Меню

Orenfishingru


Orenfishingru




То, что личинка жука-дровосека, или по-простому «короед», является неплохой наживкой для ловли крупной сороги, хариуса и налима в зимнее время (а где-то, согласно отчетам с рыбалок, и лещ с язем ловятся) говорилось не мало. Однако вопросов, как добыть короеда и заготовить его впрок для зимней рыбалки, чтобы и на весну хватило — количество так же не уменьшается.

 

 

Чтобы лишний раз не повторяться с информацией из Интернета, решил мельком взглянуть на советы рыболовов, что имеют опыт заготовки личинок.

По большому счету информация заключается в следующих советах.

Первый. Идете в лес, ищите лежалый ствол дерева или оставленный пень и начинаете сдирать кору. Ассоциация «короед — кора» играет определяющую роль.

Второй. Направляетесь в лес, но уже прихватив с собой пилу и топор. Ищите сушину, над которой потрудились дятлы. Далее распиливаем ствол на чурбаки и начинаем колоть сухую древесину.

Третий. Этот способ оптимален для жителей городов, которым проще купить короеда для рыбалки. В рыболовном магазине или где-нибудь на пилораме, коих в стране становится все больше.

Добыть такими способами короеда вполне можно. Вот только несколько трудоемко будет запастись впрок на всю зиму, если предполагается частые ледовые рыбалки.

Поясню это тем, что колупание коры не приводит к полновесной добычи личинок, поскольку придется обойти гектары. Да и находящийся под корой короед обычно представлен особями, годными для насаживания на некрупный крючок. А если требуется идти на ловлю налима? Третий же вариант мне абсолютно не нравится, поскольку нужно тратить деньги за то, что можно добыть самому.

Не судите строго за такие слова. Прекрасно понимаю тех, кто живет в городах и знаю, с какими проблемами приходится сталкиваться. Надеюсь, что изложенная информация — как добывать короеда, на что обращать внимание при поиске и стоит ли вообще озадачиваться, поскольку имитация короеда для ловли налима (а эта рыбка является для меня основной при рыбалке на личинку) окажется полезной.

Как добыть короеда: поиск дерева и сама работа

Для заготовки короеда на всю зиму мы с друзьями посвящаем один — два выходных в начале зимы. Когда уже выпадает снег и приходят некрепкие морозцы градусов до 10 — 15. Прихватив с собой топоры и пилы выезжаем за город и ищем подходящие деревья.

Пни и сушины во внимание не берем. В сухих стволах достаточного количества короедов нет.

Так же обходим стороной деревья, над которыми уже работали дятлы. Поверье, что искать короеда нужно именно в тех стволах, где видны выдолбы этих птиц не оправдывает надежды и труды чаще становятся тщетными.

Мы ищем стоящие пихты (реже ели) у которых иголки приобретают рыжий цвет и начинают сыпаться. Это первый признак того, что дерево умирает, но еще не погибло. Для откладывания яиц жуку-дровосеку такие деревья наиболее «вкусны». Внешнее отсутствие дырок в стволе не является доказательством отсутствия короедов.

Так же не проходим мимо заваленных ветром или по каким-то иным причинам деревьев. Пролежавшие год — два стволы всегда напичканы личинками.

Нашли подходящую пихту — аккуратно валим его, чтобы принести меньше вреда находящимся рядом деревьям и режем пилой на чурки. Затем берем в руки топоры и начинается каторжная работа — колка.

Колется чурбан на четыре части, а затем каждое полено на более мелкие. Труд дотошный — попробуйте и узнаете.

Кстати, есть нюанс. Сила, прилагаемая к удару топора не должна быть критической, то есть не нужно с первого удара пытаться расчленить полено. Засадили топор — берем на излом и довершаем начатое. Так меньше личинок погибнут от нашего труда.

Обнаружив ход короеда — так же работаем аккуратно.

В принципе, вот и вся добыча. В три пары рук за пару дней можно добыть короеда вплоть до весны включительно.

Что касаемо деревьев, то ель и пихта — основные претенденты на валку. Лиственница и сосна не в особом приоритете.

