Бабка из судака
Судак (или щука) – 1 кг,
Масло сливочное-5 ст. ложек,
Хлеб белый-100 г,
Молоко-1 стакан,
Лук репчатый-1 головка,
Перец черный-5 горошин,
Яйца-3 шт.,
Морковь-1/2 шт.,
Петрушка (корень)-1/2 шт.,
Мука-1 ст. ложка,
Лавровый лист-1/2 шт.,
Сухари молотые-1 ст. ложка,
Картофель (для гарнира)-1 кг,
Зелень петрушки, соль – по вкусу.
Кусочки филе судака (или щуки) смешать с вымоченным в молоке хлебом без корки, мелко нарезанным луком и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, поперчить, посолить, вбить яйца и, помешивая, заправить растопленным сливочным маслом (по ½ чайной ложки на 200 г судака). Приготовленную массу выложить в смазанный маслом сотейник на водяную баню и варить 1 час.
Для приготовления подливы: сварить бульон из рыбных костей и головы (без жабр), добавив морковь и корень петрушки, посолить, поперчить и приправить лавровым листом. Готовый бульон процедить, заправить пассированной разбавленной рыбным бульоном мукой, проварить и добавить сливочной масло.
Подавая на стол, порционные куски бабки полить подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью. На гарнир подать отварной картофель.