Меню

Давайте я подробно расскажу, чем же заняться на Телецком зимой


Давайте я подробно расскажу, чем же заняться на Телецком зимой

Давайте я подробно расскажу, чем же заняться на Телецком зимой




Про Телецкое озеро я хотел написать в статье, посвященной незамерзающим озёрам на Алтае (она будет, но позже), но потом решил выделить в отдельную статью. Во-первых, Телецкое озеро является частично замерзающим, а во-вторых и в-главных, материала, особенно фотографий настолько много, что не вписывается в формат одной статьи про несколько озёр, да и в одну статью про Телецкое тоже не влезло, придется еще продолжение делать.

Краткая характеристика водоёма.

Телецкое озеро находится на северо-востоке Алтая в Турочакском (северная часть) и Улаганском ( южная ) районах Республики Алтай и является самым большим озером в российской части Алтая. Длина озера 78 километров, средняя ширина 2,9 км., максимальная ( если считать не по заливам ) 5,2 км., площадь 223 квадратных километра. Абсолютная высота зеркала озера над уровнем моря 434 метра, максимальная глубина 325 метров. Среди озёр России Телецкое озеро занимает пятое место по глубине. Вода в озере с точки зрения минерализации характеризуется как ультрапресная, а ее объем составляет около 40 кубических километров. С юга в озеро впадает река Чулышман, приносящая около 70% всей воды, а севера вытекает Бия. Своей формой Телецкое озеро напоминает зеркально отраженную по горизонтали букву «Г» - северная часть протяженностью около 30 км. вытянута с запада на восток, а южная с севера на юг.

Так замерзает ли Телецкое озеро?

Ответ на этот вопрос неоднозначный: смотря где, и смотря когда. Полностью, включая южную часть, озеро замерзает очень редко. Хотя в интернете и пишут, что раз в три года, но за последнее десятилетие это происходило всего дважды, в 2010 и 2018 годах. За этот же период в районе Яйлю трижды устанавливался зеркальный лёд, похожий на байкальский – в 2011, 2018 и 2019 годах, про который говорят, что он бывает раз в 15-20 лет. Но вообще-то, за предшествующие 2010 году 50 лет озеро полностью замерзало 15 раз, так что да, за тот период, в среднем, раз в 3-4 года.

Яйлю – село на северном берегу Телецкого озера, примерно в месте перегиба, где озеро меняет свое направление. Одно из немногих мест на озере доступных для сухопутного транспорта ( зимой только на полном приводе ). В селе находится центральная усадьба Алтайского Государственного Природного Заповедника, на территории которого этот населённый пункт и находится.

Северная часть озера, там, где находятся сёла Артыбаш и Иогач, где начинается река Бия, замерзает всегда и к Новому Году выглядит примерно так:

Артыбаш – село на северной оконечности Телецкого озера, около истока реки Бия, на правом берегу. Соединено автомобильным мостом с находящимся на левом берегу селом Иогач. Доступно из Горно-Алтайска по асфальтированной дороге. Место наибольшего паломничества туристов, посещающих Телецкое озеро. Многочисленные турбазы и гостевые дома. Артыбаш и Иогач – место базирования большей части телецкого флота. Температура воздуха зимой в Артыбаше примерно соответствует температуре в остальной части Турочакского района.

Кстати, на момент съемки этих кадров, протяженность льда от Артыбаша / Иогача на восток ( вверх по озеру ) составляла километров 10, а дальше была открытая вода.

Южная часть Телецкого озера, как я уже выше заметил, замерзает редко, в среднем, раз в 3-4 года. Последний раз это произошло 23 февраля 2018 года, а интервал с предыдущим случаем составил 8 лет. Юг Телецкого вообще считается самым тёплым местом Южной Сибири. На кордоне Беле даже растут несколько регулярно плодоносящих деревьев грецкого ореха.

Итак, с севером и югом всё ясно - здесь замерзает, там не замерзает. А что же у нас творится посередине? Как уже понятно из фотографии выше, серединой надо считать район перегиба, где озеро меняет направление с широтного на меридиональное. Как раз здесь очень удобно расположилось село Яйлю, до которого зимой можно добраться на полноприводном автомобиле. Точнее, добраться-то можно, в принципе, на любом, если в предшествующие дни снегопадов не было и дорогу успели почистить, а вот выехать обратно, забраться на перевал Клык от озера – вот тут-то можно и «зазимовать» с моноприводом. Съезжаем с асфальтированной дороги, ведущей в Артыбаш, 70 километров по красивейшей зимней тайге, три перевала, и мы на берегу Телецкого озера в Яйлю. Пару раз приходилось ездить в сильные морозы – Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск – минус 30…40 и так вплоть до перевала Клык, с которого уже видно озеро. Спускаемся вниз, а там – минус 10 и льда на озере нет. Озеро стабилизирует температуру и создает свой микроклимат. Хотя, конечно, морозы бывают, абсолютный минимум в Яйлю минус 32, но обычно температура ниже минус 15 не опускается.

Здесь озеро обычно замерзает в конце января – начале февраля, а может и в конце февраля лёд встать, а может и совсем не встать, как было, например, в 2016 и 2017 годах. Вот на фото с перевала Клык ( чуть выше ) вид на запад (в сторону Артыбаша) - лёд виднеется и заканчивается немного не доходя до Яйлю.