Большим подспорьем добыть короеда служит заготовка дров. Обычно ко двору завозятся хлысты, которые были завалены от полугода до года назад. Особое внимание к ним у жуков. В пролежавших лето всегда можно услышать скырканье жвал короеда. До прихода зимы хлысты распиливаются, а в морозы уже колются при помощи колуна.

Я привел пример, как добывают короеда у нас на Ангаре и какие деревья предпочтительней. В других регионах и жук попадается другой и флора отличается. Но почему-то уверен, что подобный метод добычи наживки более универсален, хоть и трудоемок, нежели обдирание коры с пней. Впрочем, все зависит от условий.

Как сохранить короеда

Не стоит подвергать добытого короеда моментальной заморозке через помещение в морозильник. Личинка однозначно погибнет и при разморозке почернеет.

Пересыпав короеда опилом, тару с припасом выставляют на балкон, либо в сенях или сарае. Температура не должна резко скакать.

Перед выездом на рыбалку за сутки из банки берется нужное количество личинок, укладывается в емкость и помещается в холодильник. За сутки короеды «оттаивают» и выходят из оцепенения безболезненно.

Повторно замораживать наживку уже не стоит, гибель однозначна. Лучше брать требуемое количество.

Заготовка или имитация короеда — что лучше?

Какая наживка лучше для налима? Натуральный продукт всегда ценен. Для ловли налима добыть короеда, который при прокалывании жалом крючка выпускает пахучую внутренность — это значит быть обреченным на успех. Если, конечно, у налима в данный момент вкусно пахнущая личинка вызывает аппетит. Но бывают случаи, когда припасешь ельчика, креветку, миногу, а короеда нет и на зло налимыч уважает сегодня только эту наживку.

Бродить среди сидящих у лунок макчонов и клянчить наживку — дело не благодарное. Кто имел удовольствие общаться с коренным населением Кежемского района — знает. Хоть и есть добродушные люди, которые поделятся и мимоходом уже перестающий быть секретом метод откроют (например, автор данного блога).

Так вот, имитация короеда заключается в следующем.

В домашних условиях из поролона режутся полоски и слегка пропитываются пихтовым маслом. Обильно смазывать не нужно, можно только навредить. Резкий запах отпугнет ночного хищника.

Концентрацию угадать сложно, поэтому приходится часто дольше сидеть со стукалкой, нежели если бы использовался натурпродукт и ждать, когда концентрация запаха будет оптимальной. Но могу честно заявить, что такая имитация работает по налиму ни чем не хуже оригинала (короеда). Опробовано и не раз.

В заключении видео как добывают короеда при колке дров. Прошу обратить внимание на древесину. В мертвом и сухом дереве короеды встречаются редко.

 

 

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Не будь эгоистом! Поделись с друзьями

Информации много не бывает

Источник: https://makchen.ru/kak-dobyt-koroeda-dlya-rybalki-vprok.html
  • Читать далее

  • Фото автора

    К концу зимы при метровой толщине льда угодить рыбе с насадками не так просто. Городские рыболовы обычно применяют те, что продаются в рыболовных магазинах. Сельские любители ловли со льда нередко добывают насадки самостоятельно или запасают их с осени впрок.

    МОТЫЛЬ

    Красная, иногда ярко-рубинового цвета личинка комара-дергунца выручает рыболова во все времена года. Особенно при ловле со льда, когда выбор насадок сокращен до минимума. В качестве насадки обычно используют мотыля длиной 15-25 мм, для прикормки — мелких личинок (10-12 мм).

    Сохранить нежную личинку довольно сложно. Лучше всего держать мотыля при температуре от 0 до +4. Дело в том, что эта нежная насадка только тогда приносит успех рыболову, когда он в состоянии сохранить ее живой. Как говорится, в первозданном виде. В отличие от лета зимой сделать это все-таки проще. Однако надо помнить, что при минусовой температуре, в отличие от опарыша, мотыль погибает.

    О том, как доставить мотыля на место рыбалки в потребном виде, я неоднократно беседовал с людьми, которые добывают мотыля. Правила транспортировки и хранения, как выяснилось, сводятся к следующему. Мотыля нельзя переохлаждать и пересушивать, он должен находиться во влажном состоянии, иметь доступ к свежему воздуху. Обычно рыболовы–зимники, выезжающие на относительно ближние водоемы, доставляют мотыля (и кормового, и для насадки), помещая его слоем не более 0,5 см во влажную старую газету из нескольких слоев. Ну а если предстоит дальняя поездка на поезде или в автомобиле? В этом случае лучше всего воспользоваться специальной сумкой–термосом, в которой положительная температура близка к нулю градусов.

