Меню

Вредна ли посуда из силикона


Вредна ли посуда из силикона

Вредна ли посуда из силикона



Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.

Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.

Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.

В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.

Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.

Вредны ли для здоровья?

Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.

Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.

Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.

Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:

  • Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
  • Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
  • Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
  • Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.

Какие виды бывают

На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.

При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.

Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.

Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.

Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.

Как ими пользоваться в духовке

Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.

Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.

Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.

А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.

Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.

Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.
Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/596757094ffd13f35c4fe2b4/5a0859c38139ba1e106155cb
  • Читать далее

  • Силиконовую посуду в кулинарии используют недавно. Ассортимент этой посуды все время расширяется. Производители, кроме форм стали выпускать силиконовые прихватки для горячего, кисточки, ножи, коврики для выпечки, кулинарные лопатки.

    Кулинарная посуда имеет множество положительных качеств, но некоторые хозяйки не используют ее в быту, опасаясь, что она наносит вред здоровью. Так ли это?

    Состав силикона

    При производстве силикона могут использовать такие вещества, как хром, марганец, селен, медь, бор, кобальт и другие. При повреждении силикона, при высокой температуры, они могут высвобождаться. Некоторые вещества могут быть опасны для здоровья. Поэтому для процесса изготовления пищевого и медицинского силикона существуют особые требования.

    Советы при покупке силиконовой посуды

    • 1. Обратите внимание на маркировку, на наличие значков FDA и CE. При покупке такой продукции можно быть уверенным в том, что она безопасна для здоровья и окружающей среды.
    • 2. Изделия покупайте с упаковками и ярлычками.
    • 3. Каждый продавец данной продукции должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

    Преимущество силиконовой посуды

    • 1. Формы из силикона обладают хорошими антипригарными свойствами.
    • 2. Выпечка в этой посуде получается воздушной, равномерно пропеченной.
    • 3. Силиконовые формы используют в духовке для приготовления различных блюд: рыбы, овощей, блюд из мяса, желе, выпечки и других.
    • 4. Силиконовая посуда не впитывает в себя примеси, запахи.
    • 5. Эта посуда выдерживает температуру -40 - +250 градусов.
    • 6. Формы свободно можно перемещать из морозильника в микроволновую печь для разогрева или разморозки.
    • 7. Посуду из силикона мыть легче, чем из другого материала.
    • 8. У силикона есть важное свойство – гибкость, что позволяет посуду сворачивать в трубочку и компактно размещать в кухонном ящике. При дальнейшем использовании форма с легкостью восстанавливается до первоначального вида.

    Уход за силиконовой посудой

    • 1. Эту посуду нельзя ставить на нагревательные элементы: сковороду, под гриль или конфорку.
    • 2. Не используйте металлические ножи для того, чтобы приготовленное блюдо вынимать из формы.
    • 3. Мойте эту посуду в теплой воде с использованием нейтральных моющих средств, насухо вытирайте или сушите в подвешенном виде.
    • 4. Не используйте абразивные средства.
    • 5. При мытье посуды из силикона в посудомоечной машине располагайте ее на верхней решетке машины.
    • 6. В духовке не повышайте температуру больше 230 градусов.
    • 7. Держите эту посуду подальше от огня, нагревательных элементов.
    • 8. Приготовление в силиконовой посуде может занять меньше времени, чем в посуде керамической и металлической.
    • 9. При приготовлении блюда в силиконовой посуде ставьте ее в центр вращающего круга, следуя указаниям инструкции.
    • 10. В форме можно замораживать готовую пищу.

    Похожие статьи:

    Шесть весьма неожиданных причин рака

    6 самых необходимых продуктов для здоровья

    Поливинилхлорид

    Поделиться ссылкой на эту страницу

     

    Источник: http://www.lightst.ru/item/vredna-li-posuda-iz-silikona.html