Меню

Секреты успешной ловли карпа зимой


Секреты успешной ловли карпа зимой

Секреты успешной ловли карпа зимой




Ловля карпа зимой на мормышку

Опыт ловли карпа и карася на мормышку зимой у меня с 1994 года. Максимальный улов  на диких прудах достигал 15 килограмм за день – два карпа (3 кг. И 700 гр.) остальное                      двухсотграммовый    карась. Но в 1997 году устроился я на работу. Ее специфика позволяла        частенько посещать           рыбхозы.  Так в  конце 1997 года сделал я первую попытку. Декабрь.   Мороз около десяти. Вдвоем видели одну ершиную поклевку и все. В феврале изрешетил весь     пруд  - ноль. На мели поймал одного окуня. Сторож – сухой маленький мужичок, констатировалфакт, что зимой здесь  никто не   ловит, и зря я трачу время. На что я ответил, что непременно    попробую еще чуть позже, так как карп на мормышку зимой все равно должен ловиться.          

В начале марта наступила оттепель, все потекло. Шеф договаривается о рыбалке на среду.      Просыпаюсь – дождь, но деваться некуда, - рыбалка заказана - надо ехать. Беру второй комплект  одежды, зонт,  прыгаю в УАЗик , и вот я на пруду. Засверлил вдоль дамбы на разных глубинах,     засверлил устье примыкающего овражка, прокормил все лунки двумя ведрами жмыха. В              результате – за день  в районе впадения оврага в пруд, где бурно стекала вода с лесной               возвышенности, 3 карпенка и 3 карася грамм по двести.

Приезжаю домой довольный   - водоем распечатан. В воскресенье еду туда опять в надежде           оторваться. За бортом минус один. На льду мягкий нескрипящий снег. Ветер слабый южный,          пасмурно. Погода идеальная. Засверливаю район береговой линии в овражке и прилегающие 20-30 метров. Глубина от полутора до двух с половиной метров. Лунок штук пятнадцать  через 10-15       метров. Закармливаю. Вдруг бежит сторож и  запрещает мне ловить, так как  звонка сегодня от      директора не было. Сделав пяток безуспешных проводок в нескольких лунках, я ухожу с                приготовленного для ловли места. До  машины полкилометра, подхожу, и слово за слово,               затравливаю часовой разговор с прогнавшим меня сторожем о рыбацких историях. Он с интересом слушал, а мне торопиться было некуда, да к тому же выяснилось, что он хорошо знаком с моим      отцом. Что окончательно повлияло на его решение мне не ведомо, но оно было таковым: «Ты такой интересный заядлый рыбак. Я под свою ответственность разрешаю половить тебе до пяти часов». Что меня приятно удивило, и я,  прихватив ящик, пакет со жмыхом и пустой мешок из под сахара под рыбу, на всякий случай, отправился к прикормленному месту.  Подхожу к крайней лунке в 20 метрах от начала оврага. Насаживаю на крючок мормышки мотыля, кивок сигнализирует о касании наадки дна. Я провожу медленный низкочастотный подъем, следует вздрагивание кивка, за ним молниеносная подсечка и из лунки на лед с характерным всплеском вылетает двухсотграммовый карась. Снова мормышка касается дна, кивок чуть прогнут, а через секунду он плавно поднимается – подсечка – продир, похоже карп.  Делаю вторую попытку, опять подъем кивка, подсечка, хлыстик удилища максимально сгибается. Быстро винтом ослабляю катушку, отбрасываю удочку в сторону, леска 0,15 проворно скользит между моими большим и указательным пальцами, устремляясь в холодную водную пучину. Это карп. Удары сердца  содрогают все тело , как всегда. Дыхание перехватывает. Это те счастливые минуты, которых мы, рыбаки, терпеливо ждем и ради них готовы на все. Тем временем  сила сопротивления ослабевает и правая рука сбрасывает первый метр лески на мягкий бархатистый снег. Левая в этот момент медленно идет вверх, ожидая опять помощи правой. Итак, то сдавая леску, то обратно выбирая, происходит процесс спасения лески от обрыва. В итоге, через минут семь такой борьбы мой багорик  вытаскивает из лунки на белый искристый снег трехкилограммового желтого красавца с горящими ярко красными плавниками. Начало есть. Десять минут рыбалки – карась и карп.

Все. Лунке надо отдохнуть – перехожу на другую, расположенную на центральной линии оврага, метрах в десять от береговой линии к середине пруда. Опускаю мормышку с пучком мотылей, едва просигнализировав о касании мормышки дна, кивок лениво подымается… Через пять минут описанного выше процесса багорик опять выволакивает карпа, вес которого два килограмма.

Сердце опять постепенно успокаивается. Я принимаю решение поменять  удочку с более толстой леской – 0,2 (желтой семилетней не потерявшей качества японкой).

Перехожу  на первую лунку – пяток карасей и килограммовый карп. Возвращаюсь обратно – карп на 2,5 кг.

Теперь смещаюсь по центральной линии оврага  на уровень береговой линии.  Следует аналогичный предыдущим подъем кивка, леска  уходит и уходит, засекаю время – 11.20.  Леска остановилась, но и на подается,  держится в одном положении  +- 20 см. Здесь  до меня доходит, что карп в этот момент движется по окружности радиусом, равным длине лески. В нашем случае – около десяти метров. Через каждые две, три минуты радиус уменьшается и рыба круг за кругом постепенно сдается. Но внезапно, в 11.40 , ни с того ни с сего -  сход.

Начинаю проверять все остальные лунки, в каждой из которых попадается или карась или карп до килограмма. Крупных больше нет Поэтому интуиция толкает меня проверить лунку, где был сход.

