Меню

Весенний запрет на рыбную ловлю 2019 На что можно рыбачить


Весенний запрет на рыбную ловлю 2019 На что можно рыбачить



Думаю многие рыболовы уже столкнулись с одной проблемкой, либо слышали уже про нее, а именно про то, что во многих регионах рыбнадзор начал по жесткому штрафовать рыбаков за ловлю щуки в последние дни. У нас именно по жесткому всех шкурят, без разбора — лежит на льду одна щучка — на тебе штраф 1500 р. Для большинства рыбаков такая новость стала очень неожиданной и шоковой, в том числе и для меня, так как у меня основной объект зимней рыбалки — щука, а все остальное — это прилов, чисто чтобы не скучать за процессом наблюдения за жерлицами.
Разговаривал сегодня со знакомым рыболовом и он мне поведал как 3 дня назад на рыбалку скатнулись они с друзьями. Поехали на один из прудов в нашем районе, рыбаков было человек 20, все естественно с жерлицами. Приехали на пруд рыбинспектора и сразу начали шкурить тех кто был поближе к дороге. Кто был подальше, в том числе и мой товарищ с друзьями, естественно подумали что оформляют как обычно за превышение лимита в количестве жерлиц, так как 10-ю жерлицами почти никто не рыбачит, ставя по 15 — 20, а иногда и больше штук.
Про то что нужно ставить машину дальше 50 метров от берега, уже все знают и данное правило соблюдают, хотя года 3 назад, когда за это стали штрафовать, тоже многие погорели от незнания данного правила. Ну а лимит в 10 жерлиц по прежнему никто не соблюдает, рассчитывая на русский "Авось пронесет", так как 10 жерлиц — это не серьезно, тем более в глухозимье.
В общем кто был подальше от инспекторов, сразу начали снимать по быстрому лишние жерлицы и прятать в мешки и ящики, при этом рыбу никто не прятал и она продолжала лежать на льду, у того кто поймал естественно.
И тут, когда инспектора дошли до моих знакомых, у них возник тот самый резкий шок, о котором писал выше — они узнали что оказывается с 15 января у нас запретили ловить щуку. В общем мой товарищ успел спрятать свою щуку, второй пока еще ничего не поймал к этому моменту, а вот третьего с его двумя щукарями поймали как говорится "С поличным" и офигачили на полтора косаря, как и еще двух рыбаков стоящих рядом. Санек, мой товарищ и его друг, который ничего не поймали, а так же еще один рыбак в долгом споре на повышенных тонах отстояли свою правоту и их не огорбатили. Рыбинспекторы настаивали на том, что раз у них стоят жерлицы, то они уже нарушили закон так как ловили щуку, а те в свою очередь прикинулись дурачками и твердили что они ловят крупного окуня на жерлицы, а щуку если что они отпустят.
В общем в тот день семерым рыбакам выписали штрафы за незаконную ловлю щуки, а двоим из них, кто стояли самые первые, еще по полтора косаря за превышение лимита жерлиц. Уже вечером, сегодня узнал что начиная с 15 января в нашем районе не один десяток рыбаков пострадал от нового изменения в правилах рыболовства.

Придя домой с работы, сразу залез в интернет и начал искать инфу по данной теме, которой не особо то и много оказалось и не удивительно что никто про нее не знает.
Вот одна из статей, где нашел что искал dobroe.bezformata.ru/list…huki-zapreshyon/64096724/
Вот сама поправка ppt.ru/docs/prikaz/minselkhoz/n-596-191318
Там много всего написано, основное что для себя вычитал и что важно для меня: с 15 января по конец февраля (это соответственно 28 или 29-е число если год високосный) на всей территории Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна запрещен вылов щуки, в любом количестве. Второй важный пункт — разрешен вылов не более 5 кг щуки за 1 рыбалку. Для любителей порыбачить на судака сроки запрета составляют с 15 марта по 15 апреля и за 1 раз можно выловить не более 2 хвостов.
С судаком еще куда ни шло — в южных областях бассейна Дона он уже нерестится в это время, а вот откуда взяли такие сроки запрета на щуку — вообще не понятно. Бред какой то! В это время никакого нереста ее нет, а вот ловить щуку как раз ловят все.

