Меню

Информация


Информация




Ловля на макуху – старый, проверенный временем уловистый способ, сохраняющий актуальность и сегодня.

По преданию в середине прошлого века одесские рыболовы переняли этот способ от гостивших в городе китайских рыбаков. Способ поразил их своей необычностью – камень в качестве грузила привязывался к веревке в петле которой находилась макуха и тонкий шнур с обычной пуговицей. Карп проглатывал вместе с распавшимся в воде кормом пуговицу на шнуре, и как обычный мусор пропускал ее сквозь жабры и выбрасывал в воду. Рыбак тянул за шнур, пуговица цеплялась за жабры и не давала рыбе освободиться.

Заменив пуговицу на крючки, а камень на свинцовое грузило, одесские рыболовы распространили этот способ по всей стране.

Что такое макуха и макушатник?

Макуха

Макуха – это спрессованный жмых – отходы производства растительного масла масляничных растений:

  • лён;
  • подсолнечник;
  • конопля;
  • рапс.

Наиболее популярен жмых подсолнечного масла, поскольку этот запах «заводит» любую мирную белую рыбу.

Макушатник

Макушатник состоит из:

  • макухи;
  • грузила;
  • 1–4 поводков с крючками.

Принцип действия

Рыболовные крючки на коротких поводках вставляются в макуху, в воде она постепенно размокает, становится рыхлой и в конце концов распадается. Рыба, втягивая ртом хлопья корма, заодно засасывает крючок и засекается.

Компоненты оснастки

Удилище и катушка

Учитывая общий вес оснастки от 50 до 300 г и возможные динамические нагрузки при вываживании крупной рыбы, логично выбрать карповое удилище длиной 3,6-4,2 м с тестом 3,0-3,75 lbs.

Важно! Управляться с мощным карповым удилищем без сноровки тяжело. Опытные карпятники советуют начинать с 12 футового удилища тестом 1,75-3,0 lbs.


Соответственно удилищу нужно подбирать катушку.

Размер 4000-6000 подойдет для карпового удилища.

Можно порекомендовать: катушка с байтранером безынерционная карповая DAIWA Regal-X 2500BR.

Леска

Для ловли активных рыб значительного веса, создающих высокую динамическую нагрузку на снасть, рекомендуется применять монолески с хорошей растяжимостью (нейлоновые) большого диаметра 0,3-0,4 мм.

Важно! При использовании тяжелых грузил от 150 г желательно применять шок лидер- леска больше диаметра чем основная на 20-30%, длиной, равной длине 2-х удилищ.


Подлесок

Леска длиной 0,5 м диметром 0,4-0,6 мм на которой смонтирован макушатник. Соединяется с основной леской через соединение петля в петлю или вертлюжок.

Выбор большого сечения подлеска кроме соображения прочности обусловлен несколькими причинами:

  • жесткая леска большого сечения препятствует закручиванию;
  • повышается стойкость к перетиранию от ракушечника и камней.
Важно! Сделать снасть менее заметной можно применив лидкор в качестве подлеска при глухой оснастке.


Поводки

Длина поводков имеет принципиальное значение, поскольку определяет приоритеты рыболова, что важнее- количество пойманной рыбы или рыбацкий азарт.

Длина

Длинный поводок 15-20 см. Поводок такой длины позволяет довольно крупному карпу пропустить рыболовный крючок, принимаемый им за мусор, наружу сквозь жабры.

Крючок, конечно, намного надежнее чем китайская пуговица зацепит карпа за жабры, у него будет очень мало шансов уйти на волю, зато при этом много шансов нанести карпу серьезные повреждения при вываживании.

Короткий поводок 5-7 см не даст карпу пропустить крючок сквозь жабры. С большей вероятностью карп засечется на крючок за губу или успеет его выплюнуть. В этом случае опаздывать с подсечкой не рекомендуется, но и спешить нельзя – поклевка видна, но карп не успел достаточно глубоко засосать крючок и его можно легко выдернуть изо рта рыбы.

Материал

В макушатниках применяются поводки 5-20 см.

Монолеска слишком жестка, чтобы служить в качестве материала для поводка. Прикоснувшись к ней губами рыба ее почувствует и насторожиться.

Для поводка нужен мягкий прочный материал.

Плетеный шнур, капроновая нить, кевлар – хорошие варианты для выбора поводкового материала, но поводковый карповый материал считается оптимальным вариантом.

Важно! Желательно подбирать шнур под цвет макухи. Много ходовых оттенков у шнура Climax Cult Hunters Braid.


