Меню

Ловля на «ведьму» — хитрости и особенности


Ловля на «ведьму» — хитрости и особенности


Чувство юмора рыбакам не занимать. «Чертик«, «балда«, «грейдер», «дьявол», «ведьма» — это все любимые безнасадочные мормышки для зимней подледной ловли.

А последнее время и в летний период открытой воды многие «мормышечники» меняют зимние удочки на добротные снасти для летней рыбалки, но используют в качестве приманок свой зимний арсенал.

Дойти до использования всей выше озвученной «нечисти» летом я еще не успел (всему свое время), а вот уважительное отношение к безнасадочным мормышкам, в конкретном случае к приманке под добрым именем «ведьма», все же имею.

С красавицей «ведьмой» я познакомился очень давно. В то время я только начинал увлекаться подледным ловом рыбы. Возиться с опарышем, червями, мотылем желания особого не было. Да и желанной добычей был главным образом окунь. А его, как знаете, редко встретишь на одном месте.

Стайки мелочевки я в счет не беру. Эти проныры где только не появляются. Я принципиально стараюсь найти окуня от 500 грамм и выше. Но это уже получается трудовая рыбалка.

Вот друг мне и подсунул «ведьмочку». Маленькая, аккуратная. Разноцветными крылышками в воде «дерг-дерг» — и окунь, «дерг-дерг» — сорога. Мне, начинающему подледнику, такая рыбалка была по душе.

Моя первая «ведьма»

Дело было весной. Стайный елец из Ангары начал через протоки заходить во внутренние водоемы местного острова Чельбихин. Походив среди сидящих над лунками рыбаков и подергав окуня решил удалиться от коллектива. Отошел метров на 50 от народа, пробурил лунку и запустил «ведьму» в воду.

Дальше было нечто. За час, который пролетел одним мигом, наловил серебристого ельца ведра полтора. «Ведьма» порой не успевала дойти до дна, как следовала поклевка.

На следующий день мы пораньше смылись с работы. Я уже знал, куда пойду и кого буду ловить. Весенний елец жирный, крупный. На сковордке просто лакомство. Каково же было удивление, когда мое место было занято десятком рыбаков. Видимо вчера я ошибочно показал клевое место.

Забурился рядышком, вновь «ведьма» пошла в воду. Сижу и смотрю, как дела обстоят вокруг. Елец был основной добычей. Небольшие кучки рыбешек возле каждой лунки. Однако клев был не такой частый.

У ближайшего рыбака поинтересовался, как долго сидит и на что ловит. Оказалось, что половинку целофанового пакета он наловил за истекшие четыре часа, а ловит на опарыша.

Клев на мою «ведьму» сегодня тоже не радовал. Решил экспериментировать с цветами крылышек. Перебрав пяток вариантов я, наконец-то, добился успеха. Клев не уступал вчерашнему. При этом волнующиеся мужики злобно стали поглядывать на приманку. «Хрен вам, коллеги. Я макчон, уловистую приманку не покажу». На поступивший вопрос: «На какую мормышку ловишь?» отвечал сразу: «На нижнюю».

Но, как известно, что-то хорошее не вечно. На очередном запуске мормышки на крючках повисло что-то тяжелое. Зацепов быть не могло. По характеру давления это могли быть только лещ или налим. Форсировать было нельзя. Тоненькая лесочка и обитающие здесь монстры (лещ под два килограмма не редкость, да и налим еще тот Шварценегер) — результат был предрешен. На поверхность воды вышла «ведьма» без одного крылышка.

Верю, что сидящие рядом «коллеги» были несколько рады. Мое огорчение сменилось радостью, когда уже «раненая» «ведьма» продолжила свою трудовую деятельность. Елец брал, как дурной. Прекрасное продолжение рыбалки.

Вот с тех самых пор «ведьма» и стала моей любимой безнасадочной приманкой. Даже в глухозимье на нее ловится окунь, сорога, елец, подлещик, сижки и хариусы. Собирает добрая «нечисть» абсолютно все, что проплывает мимо. Просто следует подобрать размер, цветовую гамму кембриков и бусинок, игру мормышки.

Замечено, что чем плавнее ведется «ведьма» в толще воды, тем больше вероятность поимки сороги. Окунь любит активную игру на одном месте с мелкими скачками к поверхности. Елец — плавный подъем мормышки с активной игрой крылышек. Цвет выбирается под конкретные условия.

Как привязать мормышку «ведьму»

Чтоб привязать «ведьму» я использую узел Clinch Knot. Узел простой, крепкий, даже озябшие руки справляются с ним.

 

Игра «ведьмы» подбирается под активность рыбы, но есть определенные закономерности. О них я уже сказал выше. Немного экспериментов, фантазии и «ведьма» станет в вашей рыболовной коробке безнасадочной мормышкой номер один.

НХНЧ. С уважением, Олег

 

Не будь эгоистом! Поделись с друзьями

Информации много не бывает

Источник: https://makchen.ru/vedma-beznasadochnaya-mormyshka-pod-nomerom-odin.html
  • Читать далее

  • Мормышки из «чертовского» семейства, в число которых входит и наша «ведьма», причисляют к классу высокоспортивных снастей. Их использование предполагает активный поиск рыбной стоянки, многократное сверление лунок в поисках уловистого места на отмели или бровке.

    Первоначально под термином «ведьма» скрывалась безнасадочная мормышка вида «чертик».

    Разница между первой и второй конструкцией всего в один крючок. Как правило, «ведьму» оборудуют четырьмя крючками против трех «чертовских».

