Меню

Там где вода быстрее течет, рыба всегда лучше клюет, зимняя рыбалка на реке


Там где вода быстрее течет, рыба всегда лучше клюет, зимняя рыбалка на реке



Ловля рыбы зимой на речных затонах

Обычно в начале зимы ловлю мормышкой и балансиром именно по границам ледового затона, на этой узкой полоске, которую течение ласково обласкивает, немножко отклоняя в сторону небольшую безнасадку. Лично для меня это символический рубеж речной и затонной ловли – самое перспективное местечко, где можно успешно рыбачить очень долгое время.

На край затона вывела сама матушка-Природа, одаривая теплыми зимами, сильно уменьшив период ледостава. В то же время, два дня при минус семи хватает, чтобы на затоне появился лед толщиной 5-6 см. А чтобы выйти на саму реку необходим стабильный мороз под 10-12 градусов, но нынешним меркам в декабре такое у нас редко бывает. Обычно затон схватится хорошим льдом, затем морозы сникают, а по реке лишь шуга идет. Такая картина может идти весь декабрь – при минимальной минусовой температуре край затона держит нормально, а рядом шуга плывет нередко до самого Нового года.

Стабильность клева

По краю затона постоянно крутится самая разная рыба, и речная – проходная любит сюда заглянуть, и затонная — оседлая подходит, особенно в разгар зимы, когда недостаток кислорода гонит на свежую воду. Соответственно, нет большой необходимости в широком поиске рыбы. Это на самом русле реки нужно бегать сломя голову, если хочешь отыскать приличную рыбу, а по краю затона просто жду подхода стай на локальном участке, немного работая буром. При этом клев на порядок стабильнее, чем на самом русле. Отлично поклевывает густера, плотва до 400 г, крупные ельцы, подъязки и подлещики. Нередко среди белой рыбы проскакивают ладные окуни 400-500 г, а ближе к весне голавль и полновесный язь могут осчастливить поклевкой.

Зимой в моей душе периодически просыпается тоска по спиннингу, и тогда, сильно заскучав по судака, жерехам и щукам, хватаюсь за балансир и уже более широко бегаю по затону, часто бывает, что выхвачу увесистую щучку-другую, но здесь уж как повезет. С мормышкой, конечно, все более надежно, и рыбы хватает на домашний стол, и в жареном, и в сушеном виде.

Нравится мне сам характер клева. Это вовсе не тот клев из разряда «то очень густо, то совсем пусто», когда плотные стаи бели кратковременно заходят в затон, стимулируя выход толпы рыбаков, когда ловят почти все, но так же быстро все и заканчивается с уходом стай в реку. Это не бесконечные рыбацкие гонки за постоянно мигрирующей рыбой по большим и глубоким затонам очень крупных рек. У нас клев с достаточно редкими поклевками, но большей частью вся рыба хороших размеров. Зачастую дневной улов не превышает двух-трех килограммов, зато состоит из 5-10 рыбин, вываживать которых на тонкой лесочке – огромное удовольствие. Выбираю себе на льду перспективный пятак метров 20-30 в диаметре и «долблю» его в охотку всю рыбалку, которая чем-то напоминает любимый спиннинг, где каждая поклевка штучная, незабываемая.

Максимальная активность рыбы по первому льду – недели две. И по последнему льду, когда на многих староречьях клев никакой из-за плохого кислородного режима, а на реке уже лед срывает, в то время как на краю затона, бывает, очень весело, и есть наибольший шанс поймать что-то по-настоящему достойное.

В разгар зимы ловля на затонах похуже, но не скажешь, что край затона накрывает глухозимье, и слабо ловится лишь мормышечная мелочь. Здесь нет такого – если пошла мелочевка, то просто ухожу в поисках нормальной рыбы.

