Меню

Жерлица – правильная сборка и установка, для охоты за щукой зимой


Жерлица – правильная сборка и установка, для охоты за щукой зимой

Жерлица – правильная сборка и установка, для охоты за щукой зимой


На днях один из читателей БАС прислал небольшой обзор о своем опыте оснащения зимних жерлиц. Перед выносом на всеобщее обозрение немного пришлось подредактировать (оптимизировать для ПС), но весь смысл остался прежним. Человек живет в одном из поселков Кежемского района. Выезжает ловить рыбку на просторы Богучанского водохранилища. Вообщем, читайте.

По сути, оснастка жерлицы для зимней рыбалки довольно проста в изготовлении. Независимо от конструкции схема монтажа практически всегда однотипная. Есть, конечно, нюансы, которые заставляют вносить изменения. Стоячий водоем или с течением, чистота (закоряженность) участка ловли. Да даже активность щуки нужно учитывать. Однако, это конкретные случаи.

Сегодня же рассмотрим, как оснастить зимнюю жерлицу для ловли щуки в водоеме без течения. Или с минимальным его проявлением. А начнем с применяемых элементов оснастки — о крючках, леске, поводках. Поскольку, вопросов, связанных с ними, задается много.

Утверждать, что это будет самая правильная оснастка жерлицы не возьмусь. Давно уже усвоил, что как бы снасть или приманка не вела себя в одном месте, в другом придется вновь подстраиваться под условия. Однако, данный монтаж еще ни разу не подводил, а значит можете уверенно использовать.

Итак. Имеется самодельная или покупная жерлица и нам требуется ее оснастить. Если приобрели магазинную с намотанной леской, грузилом и крючком — безжалостно снимаем. Не следует выходить на лед с «котом в мешке». Все покупаем отдельно.

Чем оснастить зимнюю жерлицу

Основное правило по оснащению любой снасти — использовать качественную леску и фурнитуру. Пусть будет китайская, японская, российская, хоть из Буркина-Фасо, главное — надежность. 

Леска

Даже если по очевидным признакам в конкретном водоеме водятся щуки до килограмма — готовимся к поимке «трешки». Поэтому, когда воспрашают, какую леску ставить, то однозначно говорю, что с запасом прочности. А на зимнюю жерлицу тем более. Даже если толщина лески (диаметр) будет казаться вам канатом.

Толщина лески на зимнюю жерлицу и ее длина

Смею утверждать, что щуке совершенно все равно, будет оснастка зимней жерлицы смонтирована на леске 0,2 или 0,8 мм. Когда она присмотрела живца и намерена покушать — толщина нити ее заботит меньше всего. Именно по этой причине все подледные жерлицы делаю с намоткой капроновой нити. Той, что подшиваем валенки. Естественно, что без нанесенной пропитки. Кстати, нить применяю и при установке капканов.

Однако, на морозе мокрая капронка дубеет. Поэтому, для оборудования надледных жерлиц зимой позволяю себе только по последнему льду. Когда можно уже в футболке принимать солнечные ванны. В магазине же покупаю обычную монофилку толщиной (диаметром) 0,45 — 0,6. С такой леской нестрашны щуки в пруду и водохранилище. Основное условие — мягкость. Жесткая леска с памятью, да на холоде хорошую службу не сослужит.

Цвет влияния не оказывает. Просто «цветную» лучше видно на снегу. Меньше шансов самому запутаться, либо помощнику.

Сколько лески наматывать

Для водохранилища 100-метровая бобина уходит на оснащение 4 жерлиц. Пользуюсь следующей формулой. Длина лески на жерлицу на щуку берется из расчета предполагаемой глубины ловли, плюс «десятка» на размотку. «Десятка» запаса при условии, что точка ловли без донного хлама. В коряжнике спуск фиксированный. Иначе щука заведет в такие дебри, что придется рвать.

Можно возразить. Мол, как же так? Монолеска имеет растяжимость и на большой глубине длинный отрезок еще больше вытянется при поклевке. Есть такое дело. Но в данном случае леса служит своего рода амортизатором. Во-вторых, случаев, когда щука, размотав полностью всю длину лески с катушки, уходила из-за растяжимости еще не было. А вот при экспериментах с плетенкой и флюром такое случалось.