Крючки

Всегда есть соблазн использовать малозаметные крючки из тонкой проволоки, но при ловле на макушатник их применение не всегда целесообразно. Если есть уверенность, что трофей весом больше 4 кг не попадется, то такие применение таких крючков оправдано. Если вероятна поимка трофейного карпа, то тонкий крючок или разогнется, или порвет губу рыбы.

Рекомендуется применять крючки №№ 6-8, остро заточенные из толстой проволоки от известных производителей, например, Owner/C’ultiva №№ Carp Down.

Количество

На течении используют плотную макуху и один крючок на коротком поводке 3-4 см. Большее количество крючков приведет к перепутыванию снасти.

Важно! Макуху можно уплотнить, обмакивая ее в нерафинированное подсолнечное масло. Можно предварительно довести масло до кипения и остудить. Макуха в таком случае даже на течении способна продержаться до 8 часов.


В спокойной воде используют 2-4 крючка.

Грузило

Для глухого монтажа

Глухой монтаж предполагает крепление макухи к грузилу, жестко привязанному к подлеску, поэтому форма грузила должна быть удобна для размещения на нем брикета макухи.

Наиболее популярный вариант – платформа из листового свинца с бортиком для надежной фиксации макухи. Бортик выполняет еще одну полезную функцию – при движении по дну помогает преодолевать препятствия.

Макуха крепится к платформе прочными резинками.

Или петлей удавка.

Удобен покупной вариант грузила с ремешком для фиксации макухи.

Вес грузила выбирается исходя из дальности заброса.

Для скользящего монтажа

Скользящий монтаж применяется в основном на течении, поэтому часто грузило в нижней части, где оно соприкасается со дном, имеет неровности, тормозящие его движение.

Распространенные формы грузил для скользящего монтажа:

  • V-образное, ласточкин хвост;
  • кольцо;
  • подкова.

Существует огромное разнообразие различных форм грузил для скользящего монтажа.

Главный элемент в скользящем грузиле – продольный канал для пропуска лески, вдоль которой перемещается грузило.

Два варианта крепления макухи:

Макуха прижимается к грузилу за счет самозатягивающейся петли. Для надежной фиксации в макухе делаются пропилы в месте крепления петли.

В центре тяжести макухи просверливается отверстие. В отверстие протягивается леска, к которой привязывается клипса для удержания макухи и привязывания поводков с крючками.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. Высокая уловистость.
  2. Простота в изготовлении и освоении снасти.
  3. Возможность лова на больших расстояниях.
  4. Возможность лова на течении и в стоячей воде.
  5. Применение творческого подхода в изготовлении и применении снасти.

Минусы:

  1. Невозможность лова на сильно заиленном дне.
  2. Невозможность применения на очень быстром течении.

Выбор макухи

Размер стандартного кубика 3х6х3, но размеры могут варьироваться.

При выборе макухи следует принимать во внимание:

  1. Структура — плотная, не слишком сухая, но и не слишком влажная, иначе будет происходить быстрый распад.
  2. Запах – специфический запах халвы, не прогорклый.
  3. Вкус — привкус халвы, отсутствие горечи.

Обязательные компоненты в составе:

  • вода < 11%;
  • протеин < 40 %;
  • масло > 7%, < 9%;
  • клетчатка примерно 5%.

Содержание компонентов в разных видах жмыха варьируется, но протеин должен присутствовать непременно, а содержание воды более 11 % может привести к прению макухи и уменьшению срока хранения.

Среди рыболовов покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с различными ароматами.

У рыб свои предпочтения, зависящие во многом от специфики водоема, но замечены общие тенденции:

  1. Карп предпочитает ароматы клубники, малины, конопли.
  2. Карась, лещ, плотва любят аромат ванили.
  3. Карась кроме ванили не равнодушен к запаху укропа.

Богатство веществ основных разновидностей жмыха:

  • льняной – самый калорийный;
  • соевый – в нем наибольшее содержание белка;
  • подсолнечный — самый богатый протеинами.

Кроме этих видов, рыбаки используют кукурузный жмых, гороховый, анисовый, конопляный, рапсовый. Не всегда можно найти готовые кубики макухи. В таком случае придется приобретать макуху в виде круга и распиливать ее на куски. Хранить кубики лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Желательно пересыпать кубики крошками от распила.

Самостоятельное изготовление макушатника

Изготовление снасти своими руками сводится к возможности изготовления самой макухи и грузила.