Редко, но бывает, что край затона не работает. Или просто лед становится «гниловатым» в затяжную оттепель. Тогда отправляюсь вглубь затона, ближе к берегу, где царствует мелкий окунек, но и среди него практически всегда удается отыскать полосатых в 150-200 г. А восстановится прочность льда на краю – вновь перехожу туда.

Марш безмотылки

Безнасадочные мормышки идут победным маршем по затонной рыбалке, и я ими сильно увлечен. Было дело, что для большей уверенности репейника подсаживал – разницы никакой не почувствовал по сравнению с голым крючком. Натуральная наживка хороша лишь при ловле крупными мормышками. Могу так сказать: чем крупнее мормышка, тем хуже она работает в безнасадочном варианте. И когда периодически ловлю на уже достаточно сильном речном течении, требующем тяжелой мормышки, то подсаживаю некрупного в 5-7 мм шитика, которого ближе к весне по оттепели без проблем можно набрать по старым, не замерзающим лункам – сам поднимается на поверхность.

Что касается безнасадок, то начинал с «клопов» и «нимф» массой 0.3-0.4 г, тренируясь в стоячей воде и сильно сомневаясь в эффективности более крупных по размеру безнасадок. Но что толку теоретически сомневаться, надо пробовать! Начал укрупняться, «клопа» поставил помассивнее, слабо веря в удачу. Но рыба клюет, и вполне неплохо.

В прошлом сезоне у нас нашумели гвоздешарики с металлическим шариком на крючке, и я этими приманками очень доволен. Разные виды шариков, разный цвет, разный вес подбирал, и отработали эти обманки прекрасно. Во всяком случае, значительно лучше мотыльной мормышки, что неудивительно, ведь насколько мотыль хорош на течении, настолько это слабая наживка на затонах, и сложно сказать, почему именно так происходит.

Главный же вывод, что сделал по поводу безмотылки – ее вес даже в вольфрамовом варианте не должен превышать 1 г. Именно такая подходящая мормышка еще хорошо привлекает рыбу на затонах без каких-либо натуральных подсадок. И где граммовую мормышку излишне стягивает, там просто не ловлю, смещаясь на точки с более слабым течением. Минимальный вес моих мормышек – 0.3 г, имеются в запасе и приманки в 0.5 и 0.7 г. Все они востребованы, и чтобы часто не перевязываться, ношу 5-6 полностью оснащенных удочек с мормышками разных размеров.

Подходящие снасти

В последние сезоны перешел на «балалайки», посчитав их оптимальным для себя вариантом, отказавших от удильников с отдельной ручкой. Зажимной винт регулирую так, чтобы леска более-менее свободно стягивалась с катушки, и в процессе ловли регулировку не меняю. Тогда после подсечки снасть всегда готова к рывку засекшейся рыбы, предохраняя леску от обрыва. А провороту катушки во время подсечки просто препятствую рукой.

В выборе диаметра лески отошел от крайностей. С «речных» 0.14-0.18 мм сперва перекинулся на 0.08 мм, но замучили обрывы. В итоге остановился на 0.10-0.12 мм, чаще применяю 0.10 мм. Более толстые лески снижают количество поклевок, или просто они не такие уверенные, и значительно хуже реализация. Судя по всему, игра мормышки начинает портиться, что особенно заметно по плотве. Хотя граммовые мормышки уже нормально работают с 0.12 мм.

Кивок подбираю не только по личным предпочтениям, но и с оглядкой на слабое течение, стараясь сделать его союзником, а не противником в игре с рыбой. Лучше всего у меня работают лавсановые кивки средней длины, в районе 8-10 см. Кто-то успешно ловит более длинными, аж под 20-25 см, но меня напрягает их главный недостаток – в ветер вся игра сбивается при ловле с ящика, а на коленях ползать по льду не очень-то хочется.

Оптимальный угол сгибания кивка под весом мормышки – 45 градусов, без нагрузки – прямой, являясь продолжением линии хлыстика удочки. В таком варианте кивок хорошо работает и при поклевках на подъем, когда рыба идет против течения, и на изгиб вниз.