Вот сижу и ломаю голову, как можно избежать наказания от такого глупого и нелепого решения наших законодателей. Нашел инфу что входит в Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн, вот тут delvaneo.ru/downloads/pricaz.pdf
Дословная выдержка:
"Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн включает в себя Черное и Азовское моря с бассейнами впадающих в них рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Адыгея, Республики Калмыкия (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек), Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской (бассейн реки Дон), Воронежской, Липецкой,
Ростовской, Саратовской (бассейн реки Дон) и Тульской областей (бассейн реки Дон), города федерального значения Севастополь, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности."
Из написанного, однозначно можно понять, что в бассейн входят все реки в конечном итоге впадающие в реку Дон, Черное и Азовское море — это наша река Хопер, река Медведица и ее притоки, другие речушки впадающие в данные реки. А вот как быть с искусственными прудами и замкнутыми лесными озерами? Они тоже относятся к указанному бассейну?
Если да, то остается 4 варианта:
1. Ехать туда, куда рыбнадзор ездит очень редко и надеяться что он туда и сегодня не приедет. Таких прудов очень мало, да и ловится на них далеко не всегда.
2. Ехать туда, куда проехать физически очень сложно без подготовленного внедорожника. При этом риск встрять и работать потом долго лопатой, все равно остается высоким.
3. Забить на все, ехать туда, куда захочешь, прятать сразу всю пойманную рыбу, при этом больше наблюдая не за жерлицами, а за тем, когда на горизонте появится УАЗ, Нива или L-200 рыбинспекции, готовясь в любой момент вступить в очень сложную полемику с инспекторами, из которой далеко не однозначно ты выйдешь победителем, при этом нервов потратишь очень много и настроение подпортишь изрядно. Хотя рыбу придется прятать и наблюдать за горизонтом и в первых 2 вариантах.
3. Ехать на частный пруд, где отдаешь денежку и ловишь со спокойными нервами сколько хочешь щуки, на сколько хочешь жерлиц (либо на столько, сколько разрешает хозяин).
Пока думаю что в ближайшее воскресенье воспользуемся последним вариантом и поедем на пруд "Орошаемый". Ездил на него неоднократно в прошлом и предыдущие года, но он далеко не является основным зимним водоемом в моем списке. Отдаешь символические 100 рублей, ловишь сколько хочешь щуки, окуня, плотвы, ставишь сколько хочешь жерлиц. Щучка ловится там разная, от 0.4 кг и более. Я самую большую вытащил в позапрошлом году на 3.3 кг, многие вытаскивали по 4.5 — 5 кг. Правда клев там стабильностью не отличается — можно 20 штук поймать, а можно ни одной. А уж окунь и плотва вообще постоянно капризничают.
Короче, кто что думает по данному поводу? Как у вас заработала данная поправка в закон?
Если кто то точно знает входят ли обычные, не частные пруды, либо арендованные, но не частные в Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн, напишите. Если кто то уверен что не входят, тоже напишите.

И так. Обсуждаем проблему.

Теперь это реальность.

И одновременно полный абсурд в такое время года.


Фото далее, с последней рыбалки двухнедельной давности, отчет о которой еще не опубликован. Теперь пополнение альбома такими фотографиями может быть под угрозой

1

2

3

4

5

6

Источник: https://www.drive2.ru/c/493493530090537513/
  • Читать далее

  • Статья 7. Ограничения любительского рыболовства

    1. В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания дополнительно к ограничениям рыболовства, предусмотренным Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", устанавливаются следующие ограничения любительского рыболовства:

    1) периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях личного потребления;

    2) запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;

    3) запрет на осуществление любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 настоящего Федерального закона;

    4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):

    а) в местах массового отдыха граждан;

    б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;

    в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

    г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;

    5) суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.

    2. При проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливается.

    3. Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания.


    Источник: http://www.Consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314261/8c3ad78d9836ccfb928d77ac6969b3afc0055a7e/