Макуха

Сделать макуху – не простое дело, требующее наличия специального оборудования. Стоит ли изготавливать макуху самостоятельно, при том, что на рынке имеются макухи разнообразного состава, решать рыболову. Многие скажут стоит ради приготовления нестандартного состава с добавлением экспериментальных элементов и запахов.

Оборудование:

  • винтовой пресс или домкрат на 20 тонн;
  • пресс-форма круглого (внутренний диаметр не менее 3 см) или квадаратного сечения (внутренние размеры не менее 3Х3 см) в виде отрезков толстостенных труб;
  • пятаки под сечение пресс формы толщиной 4 мм. Один пятак должен иметь несколько сквозных отверстий небольшого диаметра (2-3 отверстия диметром 1 мм) для стекания масла.

Состав смеси:

  • 30% молотые поджаренные семечки с шелухой;
  • 40% молотый корм для птиц;
  • 30% молотый горох, песочное печенье, грецкий орех.

Инструкция:

  1. В пресс-форму на дно заложить пятак с отверстиями.
  2. Засыпать смесь в пресс-форму.
  3. Заложить верхний пятак без отверстий.
  4. Начать процесс сдавливания.
  5. Для придания большей прочности макухе желательно подогревать пресс-форму паяльной лампой 2-5 мин.
  6. Сдавливать до значительного сопротивления.
  7. Ждать до полного остывания пресс-формы.
  8. Аккуратно выпрессовать макуху.

Грузило для глухого монтажа

Самый распространенный вариант – платформа в виде салазок.

Инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • напильник со средней насечкой;
  • плоскогубцы;
  • сверла по металлу диаметром 2-4 мм и 1-2 мм;
  • шуруповерт.

Материал:

  • листовой свинец толщиной 3-4 мм.

Инструкция:

  1. Из листового свинца вырезается прямоугольник под размеры макухи.
  2. Напильником обрабатываются края.
  3. Плоскогубцами или на тисках загибается край прямоугольника высотой 4 мм.
  4. Шуруповертом со сверлом 2-4 мм по краям прямоугольника просверливаются 4 отверстия с расстояниями до края 2 мм, и 2 отверстия по краям в середине заготовки, 1 отверстие в центре плоскости.
  5. На загнутом крае (бортике) салазок посередине чуть выше плоскости сверлится отверстие 1-2 мм для пропуска лески.
  6. По краям в отверстия крепятся поводки с крючками.

Варианты монтажа

Крепление петлей удавка:

Подлесок пропускается через отверстие на бортике, создается самозатягивающаяся петля удавка.

В макухе делаются пропилы по месту расположения петли.

Макуха вставляется в петлю и затягивается.

Резинкой макуха прижимается к плоскости салазок.

Подлесок соединяется с основной леской методом петляв петле или с помощью вертлюжка.

Крепление шнуром:

  1. Изготавливается небольшая петля на подлеске.
  2. Конец подлеска с петлей пропускается по очереди через серединные отверстия салазок, свободный конец лески вставляется в петлю, затягивается, конец лески выводится на сторону бортика через центральное отверстие, пропускается в отверстие в бортике и крепится к основной леске.
  3. Петля ослабляется, под нее кладется макуха с прорезями под петлю, петля затягивается.

Грузило «ласточкин хвост» для скользящего монтажа

В продаже имеются металлические формы для грузил ходовых конфигураций. Стоят они недорого, зато с их помощью можно вылить бесконечное количество грузил.

Все просто:

  1. В канал для лески закладывается сталистая проволока, смазанная силиконовой мазью.
  2. Обе половины соединяются и скрепляются.
  3. В литниковое отверстие заливается расплав свинца.
  4. После остывания половинки разъединяются, проволока вынимается.
Важно! Пресс-форму для грузил можно изготовить по образцу самостоятельно на основе гипсового раствора.


Где и когда ловить

Где не может быть карпа?

  1. Ловля на макушатник – донная рыбалка с тяжелым грузилом от 50 до 300 г, поэтому на сильно заиленном водоеме пользоваться макушатником не рекомендуется – снасть утонет в слое ила, да и карпа в таком водоеме скорее всего не обнаружится.
  2. В водоемах с сильно закоряженным дном карп обитает, но вывести его будет практически невозможно, поскольку эта умная и активная рыба станет всеми силами пытаться зацепить леску за корягу или камень.
  3. На сильном течении макушатник теряет преимущества ароматной приманки, макуха быстро распадается и исчезает, при этом есть другие уловистые способы ловли белых рыб на сильном течении.

