Меню

Ейский лиман


Ейский лиман



Каждый год в Краснодарский край приезжает большое количество туристов, отдохнуть и понежится в теплом море. Но среди туристов не редко встречаются любители рыбалки. Приезжая на рыбалку, хочется вдоволь насладится всеми прелестями рыболовной ловли. Но бывает, рыба не очень хорошо клюет, улова практически нет и время, потраченное на рыбалку, сказывается на вашем настроении. Что же делать? Если следовать некоторым простым правилам, то даже неопытный рыбак, проведет время с пользой и продуктивно!

Содержание статьи:

Как увеличить улов рыбы?

Несколько народных советов и хитростей на рыбалке, чтобы увеличить улов:

  • МЕСТО РЫБАЛКИ. Удачно выбрав место для рыбалки – залог хорошего улова. Отнеситесь к этому серьезно. Придя на места ловли, мы отталкиваемся от возможности подъезда или свободным пятачком среди рыбаков на водоеме. Но и в доставшемся секторе нужно промерять глубину, определить впадинки и изменения рельефа. Точку заброса снастей желательно выбирать на скатах или в углублении.
  • КАК РЫБА РЕАГИРУЕТ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОГОДЫ. Из-за погодных условий, будет зависеть хороший клев или же его отсутствие. Рыба остро реагирует на все изменения и влияет на ее активность или вялость.
    *Первое, что следует учесть, это температура воздуха. Рыба является холоднокровным созданием, поэтому от температуры воды зависит очень многое. Когда вода теплая, рыба переваривает поглощенную пищу быстрей, а значит, активней кормится. В теплые дни клев будет лучше, однако, когда жара очень большая рыба становится пассивной.
    *Облачность. Если солнечная погода, рыба находится в глубине или прячется в водорослях. Когда облачно, без солнечных лучей, рыба собирается на отмелях.
    Хорошее время для ловли рыбы, мелкий дождик, у рыбы активизируется аппетит. Так же при ветре, можно удачно наловить рыбки. При нем рыба выходит на отмели, волны перемешивая водные слои, насыщает кислородом, а это ведет к хорошему клеву.
  • ПРИМАНКА. Самая распространенная приманка – макуха. Продается в брикетах. Макуху перетирают в порошок, слегка смачивают, итоге смесь похожа на тесто. Разбрасывают макуху там, где вы собираетесь ловить рыбу. Стоит также отметить, что разбрасывать необходимо не в одну точку, а как можно больше захватить области. Главное ведь в макухе – это запах! Кукурузное масло часто используют профессиональные рыбаки. Они прямо в нем «купают» червей, после чего – ловят на них рыбу! Как правильно применить масло? Перед рыбалкой добавить в банку с червями и мотылями несколько столовых ложек кукурузного масла. Самое главное – не «утопить» их при этом. На мертвого червя, увы, рыба не клюет.
    Собираетесь на рыбалку, возьмите с собой минимальный набор — мотыль, червь, опарыш, болтушка, перловка, тесто и к нему разные ароматы. Возите с собой баночку консервированной кукурузы, она не портится и всегда может пригодиться. Не стоит забрасывать приманку прямо в место предварительной прикормки, лучше сделать это в троне и просто подвести крючок к нужному месту. Прикармливать надо грамотно, главное не переборщить. Много прикормки, рыба наелась и неинтересен будет крючок рыбака. Также добавляют прикормку в насадку, на которую будет происходить лов.
  • НАЖИВЛЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Наживка может быть совсем бесполезной, если ее рыбе дают неправильно. И поклевки сразу исчезнут. Это касается в первую очередь опарыша и мотыля. Проткнутые тупым или толстым крючком они могут вытечь и превратится в малопривлекательный для рыбы объект. Если вы курите, то руки перед насаживанием следует тщательно вымыть — рыба не воспринимает запах никотина.
  • РАЗЛИЧНЫЕ СНАСТИ. Приехали на рыбалку и взяли с собой только привычную маховую удочку длиной 6 метров, клев не идет. А рыбаки рядом, используют дальний заброс и успешно тянут одну за одной рыбку. Вот и приехали. Поэтому конечно лучше взять с собой на рыбалку различные снасти для ловли рыбы. Типичный набор рыболова, который уверенно отправляется на отдых, — пара маховых удочек разной длины, фидер, матчевая удочка, спиннинг. Поплавок. Хорошо знать, что не каждый поплавок будет располагать к хорошему клеву. Так, если отдать предпочтение яркому цвету, то крупная рыба может попросту его испугаться. Есть фосфорные поплавки. Его рыбы вблизи не видят, но издалека – отлично замечают, поэтому и плывут к нему.