    Перед выходом на лед нужное количество мотыля раскладывают на газете, подсушивают 5-7 минут и помещают в мотыльницу (летом во влажной тряпице, зимой — в сухой). Насаживают мотыля на крючок, соблюдая аккуратность, чтобы содержимое личинок меньше вытекало.

    С помощью специальной вязалки иногда приходится заранее заготавливать пучки мотылей, стягивая их тонкими колечками, нарезанными из ниппельной резинки. Мотыль, связанный в пучки, дольше остается под водой живым, из него не вытекает содержимое. Естественно, рыба берет такую приманку вернее. Чаще всего пучки применяют при зимней ловле леща.

    ОПАРЫШ

    Что касается хранения опарыша, то тут все не так просто. Для долгосрочного хранения личинок помещают в стеклянный пузырек, наполовину заполненный толокном или отрубями. Пузырек плотно закрывают крышкой, запаивают в полиэтиленовый пакетик (для соблюдения гигиены) и хранят в холодильнике или в погребе на льду. При температуре от 0 до –2 градусов опарыш цепенеет, впадая в состояние анабиоза. В зимнее время на балконе он выдерживает температуру до –30, но оживлять его нужно постепенно, без резкого температурного перепада. Что касается краткосрочного хранения (до недели и больше), то достаточно стеклянный пузырек с опарышами поместить в холодильную камеру с положительной температурой.

    Наживляют опарыша в зависимости от предполагаемого вида рыбы по одной или несколько личинок. На крючке он держится прочно. Жало выставляют слегка наружу, иначе будет много пустых подсечек. После поимки рыбы желательно добавить хотя бы одну свежую личинку на крючок, поскольку вытекший опарыш менее привлекателен для рыб. Рыболовы-зимники используют опарыша в качестве подсадки как на крючок блесны, так и мормышки.

    РЕПЕЙНИК

    Так на рыбацком сленге называют крохотную, длиной всего 1,5-2 мм, белого или кремового цвета личинку репейной моли, которая с осени до весны живет в семенных шишечках и стеблях репейника (лопуха).

    Начиная с поздней осени, личинок можно заготавливать впрок. С этой целью отправляются на любой пустырь, в том числе городской. Обнаружив высохшие кусты репейника, на ощупь выбирают плотные шишечки и шелушат их, чтобы определить затвердения, в которых находятся искомые личинки. Собранные уплотнения хранят в деревянной коробочке на балконе или в холодильнике. Личинки хорошо переносят зиму. Кстати, их можно хранить и в самих семенных шишечках, поместив последние в пакет и вынеся на балкон. В шишечках личинки живут всю зиму. На рыбалке насадку держат в сухой пенопластовой коробочке или мотыльнице.

    Личинок, которые живут в стеблях репейника, заготавливают на зиму следующим образом. Стебли срезают, очищают от ветвей, связывают в пучки и хранят на воздухе. Перед рыбалкой их расщепляют ножом и аккуратно вынимают личинок.

    Ну а что делать, если вы не позаботились заранее о такой прекрасной насадке? Некоторые рыболовы предпочитают запасаться репейником по дороге на водоем.
    При ловле как на мормышечную, так и на поплавочную снасть с использованием такой «деликатной» насадки крючок, соответственно, должен быть мелких размеров — № 20-18, из тонкой проволоки. Ну и, конечно, потребуется максимально тонкая леска и легкий удильник. Насаживают обычно 2-3 личинки или ловят на «бутерброд» — в сочетании с мотылем.

    ЧЕРНОБЫЛЬНИК

    Личинка желтоватого цвета, обитающая в засохших стеблях чернобыльника. В зимнюю пору она успешно «конкурирует» на крючке мормышки с личинкой репейной моли. По дороге на водоем можно добыть чернобыльника на любом пустыре. С этой целью ножом расщепляют сухие стебли и, обнаружив личинок, аккуратно их вынимают. Живут они, как правило, колониями. В некоторых стеблях личинок бывает до десятка и больше.