Во всех остальных случаях ловля на макушатник работает великолепно.

Карпа можно найти на бровках, ямах, перепадах глубин, складках рельефа дна. Не трофейные экземпляры водятся в зарослях береговой растительности.

Питание и прикорм

Белая рыба может питаться целый день, но есть пики активности, которые зависят в основном от характера водоема. Трофейного карпа быстрее всего поймать в ночное время.

Кубик макухи оптимальной плотности растворяется в воде 2-3 часа, и в течение всего этого времени она не теряет аромат и способна привлекать рыбу. Но для успешной ловли белую рыбу следует приучить к месту предварительным прикормом, включающим в себя крошки подсолнечного жмыха.

Как правило, прикорм утром и вечером обеспечивает хороший клев на следующий день.

Погода

Следует учитывать погодные условия, которые влияют на аппетит мирных белых рыб:

  1. Любимая примета рыболовов – серп луны на который можно повесить ведро – хороший клев.
  2. Умеренный ветерок южного и юго-западного направления- любимая погода рыб.
  3. Сильный северный, северо-восточный ветер – рыба теряет аппетит.
  4. Температура воды выше 26°С приводит к значительному снижению активности и уходу рыбы на глубину.

Тактика вываживания

Труднее всего при поимке трофейной рыбы справиться с волнением. Выводить тяжелую рыбу, особенно активного борца и умницу карпа, следует не торопясь, не ослабляя натяжение лески, не дергая, без лишних движений. Форсированное вываживание может привести или к обрыву лески, или порвать губу рыбы, ленивое вываживание приведет к затягиванию лески за препятствие с последующим обрывом.

Браконьерский способ?

Следует сказать, что способов рыбалки, позволяющих со 100% уверенностью избежать травмы рыбы просто не существует. Всегда есть вероятность обрыва снасти при вываживании когда крючок с грузилом останется в пасти рыбы. Можно лишь стремится к идеалу, избегая такой оснастки, которая с большой вероятностью приводит к травмам и в конечном счете к гибели рыбы.

Что касается ловли на макушатник, то к травме жаберных крышек может привести использование длинного поводка более 14 см, при котором крючок выбрасывается вместе с мусором наружу за жаберные полости.

Но при использовании коротких поводков не более 8 см не наблюдалось случая зацепа крючка за жабры, только за губу рыбы.

Использования большого количества крючков – аргумент в пользу тех, кто считает ловлю на макуху – браконьерской ловлей.

Однако, и при ловле на поплавок можно установить большое количество крючков, но поплавочная ловля не считается браконьерской. Опыт доказывает, что увеличение числа крючков не приводит к увеличению улова.

В случае с макушатником чем больше крючков, тем больше вероятность зацепа за препятствия при вываживании, поскольку грузило с крючками проводится ближе ко дну. Существует опасность, что при обрыве снасти, грузило останется вместе с крючком во рту рыбы, что несомненно приведет к ее гибели, но, например, «вертолет» не считается браконьерской снастью, хотя может привести к аналогичным последствиям.

А в случае с макушатником, большинство рыболовов предпочитают скользящий монтаж оснастки, как более универсальный.

Ловля на макушатник вряд ли можно отнести к спортивной ловле, поскольку это пассивная рыбалка, не требующая активной борьбы. Но не спортивная снасть, не является браконьерской. Тем более использование одного крючка предполагает и концентрацию внимания, и сноровку при подсечке и многие другие навыки, требующие наличия спортивной подготовки.

Внутренняя самодисциплина, приводящая к ограничению улова, и использование не травмоопасных снастей – это и есть недопущение браконьерства.

Ловля на макушатник – старый и проверенный способ ловли, не являющийся браконьерским, хотя запрещен в некоторых странах.

Полезное видео

Далее посмотрим как сделать макушатник начинающим рыбакам:

Для успешной ловли достаточно применения широко известных методов оснастки, но при этом использование творческого подхода к этому уловистому методу позволит раскрыть творческий потенциал рыболова.

https://klevyj.com/spinning/osnastka/makushatnik-svoimi-rukami.html

Подписывайтесь на канал Клёвый! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595cb56d3c50f7b421e59c37/5d9f25e1e4f39f00b228bcd6
  • Читать далее

  • Что такое макуха

    Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

    Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

    Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

    Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

    Из чего состоит макуха

    Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

    Состав жмыха:

    1. Вода до 10%.
    2. Протеин 30-40%.
    3. Масло до 9,5%
    4. Клетчатка 5%.