Как привязать леску к катушке на зимней жерлице

Любым удобным для вас узлом. Могу порекомендовать простейшую удавку или более«продвинутый» Арбор. Последним пользуюсь, когда желаю вспомнить года молодости и рыбачу со старой инерционкой.

Грузило

Основные вопросы возникают, когда подбирают вес грузика для зимней жерлицы. Скажу так. Оптимальным под множество вариантов условий (размер живца, глубина ловли), является вес грузила 10 — 12 грамм. Мельче или крупнее разумно ставить, если наперед известны нюансы рыбалки. Обычно же такой массы грузика вполне хватает. С ним можно ловить на глубинах от 1 до 12 метров.

Форма особого значения не несет. Удобство важнее. Обычно это оливка. Если под рукой нет, то беру «чебурашку» (делаю их сам) и, немного доработав плоскогубцами, ставлю их. Оснастка жерлицы от такой махинации хуже не становится.

Бытует мнение, что грузик должен перемещаться по леске без сопротивления. При поклевках, когда щука схватила живца, скользящий груз не дает сопротивления и хищница уверенно подсекается. Получается, что все время далекой молодости оснащение жерлицы происходило неправильно. Вместо оливок в качестве груза брался кусочек мягкого свинца. Им оборачивали леску и прижимали плоскогубцами. После такой процедуры груз пермещался с трудом. Однако, щука прерасно ловилась. Поэтому, будет перемещаться грузило по основной леске жерлицы или нет — дело уже заморочек рыболова.

Поводок

Какие поводки лучше использовать для зимних жерлиц? Методом проб и ошибок для себя определил два направления — флюорокарбон и, что чаще случается, понтоновский поводковый материал. Покупные в магазине не использую по причине недоверия. Зеленые китайские сразу отпадают. Вольфрамовые после поклевки щуки принимают вид поросячего хвоста. К тому же нужной длины в местном магазине нет. Плюс дорого. А купив бобину флюрика или пару упаковок поводкового материала хватает надолго. Сделал своими руками и, если что, винить приходится лишь себя.

Флюрокарбон для поводков на жерлицы зимой использую иногда не по тому, что там преломление света иное и его не видно. На это внимание не обращаю. Просто флюр, например, в 0,55 мм уже достаточно сносно держит пару поклевок щуки до 4 — 5 кг. Сечется, конечно, но срезов еще не получал. Покупаю санлайновский сиглон.

С длиной поводка не мельчу. Отмеряю полметра материала и вяжу концевые петли. В одну при вязке вставляю вертлюжок, в другую — тройник. Муторно и дольше, нежели сделать поводки для рыбалки на спиннинг, но они того стоят.

Пробовал оснащать жерлицы поводками, связанными из сдвоенных лесок. Поклевки есть. Не помню, один срез или два было. Отказался по банальной причине — к чему, если есть флюрик. Однако, повторюсь — на зимних жерлицах больше доверяю металлическому поводку.

Еще, что касается длины поводка. Полметра — это не предел. Когда лед толстый и метровый ставим. При заводе щуки в лунку длинный поводок уберегает основную леску жерлицы от лишних встреч с краями льда.

Крючки

Лучше тройника может быть только тройник. Хоть на чистом дне, хоть в коряжнике. Одинарные крючки и двойники больше подойдут, по моему мнению, к ловле окуня на жерлицу, нежели щуки.

От «специальных» жерличных крючков отказался после первого применения. С них часто щука просто сбивает живца, производя холостую сработку. Берем обычный тройник и спокойно ловим.

Номер тройника для жерлиц на щуку зимой (да и летом то же) выбираю 4 или 6 по забугорной классификации. Если есть сложность в определении, стоит взглянуть на тройники с воблеров 130-х (Rudra, Balisong, Lucky Craft Pointer 3 jointed). Укрупняться в размере тройника, считаю, не стоит. Как и ставить меньше.