    В том случае, когда надо сохранить добытых личинок неделю-другую, их помещают в коробочку с сухой древесной трухой и выставляют на балкон.
    Чаще всего на крючок мормышки чернобыльник насаживают в сочетании с мотылем. Однако в глухозимье лучшие результаты дает ловля на крохотную мормышку, наживленную лишь 1-2 желтоватыми личинками. Трофеи — окунь, плотва, подлещик, густера.

    ЛИЧИНКА ВЕСНЯНКИ

    В отличие от бабочки-веснянки, больший интерес для рыболова представляет ее личинка, особенно при ловле в конце ледостава, когда выбор приманок ограничен. Добывают личинку, поднимая со дна водную растительность. Делают это с помощью длинной палки с рогулькой на конце, которую опускают в лунку и, поворачивая вокруг оси, наматывают пучки травы, а затем поднимают их на лед. Собранных личинок веснянки хранят вместе с растительностью, взятой из водоема.

    КОРОЕД

    Короеды (закорники, подкорыши) — это общее название, которое рыболовы дали личинкам некоторых жуков-древоточцев, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев. Личинки безногие, имеют белое или желтоватое цилиндрическое, иногда сплюснутое тело. Развиваясь, они проделывают многочисленные ходы, как в коре, так и в древесине.

    Добывают короедов с помощью топорика под корой на лесных вырубках, а также при заготовке дров. Для насадки лучше отбирать мелкие и средние личинки.
    Лучшей насадкой считаются белые личинки жука-усача, живущие преимущественно в коре и древесине сосны. На короеда охотно берут многие рыбы.
    Короеда насаживают на светлый крючок №17-10 под головку, иногда как червя. Сначала жалом протыкают твердую головку, а затем заводят крючок в тело личинки так, чтобы он полностью в ней скрылся, вместе с колечком или лопаточкой. При ловле на мормышку используют самых мелких личинок или кусочки крупных.
    После вываживания нескольких рыб личинка размочаливается, но это только усиливает клев. Свежую личинку подсаживают на крючок, как правило, уже в тот момент, когда на нем остается лишь пустая оболочка. Закорники желтоватого цвета, которые обычно обитают под корой лиственниц и елей, прочнее держатся на крючке, однако рыба на них берет несколько хуже.

    Имея опыт ловли на короеда в Сибири, я не раз использовал эту насадку на различных водоемах средней полосы в зимнее время. В частности, мне доводилось успешно ловить на личинок жука-усача крупную плотву на Рыбинском водохранилище. Поэтому, если по каким-то причинам рыба под вашей лункой «бастует», попробуйте предложить ей короеда. Эффект может быть самым неожиданным.

    РУЧЕЙНИК

    Для рыболовов интерес представляет личинка ручейника, которую они для краткости называют просто ручейником, или шитиком. Это одна из лучших насадок, считается «деликатесом» при ловле различных рыб, особенно карповых.

    Обитает шитик обычно в чистой проточной воде, но можно встретить его также в озерах, прудах и водохранилищах, на мелководных участках, особенно там, где бьют подводные родники или впадают в водоем холодные ручьи. Личинка строит себе под водой «домик» — чехол из тонких растительных остатков, осколков ракушек, песчинок, а то и попросту залезает в кусочки полых стеблей растений, например, хвоща. Сидит она в таком «домике» довольно прочно, прикрепляясь за него с помощью пары крючков, расположенных в хвостовой части тела, и выставив наружу голову. Питается растительной пищей и отбросами. Живет около года, после чего превращается в насекомое.

    Чтобы набрать нужное количество ручейников, заходят в воду (зимой в незамерзающих ручьях) и собирают личинок со дна, стеблей травы и затонувших веток. Вытаскивать личинку из чехла следует осторожно, потянув ее с некоторым усилием за головку. В средней полосе России есть немало незамерзающих речек и ручьев, в которых можно набрать ручейника в зимнее время.

    Личинками ручейника питаются многие рыбы, но особенно к ним неравнодушна плотва. На рыбалке шитиков хранят, не вынимая из «домиков», во влажном мху или слегка смоченной тряпице.

    Владимир Тарханов 19 марта 2014 в 00:00

    Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2014/03/19/641061-nasadki-dlya-lovli-so-lda.html