Тактика поиска

Если быстро не обнаружу рыбу, то не сижу сиднем на одних и тех же лунках, но и не бегаю как угорелый по всему затону. Выбираю золотую середину, хотя побегать на льду люблю, с оглядкой на активную балансирную рыбалку. Стараюсь просчитать наиболее перспективные точки, и обычно начинаю с максимально глубоких, в 3-4 метра, мест, где чаще всего и берет наиболее крупная рыба. Если ничего нет, то смещаюсь на 2 м, где довольно комфортная, приятная рыбалка, но шансы на крупняк уже меньшие. На затонных участках мельче 1.5 м обычно не ловлю, там засилье мелочи.

Когда разные глубины не приносят поклевок, начинаю работать по площадям, двигаясь зигзагом вдоль края затона, отыскивая рыбу наугад. Если поклевок нет, то более плотно облавливаю заинтересовавшие меня точки – ямки небольшие, бугорки. В любом случае, за рыбалку делаю не более 40-50 лунок – или рыба находится, или просто уже негде сверлиться, затон-то небольшой, и тогда просто жду по местам, где на прошлых рыбалках поклевки радовали. И уж точно не покину участок, если клев здесь сегодня был, но «сплыл» — большая вероятность, что рыба сюда еще подойдет, и не один раз.

Особенности проводок

Любимый, наиболее успешный вариант проводки в чем-то схож с очень короткой джиговой ступенькой, только мормышка движется по течению. Изначально дно «поймаю», подобрав такой вес мормышки, чтобы ее лишь немного отнесло от лунки, максимум на полметра. Допустим, мормышку в 0.5 г относит дальше, тогда поставлю 0.7 г, и проверю, так как граммовая может быть излишне тяжелой, не позволив толково выполнить проводку.

После контакта с дном довольно резко поднял удильник на 5-10 см и сразу опустил на исходную, течение при этом выбирает слабину и немного передвигает мормышку до очередного контакта с дном, и так далее, подъем – сброс, подъем – сброс. Ударчики по дну обязательны, без них ловля не задастся. В идеале хорошо бы 3-4 раза отбиться на отрезке дна около 20 см, то есть каждый «шаг» примерно 5-7 см. Если регулярно дно не отбивать, сменю приманку на чуть более тяжелую.

Вести по течению можно долго, хоть 10-15 м. Но смысла не вижу – чем дальше отходит мормышка, тем хуже просматриваются поклевки, которые очень быстрые, ведь на крючке нет ничего съестного, и рыба мигом выплевывает несъедобное, далеко не всегда засекаясь. И обычно веду не далее 3-5 м. Больше всего мне нравится дистанция 1-2 м – это оптимальный вариант. Совсем уж близко от лунки ловить невыгодно – поклевок здесь меньше, да и рыба мельче, за исключением окуня, этот не хуже из-под ног берет.

Возиться с обратной проводкой, против течения, смысла не вижу, и если не клюнуло, то просто выматываю мормышку, для выполнения очередной ступеньки по течению. Благо проверять сохранность наживки на безмотылке нет необходимости.

    230      

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь нанаш канал в Яндекс Дзен

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

Источник: http://rybalke.net/lovlya-ryby-zimoj-na-rechnyh-zatonah
  • Читать далее

