшка во все времена хороша.
    Выделяются два вида – малоротка и зубатка. Малоротка - это мелкая корюшка, а зубатка, или зубарь – крупная. Наверное, ихтиологи с этим не согласятся и приведут массу признаков, различающих этих рыб. Но, как говорится, все это детали. Главное, что рыбка эта зимой – вкуснейшее лакомство.

    Зубарь среди корюшек король, именно потому, что его, как правило, вялят. На мой взгляд, сушеный вариант – вкуснее, чем жареный или отварной.


    Что готовят из корюшки?

    Первое и самое популярное блюдо – жареная рыба. Еще варят уху. Но это сильно на любителя. Суп получается душистым, но корюшка сладит, и это нравится не всем.

    Можно еще сделать «братскую могилу». В глубокую сковородку наливают на дно немножко масла, нагревают, укладывают слоями обезглавленную корюшку (некоторые просто промывают, не отделяя голов и не выпуская кишки), пересыпают нарезанным луком и накрывают крышкой. Минут через 20 блюдо готово.

    Сушат корюшку сейчас круглый год. В годы моего детства зубатку ловили в мае, караулили у речек, когда она шла на нерест и ловили мелкоячеистой сеточкой. Не было семьи, которая хотя бы по ведерку не засаливала зубатку. Соль она впитывает быстро, уже на следующий день корюшку нанизывают на проволоку, прокалывая глаза, и вывешивают сушиться. Некоторые делали большие деревянные рамы, в которых и натягивали проволоку. А еще ее развешивали на чердаках, в пустых сараях, и все они пропитывались запахом этой рыбы. Аромат незабываемый.

    Самой вкусной считалась рыба с икрой. Правда, иногда при «вскрытии» вдруг в брюшке находили «рис» (белых червячков). Для профилактики этого некоторые советовали окунать соленую рыбу перед тем, как развешивать ее, в воду с уксусом.

    Дорогое удовольствие

    Корюшка – рыба дорогая. Килограмм вяленой на Сахалине не купить дешевле 700 рублей за килограмм. Свежая стоит от 200 рублей, но это обычно малоротка. Для сравнения, килограмм горбуши около 70-80 рублей за кг в сезон, навага от 40 до 60 рублей за кило.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb67857084c6600ac99f6b0/5c7f593914d4d900b232eae0