Опять двадцать минут борьбы и уже в лунке подводит слабый щучий багор и мормышка летит мне в лоб, а карп медленно погружаясь, уходит. Досада и разочарование одолевают мной, но  с  третьей попытки все же мною из этой лунки был пойман карп весом 3,600.  А сопротивление было как у пятикилограммового.

Так я резвился, не замечая времени.  А в три часа пришел сторож и, увидев количество рыбы – пол мешка, нарушил свое обещание и предложил  на этом закончить.

Отдав сторожу за предоставленное удовольствие бутылку водки и десяток карасей, я , уставший и довольный, под монотонный гул своего УАЗика  возвращался домой. Ловля карпа зимой увенчалась успехом.

Источник: https://www.sites.google.com/site/rybackiesekrety/karp-zim
  • Читать далее

  • Вы не поверите, зимой можно наловить приличное количество карпов. Вам могут сказать, что карп, так же как карась, зимой безразличен к предложенному корму, не реагирует на внешние раздражители. Отчасти это правда, но, если знать где искать, на что ловить, изучить особенности поведения рыбы в зимний период, то рыбалка будет достойной.

    Как ведет себя карп зимой

    Прежде, чем вы отправитесь на водоем, стоит изучить повадки рыбы в холодное время года (а оно разительно отличается от летнего), и уже с учетом этого выбирать снасти, насадку, место лова.

    Запомните, карпы зимой в спячку не впадают, и в ил рыба тоже не зарывается, а если и делает это, то крайне редко.

    А вот на глубину карп зимой уходит, но, при этом, кормится он исправно. А как же иначе, ведь в противном случае он вряд ли доживет до весны.

    Ест карп зимой намного меньше, чем по открытой воде, объемы принимаемой пищи также уменьшаются. Зимний карп — это уже не тот поросенок или пылесос, как его называют рыбаки в летний период из-за способности поглощать все подряд. Рыбак также должен быть морально готов к тому, что клев рыбы будет не таким интенсивным, как летом.

    Какова причина значительного снижения активности зимнего карпа? Во-первых, это недостаточный уровень кислорода в водоеме, а во-вторых, вода становится холоднее. Именно из-за этих причин карпы подыскивают укрытия на глубине 5-8 м. Там они устраиваются в зимовальных ямах, и чувствуют себя намного комфортнее. Бывает, рыба стоит в укрытии неподвижно по несколько дней, выплывая оттуда лишь на кормежку.

    Если говорить о водоемах-платниках, там карпы чувствуют себя не в пример раздольнее. Хозяева заинтересованы в хороших уловах, поэтому для рыбы там созданы прекрасные условия (например, устанавливают аэраторы).

    Где водится зимний карп

    Говорят, что лучшие места для бурения лунок на зимних водохранилищах там, где карп ловится летом. В основном, в ямах, расположенных на глубине более 5 метров. Если в теплое время года рыбе больше нравится холодная вода, то зимой, наоборот, ее больше привлекает тепло. Правило таково: чем дальше ото льда, тем теплее.

    К числу мест, где с большей вероятностью можно обнаружить карпа относятся:

    • участки на глубине трех-четырех метров и с остатками водной растительности;
    • резкие свалы и глубоководные ямы;
    • топляки и коряжники;
    • поблизости от предмостных, водозаборных сооружений и плотин;
    • около тех мест, где ручьи впадают в реки.

    Карпа привлекают те участки, где он может погреться в теплых водах, найти для себя укрытие, и где выше уровень кислорода. Перед рыболовом стоит задача определить такие места, не забывая о том, чтобы глубина составляла не менее четырех метров. На участках с меньшей глубиной рыба появляется крайне редко.

    Когда ловить

    Что касается благоприятного времени ловли – это часы, близкие к обеденным и после обеда. Скорее всего, это связано с активностью солнца, прогревающего подледное пространство, и «призывающего» карпа к повышенной активности. Если говорить о зиме в целом, то карповая рыбалка эффективнее по перволедью, в ясные дни с оттепелью, когда несколько дней температура стабильна, по последнему льду.

    Плохой клев наблюдается в глухозимье (январь, февраль), при перепадах погоды, в морозы и дни с сильным ветром.

    Наживки и прикормы

    Чтобы охота на карпа прошла продуктивно, нужно подготовить и прикормить лунки. Рабочий прикорм на карпа, по советам опытных рыболовов, состоит из 90% несъедобных (низкокалорийных) ингредиентов, и 10% съедобных. Ароматизаторы использовать не стоит, достаточно добавить чуть-чуть мотыля. Такая прикормка прекрасно привлечет рыбу к лунке, не насыщая ее при этом. В сутки в лунку закидывается не более трехсот грамм.

    Кормовая смесь может быть как мелко, так и крупно фракционная, использоваться в сыром виде (комбикорм, используемый в рыбных хозяйствах) и вареная. У каждого рыбака есть свой, секретный рецепт ее изготовления.

    Уловистыми насадками и наживками являются: навозные черви, мотыль, личинки насекомых, бойлы, зерна перловки и пшеницы.

    Как клюет карп

    Если вы ловите карпа на мормышку учтите, что клев очень напоминает клев леща. Происходит резкий прогиб кивка, и от рыбака требуется не пропустить этот момент, и подсечь рыбу. Если наживка органическая, будьте готовы к резкому ее захвату с последующей подтяжкой.

    Подсекать нужно не резко и не длинно, иначе леска порвется от нагрузки. Подсеченный карп, как правило, пытается уйти на глубину в укрытие. Если у него это получится, то сход гарантирован. Чтобы этого не случилось, рыболов должен держать леску в постоянном натяжении и стравливать ее только при резком изменении движения.

    Источник: https://rybolovnye-sekrety.ru/lovlya-karpa-zimoj.html