В начале января ледяного покрова на озере нет. Иногда, в тихую погоду, поверхность воды покрывается тонким льдом и кажется, что озеро вот-вот замёрзнет, но поднимается ветер и волны разбивают лёд, оставляя только полосу осколков на берегу.

Как я уже писал, лёд на озере в районе Яйлю в 2016 году не устанавливался. Это позволило в начале марта в хорошую погоду совершить экскурсию к водопаду Корбу. От Яйлю до него всего километров 8-9.

Вообще, погода на Телецком озере очень неустойчивая, а зимой в особенности. Поэтому такие экскурсии совершаются на свой страх и риск. Официально зимой навигация закрыта, плавать по озеру запрещено, но местные жители выходят на моторках по своим делам.

Под неустойчивостью погоды я в первую очередь подразумеваю ветер и волнение на озере. На берегу в это же время может быть прекрасная погода, вполне располагающая к прогулкам и экскурсиям. А вот на воде – «нелётная»

Ну а теперь переходим ко льду, все там же в Яйлю. И для начала «переходная» пара фотографий, на первой вода, а на второй лёд, тот самый зеркальный лёд вблизи:

Основной транспорт местных рыбаков – мотоцикл с коляской. Снегоходы и автомобили тоже используют. И случаи, когда вместе с ними уходили под лёд, тоже бывали.

Иногда встречаются интересные самоделки, вот, например, снегоход с деревянной гусеницей:

Ну а теперь – обычный мартовский лёд, незеркальный, щедро присыпанный снегом.

Продолжение следует…

Часть 2. Телецкие самоцветы.

Часть 3. Новогодние зарисовки.

Часть 4. Новогодние зарисовки 2020.

В этой статье я рассказал о зимнем Телецком озере в целом, в общих чертах, во 2 части - небольшая подборка красивых льдинок, дальнейшее продолжение будет посвящено деталям, отдельным зарисовкам. И ещё одна или две статьи планируется про зеркальный лёд.

Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abe3dda2f578c01b35acdbf/5ca5b65d7545af00b361a052
  • Читать далее

  • Алтай зимой — это что-то совершенно особенное. Нетронутый лес, снежные шапки на многочисленных елках, незамерзающие реки и горы в снегу.

    Телецкое озеро зимой не так популярно как летом, но желающих приехать сюда достаточно. Наверняка, если бы горнолыжный парк работал и в январе 2018 — туристов было бы еще больше.

    К Северному берегу Телецкого ведет две дороги. Одна — через Горно-Алтайск — Верх-Бийск- Артыбаш, вторая — через Таштагол — Турочак-Артыбаш. Туда мы ехали через Таштагол. Так быстрее, да и по Кемеровской области ехать несравнимо приятнее, чем по Новосибирской и через сам Новосибирск.

    Дорога безлюдная, на отрезке Таштагол-Турочак встретились только пара машин. Очень красиво, каждый поворот открывал шикарный новый вид. Однако сама дорога скользкая. Пришлось поплатиться передним бампером, он окончательно треснул и откололся кусок. Машину занесло и выровнялась она только после удара об снежную обочину.

    Летом дорога будет довольно плохая. Она и зимой то резко испортилась после того, как выехали из Кемеровской области — появились ямы, различимые даже через снег и ширина вдруг уменьшилась.

    В первый день мы пошли гулять, несколько часов ходили по лесу, поднялись на другую гору, пили чай возле костра и получали удовольствие от созерцания нетронутой природы.

    Каменный залив находится на противоположной стороне от Артыбаша. Пешком идти придется около 5 км по занесенному снежному озеру. Можно доехать на снегоходе или квадрациклах.

    В силу близости и красоты места туда совершаются настоящие массовые паломничества. Мы пришли за час до заката, поэтому там уже никого не было. Тишина, величественное озеро и залив, окруженный огромными валунами — так выглядит Каменный залив.

    Все дни, которые мы провели на Телецком озере стояла ясная погода. А это значит, что ночью небо будет чистое и звездное. Млечный путь, к сожалению, там не видно. Насколько же отчетливо его видно в долинах вдоль Чуйского тракта или в альплагере Актру! А здесь, вопреки ожиданиям, просто звездное небо.

    Ночью, стоит отойти от берега метров на 300-400 становится тихо-тихо. Зато под льдом, кажется, кипит жизнь. Время от времени слышно гулкие, но довольно громкие глухие звуки, напоминающие удары. Было даже немного не по себе.

    На следующий день первая часть дня была посвящена водопаду. Нужно идти метров 500 вдоль замерзшей речки, вода в которой бежит и шумит подо льдом. Водопад находится чуть дальше Артыбаша, до него целесообразное доехать, пешком идти придется около 10-15 км.

    Место прекрасное. Тишина, заснеженный лес, ледяной водопад и журчание воды!

    Во второй половине дня было решено все таки подняться на смотровую площадку горы Тилаан-Туу. Путь наверх не очень долгий, но тропинка крутовата. С горы открывается вид на Артыбаш, как на ладони Северная окраина Телецкого озера и мост к Иогачу.

    Наверх есть и обычная дорога, летом наверняка проедет любая машина, зимой лучше на внедорожнике. Подьем протяженностью 1240 метров. По этой же дороги ездят снегоходы и лошади.

    Вид с горы красивый, но есть ощущение "попсовости" места — очень много желающих, вытоптанная вершина, лошади, снегоходы. В лесу, на нетронутом снеге было гораздо интереснее.

    Источник: https://www.drive2.ru/c/493416289398685922/