    В ходе своего эволюционного развития бестия из вольфрама с четырьмя жалами превратилась в наиболее сложную мормышечную снасть, среди других представленных в продаже. Только истинные ювелиры мастерят «ведьмы» своими руками из подручных средств. Физико-механические свойства вольфрама, его высокая плотность и твердость, значительно усложняют обработку металла. Чтобы получить груз заданной формы, вам потребуется специальный инструмент и терпение. В месте с тем, сегодня вовсю процветает массовый выпуск готовых мормышек, избавляющий человека от излишних физических трат.

    Металлический груз «ведьмы» напоминает конусообразную дробинку с острием смотрящим вниз. Характерная особенность и сложность конструкции связана со свободной фиксацией крючков, наживленных на проволочный обод, заглубленный в небольшой канал по окружности конусообразного тела. Шарнирно-подвижное соединение четырех «жал» мормышки во время колебательных манипуляций с удочкой обеспечивает игру крючков, которая внешне напоминает движение ножек рачка или насекомого. Сфабрикованная жертва своим внешним видом и акустическими сигналами привлекает голодную рыбу, провоцируя нападение. 

    Крючки мормышек «ведьм» последнего поколения стопорят при помощи ограничителей. Делается это для того, чтобы не допускать самозацепы цевья за леску при поднятии выше горизонтального уровня. В целях повышения привлекательности и «аппетитности» снасти в глазах подводных обитателей, на каждый крючок наживляют цветные бусинки (белые, желтые) и стопорят их движение кембриком. Для стыковки мормышки с леской в ее верхней утолщенной части конуса имеется кольцо, поэтому сборка или замена модели «ведьмы» не занимает много времени.

    Транспортировать снасти на объект зимней рыбалки и обратно желательно в пластиковых кейсах, с крючками зафиксированными в пенопласт. Брошенная в воду мормышка имеет скорость погружения большую, чем крючки. Металлические жала при очередном опускании/поднятии схожи с щупальцами морской медузы: сначала раскрываются по сторонам, а затем объединяются в пучок. Играя с «ведьмой» охотник заставляет ее шевелить «лапами», передавая сигналы на органы восприятия местной рыбы. 

    Удочка для «колдовской» мормышки может быть любого размера и вида, но обязательно должна иметь гибкий кончик (зимняя «балалайка», кивочное удилище с рукояткой). Во время рыбалки на «ведьму» не требуется большая частота колебаний, как, например, во время работы с другой мормышечной конструкцией – «козой». Диаметр лески подбирают индивидуально под вес снасти и целевой категории предполагаемого улова. Чем скромней габариты «ведьмы», тем более тонкой леской комплектуют удилище.

    Ни кормовая насадка, ни наживка для снастей «чертовской» серии не используется. В особо безнадежных случаях в дело можно подключить червя или мотыля. В уловистый день, когда рыба берет все и вся, от «ведьмы» целесообразно отказаться в пользу приманок попроще. И дело тут не в эффективности клева, а в сложности извлечения всех крючков из пасти рыбы после подсечки. Иной раз эта задача не выполнима без специального оборудования и трудновыполнима даже при наличии инструмента.

    Но, если день выдался неказистый и рыба не реагирует на привычную приманку, то эксперименты с «колдовской» оснасткой вполне могут спасти унылое положение. Кроме того, цепкая мормышка отлично зарекомендовала себя для охоты на крупные экземпляры, т.к. отпугивает мелочь и провоцирует атаку взрослых особей. Известно, что повидавшая виды рыба с годами становится крайне осторожной и выудить ее без применения хитрых уловок невозможно. Представители такого рода прежде, чем заглотить наживку смакуют ее, на предмет вкусовых качеств. Не прошедшие тест-контроль «блюда» рыба выплевывает и уходит в поисках более перспективных кормушек. При использовании «ведьмы» с многочисленными подвижными жалами, шансы на удачную подсечку существенно повышаются.

    Эффективной проводкой является постепенное поднятие мормышки из глубины к поверхности. В это время она совершает колебания идентичные тонущим насекомым. Регулярное потряхивания удилищем, рывкообразная вертикальная проводка, проверка толщи воды вдоль лунки – все это в значительной мере повышает шансы на хороший улов. Ступенчатая проводка предполагает, что изначально рыболов дает «ведьме» опуститься на несколько сантиметров ко дну, далее, резким рывком, подтягивает ее к поверхности и вновь замирает. При таком покачивании приманка распространяет вокруг себя акустические волны, которые попадают на чувствительный боковой орган рыб, призывая полакомиться неосторожной добычей. Таким образом, если на данном участке рыба есть – она непременно пожалует на обед.

    Совершая тестовую проводку на новом месте необходимо делать это на всех уровнях, зондируя толщу воды в полном объеме. Лучше всего на «ведьму» реагирует окунь, лещ, плотва, густера. Для привлечения леща и подлещика мормышкой нужно слегка «помахать» на дне, взбаламучивая мягкий ил, как если бы это делал подводный жук или рачок. Преимущество и недостаток приманки данного вида во множественности ее крючков. «Ведьма» повышает шанс подсекания не только живых объектов, но и всего, что повстречается ей на пути. А это могут быть водоросли, коряги, оборванные сети и т.д. Так же, при вываживании добычи возможен зацеп свободного крючка за край лунки и вы, с большой долей вероятности, потеряете рыбу. На всякий случай следует иметь при себе специальный отцеп, чтобы сохранить в целости и ценную мормышку, и потенциальный улов.

    ссылка

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    СнастиКрючки

    Поделиться:

    Источник: https://vseorybalke.mirtesen.ru/blog/43168844220/Lovlya-na-vedmuutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1