    Рассмотрим существующие виды макухи:

    1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
    2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом.  Способ приготовления довольно тяжелый.  Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
    3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

    Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

    Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

    Какую рыбу можно поймать на макуху

    В подавляющем большинстве на такую насадку ловят в основном крупную рыбу. Такую как карп, карась сазан, линь и лещ. Но можно поймать разнообразную рыбу, которая в основном будет иметь размер выше среднего.

    При использовании жмых возрастает улов, и рыбалка становится интереснее. Когда идет борьба с крупной рыбой, это всегда доставляет удовольствие.

    Принцип «работы» приманки

    Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

    Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

    Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

    Достоинства и недостатки использования макухи

    Достоинства:

    1. Привлекает рыбу.
    2. Быстро растворяется в воде.
    3. Легко изготовить самостоятельно.
    4. Невысокая цена при покупке в специализированном магазине.
    5. Возможно, применять в стоячей и с течением воде.
    6. Обладает насыщенным ароматом.
    7. Просто использовать.
    8. Длительного хранения.

    Недостатки: при размокании жмыха оголяются крючки, есть вероятность, что рыба их заметит.

    Способы приготовления макухи в домашних условиях

    Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

    Ингредиенты:

    1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
    2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
    3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

    Процесс изготовления

    1 способ:

    1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
    2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
    3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
    4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
    5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

    2 способ:

    1. Обжариваем семечки до полуготовности.
    2. Пропускаем через мясорубку.
    3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
    4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
    5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
    6. Опять подкручиваем винт.
    7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
    8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
    9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

    Типы оснастки макушатника

    Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

    В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

    Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

    Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

    С фиксированным грузом:

    1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
    2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
    3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
    4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

    Со скользящим грузом:

    1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
    2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
    3. Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
    4. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

    Оснастка макушатника

    Для того чтобы самостоятельно изготовить макушатник необходимо запастись некоторыми материалами:

    1. Удилище или леску необходимо выбирать жесткую. Ее диаметр должен быть в пределе 0,3 мм, а иметь длину до 150 м. для верного заброса необходимо в конце лески установить шик-лидер. Это отрезок лески с большим размером диаметра 0,5 мм и длинной до 8 м. это предотвратит разрыв лески. Удилище может использоваться любой жесткости, если грузило менее 100 гр, и его длина до 3 метров.
    2. Прочная безинерционная катушка. У нее легкий ход, который распределен равномерно. Это достигается применением хороших подшипников. Из-за этого леска укладывается равномерно. При забросах отсутствуют перехлесты или запутывание. На катушки имеются две степени регулирования. Это позволяет амортизировать рывок рыбы, что не позволит порвать поводок.
    3. Монофильная леска с диаметром около 0,5 мм и длинна, должна быть, не менее 100 м.
    4. Плоское грузило, должно быть, по размеру не менее 3*3.
    5. Поводок должен быть выполнен из плетенки диаметром 0,35 см и длинной не более 7 см.
    6. Крючки необходимы около №7

    Процесс изготовления макушатника своими руками

    Для того чтобы сделать макушатник своими рукамине потребуется много времени и затрачивания энергии:

    1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
    2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
    3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
    4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
    5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
    6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
    7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
    8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

    Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

    1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
    2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
    3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
    4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

    Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

    Техника ловли на макуху

    1. Перед забрасыванием оснастки, необходимо расслабить фрикционный тормоз и включить байтраннер.
    2. Через 30 минут, после того как жмак попадет в водоем, она размокнет до возможности рыбе ее клевать. За это время запах, который она выделяет, разошелся на большое расстояние. Обычно рыба направляется к приманке с неуверенностью и настороженностью.
    3. В такой момент нельзя дотрагиваться до удилища и производить разнообразные звуки. Рыба подходит к макухе и начинает ее обсасывать в том месте, которое ей приглянулось в основном это угол. Как раз там находится крючок, но рыба не может его отличить.
    4. Начало клева вы увидите благодаря мягкому и длинному удилищу. Его тонкий кончик начнет немного наклоняться. Как только, начнутся похожие колебания надо подготовиться к подсечке.
    5. Обычно проходит 10 секунд и фрикцион катушки срабатывает. Это означает, что рыба проглотила крючок и пытается скрыться. В этот момент нужно делать подсечку.
    6. Не производите резких движений во время подсечки. Рыба может заглотить крючок одной из губ, а при резком движении возникает вероятность, что вы ее оторвете.
    Загрузка...

    Статья была полезна?

    0,00 (оценок: 0)

    Источник: https://poklevok.net/nesport/makuxa.html