Какие виды рыб можно встретить в Ейске и Ейском районе?

Наведите курсор, чтобы узнать название рыбы.

Основные рыболовные места

  • ЕЙСКИЙ ЛИМАН АЗОВСКОГО МОРЯ.
  • ТАГАНРОГСКИЙ ЗАЛИВ.
  • ДОЛЖАНСКАЯ.
  • РЕКА ЯСЕНИ.
  • РЕКА ЧЕЛБАС, также имеется два лимана – Горький и Сладкий.
  • РЕКА ЕЯ.
  • ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ.

Напоследок, Рыболовный сезон в Ейске длится круглый год, но наиболее лучшее время считается осенний и зимний период.
С учетом того, что зимы в Ейске довольно теплые и мягкие, особого дискомфорта это вызвать не должно. Во время рыбалки на лимане необходимо следить за силой и направлением ветра.
Начинающим рыболовам рекомендуется начать с ловли тарани, морского бычка поскольку выудить ее довольно просто, особенно учитывая, что этой рыбы очень много в местных реках и море.

Источник: https://www.sea-yeisk.ru/razvlecheniya/rybalka-v-ejske
  • Читать далее

  • Блоги пользователей

    Ночная зимняя рыбалка на Ейском лимане

    Отчет

    Количество комментариев: 0
    Количество просмотров: 26458

    29.01.2010 00:00

    Актуальная информация по ледовой обстановке на Ейском Лимане

    В конце зимы Ейский лиман становится местом паломничества огромного количества рыбаков. И это неспроста. В это время тарань из Азовского моря заходит сюда в ожидании нереста и ходит до момента открытия шлюзов крутится на обширном пространстве этого водоема. По приезду сюда - можно остаться ни с чем, а можно неплохо обрыбиться. В прошлом году за ночь нам удалось поймать лишь 1кг бычков на троих, хотя через несколько недель мы сумели реабилитироваться и неплохо отловиться.

    В общем информация о предстоящей рыбалке на Ейском лимане поступила около 12 дня. Сначала выезжать хотели с пятницы на субботу в ночь, но потом решили ехать в день, т.е. выезд около 4 утра, при дальнейшем обсуждении опять переиграли все планы, и решили - при выезде в 4 утра все равно толком не выспимся, так че время тратить, поехали сегодня в ночь! Выезд из Ростова запланирован на 20-30. Прибегаю с работы, быстренько собираюсь, беру с собой палатку, и ожидаю когда за мной заедет Митрич. Ехать нас собралось 8 человек.

    В назначенный час встречаемся с остальными участниками кортежа и прем. За Азовом начался снег, который то стихал, то усиливался, и на берег Ейского лимана мы прибыли около 23-00. Машин на берегу стояло очень немало, но свободного места тоже было предостаточно. Переодеваемся, собираемся и выдвигаемся. У Андрея98 знакомый тоже сегодня поехал в ночь. По дороге созванивались с ним - не клевало. Сейчас по пути тоже пошли к ним - на момент встречи клева они так и не дождались. Поболтали немного и пошли дальше. В общем от берега ушли километра на 4. Спрашиваем у палаточника - клюет? В ответ слышим "клюет, но мелочь". Дальше решили раскладываться здесь.