  • Зимняя рыбалка на малых реках со льда имеет свои особенности. Если говорить о ледовой обстановке, то даже среди зимы на малой реке нередко образуются промоины. День назад проходил по реке к пляжу у пионерлагеря, где обычно ловил плотву. Был одна тёмная промоина-пятно посреди реки. Видимо, на дне отмель с коряжником и вихревым течением. А этим утром промоина открылась рядом с лыжнёй уже в виде отверстия, где видна открытая бегущая вода. Когда возвращался обратно, то пришлось выходить на берег и двигаться на лыжах по береговому бурелому, поскольку вода уже промыла под лыжнёй весь лёд. И это явная опасность, хотя на дворе и январь. Но так бывает на малых реках с быстрым течением. Причём такой лёд не предупреждает треском, не прогибается под ногами, а сразу обрушивается и тогда надеяться можно только на помощь друга. Самому вылезти из-подо льда удаётся не всегда. И не всегда можно полагаться на то, что тропинка, по которой ходили всю зиму, будет надёжной. Коварство такой тропинки нередко состоит в том, что внешний вид её не претерпевает никаких изменений, но она уже является этакой ловушкой и под тонким слоем слежавшегося снега и льда вода промыла весь коренной лёд. Сделай шаг и ухнешь в ледяную воду. Проверено на себе…

    Зимние удочки. Симбиоз поплавочки

    На малых реках кроме традиционной ловли на мормышку с мотылём и безнасадочные мормышки можно результативно ловить и на зимнюю удочку с оснасткой, напоминающей летнюю удочку. Данная оснастка – это сочетание крошечного крючка № 2,5 нумерации отечественной с обычным летним грузилом-дробинкой, где расположение крючка под грузилом идентично оснастке летней поплавочной удочки. Нередко именно такая зимняя удочка с летней оснасткой приносит всю основную добычу. Во всяком случае, такая оснастка позволяет иногда наловить живцов-плотвичек, которые отказываются клевать на любые мормышки.

    Имеет значение и выбор насадки. Мы, рыболовы, нередко продолжаем по инерции ловить, как ловили, только на мотыля и на опарыша. Между тем, в некоторых местах, особенно на малых реках, плотва иногда лучше клюёт на летние насадки, такие, как хлеб, тесто, манку и манную болтушку. И здесь также имеют влияние местные особенности, касающиеся изменений во времени клёва. На малой реке плотва и другая «белая» рыба нередко начинают клевать после обеда и даже после 15 часов. И чаще всего такая рыбалка бывает наиболее успешной именно на зимнюю удочку с оснасткой летней поплавочной удочки и с применением хлебных насадок. При этом прикормки используются зимние для холодной воды. Но в них надо уже вносить те насадки, которые используются во время ловли, к примеру, манку сухую или разварную, если ловля происходит на манную болтушку.

    Налим. Ловля на поставухи

    Ловля налима зимой на малой реке также бывает очень результативной. Рыбалка на зимние жерлицы вполне естественно сочетается с ловлей на простейшие донные снасти – поставухи. В оживлённых местах, где довольно много рыболовов, эти снасти больше подходят для того, чтобы оставлять их на ночь без присмотра. Не так жалко эти снасти, в отличие от жерлиц, если до них доберутся люди, не сильно обременённые совестью. А поставуха состоит лишь из грузила, основной лески, одного или двух поводков с крупными одинарными крючками.

    Один из поводков лучше делать металлическим и насаживать на крючок живую рыбку. Металлический поводок служит для того, чтобы противостоять хватке щуки, которая может схватить и со дна, куда обычно опускается живец для ловли налима. Второй короткий поводок можно привязывать прямо на основном поводке длиной около 30 сантиметров, заканчивающемся металлическим поводком.

    На крючок второго поводка чаще всего насаживают резаную рыбку: плотву, ерша, пескаря и прочих небольших рыбок. Также используются и черви, которых насаживают крупными кисточками. Но недостаток такой наживки состоит в том, что червей обсасывает разная придонная мелочь. И наживка нередко не сохраняется до выхода налима. Кроме того на червей преимущественно попадаются мелкие и средние налимы.

    Нередко существуют трудности в поимке мелкой рыбёшки. И здесь можно попробовать использовать свежую тюльку, купленную в рыбацком магазине или даже в рыбном отделе обычного магазина. Налим нередко клюёт и на тюльку, особенно на Волге.

    Источник: https://fishx.org/zimnyaya-rybalka-na-maloy-reke/