Окуньки заливные
Для приготовления блюда, нам понадобятся:
Рыба (золотой карп, угорь, карп, толстолобик, окунек, налим, сом, лучше — судак)- 1 кг, Морковь — 2 шт.,
Картофель-2 клубня,
Желатин -1 пачка,
Лук репчатый-3 головки,
Лимон, зелень, специи, соль — по вкусу.
1. Рыбу очистить, удалить жабры и глаза. Если рыба крупная, можно вымочить в течении 1-2 часов. Мелкую рыбу залить кипятком, проварить 30-40 минут, процедить. Бульон отставить.
2. Более крупную рыбу сложить в широкую посудину целиком. Заложить 2 луковицы, разрезав их пополам, морковь целиком, поверх нарезанный на половинки картофель. Третью луковицу обжарить до золотисто-румяного цвета.
3. Желатин залить 1 стаканом отцеженного бульона. Остальным бульоном залить рыбу.
4. Заложить жареный лук, приправить перцем, лавровым листом. Свежую рыбу варить 7-10 мин.
5. Аккуратно вынуть лопаточкой целую рыбу, и выложить на блюдо. Крупную рыбу нарезать на порционные куски. Отварную морковь нарезать кружками и украсить рыбу.
6. Процедить бульон, смешать с набухшим желатином, поставить на малый огонь и, не доводя до кипения, все время помешивать. Залить рыбу, чтобы бульон покрыл куски.
7. Украсить зеленью петрушки, дольками лимона. Вместо глаз вложить по маслинке.
8. Остудить в холодильнике.