    Меня не покидала мысль разведать обстановку по округе, и мы с Ваней, еще одним участником нашей экспедиции, пошли по окружным палаткам, которых, надо сказать, в буднюю ночь было немало. Бродили долго, спрашивали у каждой кучки палаток. Везде либо 3 рыбы в час, либо до 11 клевало, а потом как обрезало. И при разговоре с одним из палаточников на мой вздох "где же ее искать" он нас прямо отправляет - идете за те дальние палатки, и там она должна крутиться. Так как мы все равно собирались в ту сторону и взяли с собой все необходимое для разведки, то мы, собственно, туда и пошли. Дошли до самой последней палатки, дальше палаточников уже не было. Спрашиваем - и слышим стандартную фразу "в час по чайной ложке". Вроде мужик нас отправлял именно сюда, и наверно он знал что говорил. Отходим от палаток метров на 200 и сверлим лунку посреди поля наугад. Палаток нет, старых лунок - всего 2, все остальное - чистый лед. Засверлились, сели, я начал поиск рыбы с самой маленькой мормышки - диаметром 1-2мм. Первая проводка и минуты через 2 на льду появляется первая таранка. Мелкая, но все же она есть. Ваня забурился метрах в 10 от меня. У него пока тишина. Я же ловлю дальше. Насадка - 1-2 мотыля. Дальше повеселее. Количество времени между поклевками с каждой рыбкой сокращалось, но вместе с тем руки мерзли все сильнее. В спину дул пронизывающий ветер, на улице -12, руки хорошо подмерзают и не успевают отогреться. Ловим еще некоторое время. Ваня забурился поближе ко мне и не с боку, как до этого, а впереди. И он поймал 2 рыбки. Дальше руки у него отмерзли до той степени, что мотыля он одеть уже не мог, у меня они тоже плохо себя чувствовали. Принимаем решение возвращаться к нашим за палаткой, после чего идти на это же место. На поиск наших потратили еще минут 20. Приходим к ним - у них тишина. Костя поймал 2-3 тарани, кто-то еще поймал немного, но это не тот результат, которого хотелось бы. Пообщались немного, взяли свой скарб и вперед. С нами пошли еще Денис с отцом. 4-ро остались на своем месте с напутствием "если попрет - звоните"

    До своей точки дошли быстро, благо ориентир "последняя палатка" виден хорошо. Это еще метров 600-800 от берега. Стали, расставились, палатку крепили гвоздями - 200-ками. Забивали прямо в лед. Кстати, толщина льда - 25см, на льду кое-где присутствуют машины. На льду лежит снег с небольшими участками голого льда. В некоторых переметах глубина снега достигает 15 см. Ходить по нему не очень удобно.