Последнее время замечаю, что оснастка жерлицы у народа претерпевает конкретные изменения. Рыболовы стараются все минимизировать. Леску и поводки потоньше, «жиденькие» одинарники и двойнички. Где-то соглашусь, что крупной щуки становится меньше. Особенно близ городов. Впрочем, не нужно забывать, что щука — хищник. И довольно наглый. Тройник 4 номера легко влетает в пасть килограммовой хищницы. А мелочевка сама слетает.

Помимо размера при выборе следует смотреть на заточку крючков и размер ушка. Крючки на жерлицу обязаны быть острыми, это без вариантов. Крупное ушко дает подвижность на толстом поводке. Цвет крючков значения не имеет.

Схема оснастки жерлицы для зимней ловли щуки

Перед вами на картинке две схемы оснащения зимней жерлицы. Слева для использования на течении. Справа — в стоячем водоеме.

На основную леску заводится грузик оливка (или другой), затем идет соединение с вертлюжком поводка. Иногда между вертлюгом и грузом располагают силиконовый стопор. Это делается из расчета, что подвижная огрузка не повредит узел соединения. Откровенно говоря — не заморачиваюсь. В отличие от необходимости такого элемента оснащения на поплавочной удочке для дальнего заброса, когда груз действительно может повредить узелок, оснастка жерлицы устанавливается в «щадащем» режиме. Просто опустили живца и все.

Про одинарный крючок уже говорил. Вполне вероятно, что в каких-то ситуациях применение одинарника и уместно, но только не при ловле щуки жерлицами.

Про двойник еще могу согласиться когда живца насаживают через жабры. Выводят конец поводка с петелькой через рот, а затем легким движением возвращают крючок на место.

Как вы уже заметили — никаких карабинов не применяем. Лишнее звено в цепи. Вертлюжок и крючки вплетаем в поводок, либо привязываем узлом.

Как-то так. Что ж, чем и как оснастить зимнюю жерлицу для ловли зубастой щуки рассмотрели. Осталось пожелать ни хвоста, ни чешуи.

С уважением, Н.К, пос. Имба, Красноярский край

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abba8fbfd96b1dc51cce3a9/5ddfb05bfc69ab00af4c65ef
  • Читать далее

  • Зимой многие виды рыб практически перестают питаться и впадают в полусонное состояние, активным остается разве что холодолюбивый налим. Но добыть этого пятнистого красавца сегодня очень непросто, поскольку водится он далеко не везде и ведет скрытный придонный образ жизни. Поэтому в холодный сезон рыболовам приходится довольствоваться мелкой плотвичкой и окуньками, а про трофеи можно забыть до весны. Так считают многие, но только не жерличники.

    Неугомонные щукари совершенствуют классические жерлицы, придумывают новые рабочие конструкции, успешно применяют их на практике и получают от своего увлечения огромное удовольствие. Еще бы, ведь ловля щуки на жерлицы зимой – это азартная, динамичная и почти всегда результативная рыбалка. Этот способ применим везде, независимо от особенностей водоема и условий ловли. Актуален он на протяжении всей долгой зимы, даже в разгар январских морозов, который рыбаки называют мертвым сезоном.

    Содержание

    Где искать хищника?

    В отличие от других видов найти щуку совсем несложно, нужно только вспомнить те водоемы, где она хорошо ловилась по открытой воде. На малых озерах с максимальной глубиной не больше 3 метров хищница за лето истребляет почти всю рыбью мелочь, поэтому в буквальном смысле голодает. Она жадно набрасывается на все, что кажется ей съедобным, не говоря уже про аппетитного живца. В таких местах ловля щуки на жерлицы зимой всегда приносит богатый улов, правда, на крючок чаще попадаются небольшие экземпляры.

    Ловля крупной щуки возможна на реках и больших озерах, однако на обширной площади поиски забирают больше времени. Чтобы обловить такую территорию, приходится устанавливать десятки жерлиц, расставлять их далеко друг от друга, что привносит в процесс определенные неудобства. Но усилия того стоят, так как на больших водоемах шансы поймать трофейную рыбину очень высокие.