    В общем расположились мы, постучали, пробурились и засели в палатки. Рыбка на наши стуки не отреагировала и пришла на лунки довольно быстро. Начался довольно активный клев, но чтобы он начался надо было хорошо поиграть мормышкой. Поначалу рыба реагировала только на игру и на мотыля и только на мелкую мормышку, потом же она стала поактивнее и маленькую мормышку начала заглатывать полностью, а потом, чувствуя что там не то что надо - выплевывала обратно, зато на крупную мормышку бралась так как надо. Основная сложность - засечь момент подсечки, потому что если повременил или поторопился - 100% не подсечешь. Еще заметил одну вещь - рыба подходила справа налево. Сначала клевало у меня, потом у Дениса (он сидел слева), и если я не вовремя подсекал и оставался без рыбы, но рыба шла к Денису, где культурно отправлялась на поверхность льда Ловим так 30 минут. Клев хороший. Звоним нашим - у них тишина. Зазываем их к нам, а сами пошли с Денисом переставлять палатку, т.к. плохо ее поставили. Следующий час мы занимались ожиданием и расставлением палаток. Хорошо погремели, постучали, побурили. Когда вернулись в палатку и продолжили ловлю - рыбы не оказалось. Проскакивали единичные экземпляры, но толком ничего хорошего не было. Клев утих. Вернулся он к нам только перед рассветом. Был выход где-то за час до рассвета. Рыба клевала активно, но не пулеметом. Размер - относительно крупный - больше ладони, изредка проскакивали очень крупные экземпляры - грамм по 300. Как тока начало светать - клев стих. Т.е. из хорошего превратился в полный ноль. Мы вывалились из палаток и пошли исследовать округу. Поначалу ничего, потом в просверленной лунке попадались 1-2 тарашки, и после этого лунка затихала. Мы с Денисом поперли к Миду, который ушел раньше нас и был метрах в 400 от наших палаток. У него пока тишина. Наметили путь куда двигаться и начали буриться в ту сторону. Долго буриться не пришлось. Мид нашел местечко с крупной таранью с поклевкой раз в минуту. Когда он наловил десяток - начал зазывать и нас. Мы подсели рядом. У меня клевала пореже, но и покрупнее. У остальных клевала все чаще и чаще. Когда клев достиг некоей точки я пошел к палаткам за 2-й удочкой, оставив все вещи тут. А зря. Прихожу к нашим - а у них эльдорадо. Клев гораздо активнее. Залезаю к себе в палатку, настраиваю 2-ю снасть, и думаю раз тут клюет - посижу пока тут. И размер был тоже неплохой. Клев доходил до такой степени, что с трудом успевал справляться с 2-мя удочками. Клев длился до обеда, и за это время было 2-3 коротеньких перерыва длиной в 2-3 минуты, после чего клев возвращался с той же силой. В разгар клева я побежал к Миду с Денисом за ящиком, ибо долго сидеть на коленках очень неудобно. Ноги нехило затекли, да и мокро на льду. Коленки промокли насквозь. Потерял на поход полчаса. По пути сколько смотрел - ловилось у всех без исключения. Вот уже действительно - прет.

    В обеденное время клев как обрубило. Пулемет, пулемет, а тут бац... и патроны закончились. Подождали стандартные 2-3 минуты, и, поняв что продолжения не будет вылезли из палаток,и побежали за косяком. Метрах в 200-х от палатки поймал 3-4 рыбы, но это уже не то. Пообщался с чуваком - он грит здесь "яма" и она здесь постоянно трется. Понял что стаю догнать я не смогу. Сколько смотрел - пулеметного клева у рыбаков уже не наблюдалось. Поэтому обосновался здесь. Рыб здесь действительно терся - поклевки каждые 2-3 минуты. Потом сидя на рундуке начал понемногу присыпать (задремал). Открыл глаза когда услышал голос Мида, который уже возвращался со своей точки. Ну и пошли мы собираться.

    Рыбки мы набили хорошо, даже очень хорошо. Ну а теперь надо собираться и валить на берег. Собраться собрались, а дальше началось самое "веселое": доставка улова на берег. Первые 500 метров было более-менее, но потом силы резко начали покидать меня. На санках Митрича ехала куча разных шмоток, остатки еды, воды и наш с Митричем улов. Это было очень тяжело. По льду санки катились великолепно, но вот по снегу их приходилось протаскивать прилагая неимоверные усилия. Ехали очень медленно. Часто делали передышки. У нас с Митричем были одни сани на двоих, у Дениса, Вани и их отца были одни сани на троих, да еще и старого советского образца. Им приходилось еще тяжелее. В общем, пройдя половину пути мы с Митричем решили что мол хватит страданий! С такими темпами мы дойдем только завтра, да и вообще дойдем ли? Хренячить до берега еще очень далеко, а сил уже не было никаких. Пошел я налегке на мотоциклетную трассу, которая была метрах в 300 от нас. На наши махания со своего места мотоциклисты нас не видели. Ну если гора не идет Магомеду, а Магомеду очень хочется - то он сам идет к ней. Трасса не очень популярная и простоял я так минут 15. Оставновил одного - он без бензина едет в Николаевку заправляться. Уехал. Минут через 5 мне-таки удалось поймать одного водилу. Расценки у них нехилые. 100рублей с носа, да еще и за рыбу плати. Ну, В такой момент количество денег роли уже не играло. Садимся с Митричем, затаскиваем санки. Едем дальше - подбираем Дениса, Ваню и отца. У них на санках оторвалась лямка и санки практически превратились в недвижимость. Пока процесс превращения не завершился - мы санки вчетвером закинули в багажник, сами разместились по бортам багажника и поперли на берег.