    К сожалению, зимние дни слишком коротки. Только развернешь весь свой рыболовный арсенал, как его уже пора собирать. Поэтому опытные рыболовы-жерличники никогда не расставляют снасти наугад, например, в банальном шахматном порядке. К зимней рыбалке они готовятся еще в теплые месяцы: изучают глубины, фиксируют в памяти донные аномалии, запоминают все перспективные точки, в которых щука может устраивать засады.

    Отличным местом для установки зимней жерлицы будут выходы из ям, возвышенности на дне, участки рядом с коряжниками, стенами сухого камыша и прочими остатками растительности. Вообще щуку зимой можно поймать возле любого, даже самого захудалого укрытия.

    Разнообразие зимних жерлиц для ловли щуки

    Фантазия рыбаков не имеет границ. Это понимаешь, когда видишь на льду десятки различных приспособлений: простых и сложных, компактных и габаритных, с пестрыми флажками и теннисными шариками, выкрашенными в яркий алый цвет. Здесь и магазинные жерлицы, и самодельные, причем последних с каждым годом становиться все больше. Каждый уважающий себя жерличник старается разработать собственную конструкцию или хотя бы попытаться модернизировать базовую, добавив в нее парочку полезных элементов.

    Условно все жерлицы для ловли щуки зимой можно разделить на несколько основных групп. Рассмотрим их подобнее:

    • Живцовка с широким основанием. Ее главным конструктивным отличием является деревянный или пластмассовый круг диаметром не меньше 20 см, в котором предусмотрена прорезь для лески. На нем также есть специальные отверстия для установки держателя катушки и флажка. Катушка вращается в обе стороны. Под нее заводится сигнализатор поклевки, выстреливающий уже после первого оборота.
    • Снасть на треноге. Жерлица на ножках самая высокая, поэтому ее видно с большого расстояния, что немаловажно в такой ловле. Трехногая стойка, на которой крепятся все остальные элементы, устанавливается непосредственно над лункой. Принцип фиксации поклевки тот же, что и в предыдущем варианте – когда катушка начинает вращаться, флажок принимает вертикальное положение.
    • Жерлица-перевертыш. Это простейшее приспособление состоит из куска пластиковой трубки и съемных проволочных ножек. Устанавливается рядом с лункой передним концом вверх, который в момент поклевки оказывается в воде и леска свободно по нему сходит, не настораживая хищника. Минус такой снасти в том, что она применима только на чистом льду, на снегу может не сработать.
    • Подледная снасть (постоянка). Любители трофейной рыбалки предпочитают ловлю щуки зимой на жерлицы ночью. Именно в это время суток часто попадаются более чем зачетные экземпляры. Но оставаться на морозе до утра никто не хочет, поэтому рыболовы применяют специальные подледные конструкции. Их можно установить с вечера, замаскировать лунки снегом, чтобы не увидели конкуренты, а утром следующего дня проверить. Снасть состоит из деревянной палки и прикрепленной к ней пластиковой трубки. В рабочем положении трубка с намотанной леской опущена в воду, а палка просто лежит на льду. В момент хватки леска выскакивает из пропила и свободно сходит, позволяя хищнику заглотить приманку.

    Оснастка зимних жерлиц

    Независимо от типа все конструкции оснащаются одинаково. На монолеску диаметром от 0,25 до 0,5 мм надевается грузило в форме оливки, под ним ставится стопор, а дальше привязывается поводок с обычным крючком, двойником или тройником. Толщина основной лески подбирается с учетом средних размеров хищника на водоеме. Вес груза должен соответствовать силе течения и удерживать живую рыбку на точке.

    Что касается поводка, то этот элемент жерличной оснастки продолжает оставаться предметом постоянных споров. Щукари «старой закалки» настаивают на необходимости применения стального поводка, выдерживающего щучий укус, а молодежь выдвигает свой серьезный контраргумент. Дескать, грубый кусок проволоки пугает хищницу, из-за чего количество поклевок заметно снижается. Некоторые нашли выход из этой спорной ситуации и успешно используют флюорокарбоновую нить, сложенную вдвое.