    Стоит сказать, что днем пока мы шли - не было ни одного участка,где бы на квадрат 100*100 метров не было бы ни одного человека. Народу был просто лес. По примерным оценкам - тыщ 5 днем точно было. Причем не было такого, что все приехали и сидели. Куча народу только заходило на лед в ночь, куча народу уже выходила после обеда на берег. Хаос тотальный. Ночью на время приезда было -12, шел снег, дул хороший ветер в спину (когда только выходили на лед). Часа в 3 ночи ветер затих (клев, кстати затих вместе с ним, и проснулся чуть позже). После рассвета ветер начал подниматься снова, и в обед пошел переохлажденный дождь - т.е. идет в виде дождя, а потом замерзает, превращая все в каток. Лунки не обмерзали. Т.е обещанное поднятие температуры с -12 до +1 свершилось. Дождь был не очень сильным, но куртка у меня промокла насквозь, и на снегу образовалась противная корка льда, которая только утяжеляла поход.

    На берегу все кишило машинами. Они были в каждой дыре, куда только можно было приткнуться. По дороге ездила машина ДПС и собирала дань. Мы побыстрее собрались, кое-как запхали вещи и поспешили удалиться. Переохлажденный дождь превратил дорогу в идеальный каток. Сначала тормоза работали хорошо, но потом тестовые торможения давали плохие результаты. Дальше едем - смотрим одна машина вылетела с трассы, притормаживаем. Рыбаки тоже ехали домой, и перелетев через встречку вылетели в поле. Но без последствий, надо только вытолкать ее обратно на асфальт. Ну, пошли. Переходим через дорогу - а там не то что ходить - там стоять опасно. Ноги просто разъезжаются. Оп-па, ну почему так всегда!!! Как не выберешься на рыбалку, постоянно случается какой-нибудь катаклизм. То гололед, то небывалый снег, теперь вот опять гололед В общем домой мы ехали часов 4-5. На всем пути дорога не улучшалась и лил такой же переохлажденный дождь. Только перед Ростовом дождь все-таки превратился в нормальный снег. Где же он был раньше!!!

    Домой я завалился мокрый, уставший, но довольный Сил на обработку рыбы не хватило, поэтому оставил это дело на завтра. Средний размер рыбы - около 100 грамм, хотя в прошлом году эта цифра равнялась 70. В длину это получается больше ладошки. Вот такая вот у нас получилась рыбалочка. Трудовая. Причем самым сложным была не поимка рыбы, а ее доставка на берег. Поначалу, когда уже ехали в машине по пути домой - говорили что больше сюда ни-ни, хотя вспоминали что в прошлом году было то же самое. Но когда подъезжали к Ростову уже пошли разговоры о надобности 2-й поездки на Ейский лиман

    Фотоотчет:
    В начале пути


    Выход на лед Ейского лимана


    На льду. Было очень светло, шли без фонариков


    Наш пострел везде поспел


    Передышка в дороге


    Палаточный островок во льдах


    Почти натюрморт


    Утро после рассвета. Бесклевье.


    И один в поле воин.


    Фотосессия рыбы. Все остальное лишь фон


    Дорога на берег


    Толпа на льду


    Кое-где встречались и такие смельчаки


    Дорога домой


    Результат

    Советую почитать:

    Рыбалка на Ейском лимане 2012
    Ейский лиман. Новый сезон
    Открытие сезона зимней рыбалки 2011 на Ейском лимане
    Краткая инструкция по ловле рыбы на Ейском лимане

    Антон Пустовит aka Nog

    Температура -12 - 0 °C
    Давление 758-748 мм.рт.ст.
    Ветер 0-5 м/с
    Прикормка Миненко зимняя
    Насадка мотыль, легкое
    Луна 100%
    Источник: http://volobyr.ru/blog/show/id/49