    Флюорокарбон – незаметный, стойкий к истиранию материал, обладающий высокой прочностью. Такой поводок будет наилучшим выбором для запрессованных рек и озер, где объект ловли слишком привередничает. Длина поводка зависит от того, из чего он сделан. Для вольфрама, нихрома и поводкового материала – 12-15 см, для нейлоновой или флюорокарбоновой лески – до 70 см.

    Как уже упоминалось выше, крючки для ловли щуки на жерлицы зимой применяются разные: одинарные, двойные, тройные. Какой из них лучше, сложно сказать. Тройник надежнее засекает рыбу, но выглядит пугающе, да и насадить живца через жабры с ним не получится. Теоретически это возможно, но рыбка после такой процедуры долго не проживет. Возможно, стоит остановиться на золотой серединке – двойнике. Многие рыбаки-зимники именно так и поступают.

    Установка жерлиц

    Жерличная рыбалка на щуку начинается еще дома. К ней нужно правильно подготовиться: проверить снасти, при необходимости заменить неисправные элементы, наточить и поставить на ледоруб 130-сантиметровый нож (чем шире лунка, тем меньше проблем с вываживанием крупных экземпляров), проверить наличие в рыбацкой сумке или ящике такого полезного инструмента, как багорик.

    По прибытии на водоем необходимо определиться с местом установки. На озере стоит обратить внимание на прибрежную зону: растительность, коряжники, нависающие деревья. Если известны участки с неровным дном, на них обязательно надо поставить пару-тройку живцовок. На реке могут порадовать жерлицы, установленные на повороте (под обрывистым берегом), рядом с большими препятствиями (упавшее дерево, валун), на русловых бровках, в местах с более слабым течением. Расстояние между ними не должно превышать 25 метров. При большем интервале сектор тяжелее обслуживать. Приходится много бегать, что вряд ли понравится объекту ловли.

    Горизонт ловли определяется, исходя из погодных условий. В первую очередь учитываются показатели атмосферного давления. Правило здесь одно: низкое давление – живец у дна, высокое – на определенном расстоянии от него. Оптимальный горизонт получится вычислить экспериментальным путем, установив жерлицы на разной высоте.

    Ловля щуки по первому льду позволяет справиться с такой задачей намного легче, поскольку рыбалка в этот период в основном проходит на прибрежных мелководных участках с глубиной не больше 1,5 метра.

    Обычно установка жерлицы состоит из 4 этапов:

    1. промер глубины незаряженной снастью;
    2. подмотка лески до нужного горизонта;
    3. фиксация катушки сигнализатором (флажком);
    4. насадка живца и отправка его в воду.

    Те же действия необходимо повторить с каждой снастью, а когда все будут расставлены, можно немного расслабиться и спокойно ожидать первого «красного» сигнала.

    Тактика ловли щуки на жерлицы зимой

    Щучья поклевка на зимнюю жерлицу имеет свои особенности. После сработки флажка катушка начинает крутиться, затем следует пауза, после которой вращение возобновляется. Что в это время происходит под водой? Зубастая хищница хватает жертву, отходит на безопасное расстояние и останавливается, чтобы развернуть ее головой в пасть. В этот момент останавливается и катушка.

    Заглотив живца так, как нужно, щука снова начинает движение, о чем опять-таки сигнализирует катушка. Теперь можно подсекать и аккуратно подтягивать зубастую к лунке. При ловле посреди многочисленных коряг производить подсечку следует раньше, чтобы не позволить рыбе добраться до ближайшего завала и запутать в нем оснастку. В этом случае сходов будет гораздо больше, но по-другому в крепких местах ловить не получится.

    Щука – сильный противник. Она будет отчаянно сопротивляться, пытаться освободиться от крючка любой ценой, бороться за жизнь до последнего. Когда до лунки останется меньше двух метров, она увидит свет наверху, мобилизует оставшиеся силы и удвоит мощь своих рывков. Это самый сложный этап вываживания, когда любое неосторожное движение может стать роковым для рыбака и спасительным для хищника. В такие секунды и проявляется вся прелесть ловли щуки зимой на жерлицы.

    narybalke

    Источник: https://vsegdanarybalke.ru/ryibalka/zimnyaya/lovlya-shhuki-na-zherlitsyi/