Коптильня горячего копчения своими руками.
В этой статье сайта Рыбалка для рыболовов г.Ипатово и Ипатовского района мне хотелось рассказать о том, как своими руками можно сделать коптильню, в которой можно коптить не только рыбу, но и другие продукты, такие как мясо, птицу, сало.
Для изготовления коптильни нам понадобится старая стиральная машинка, и немного умения работы с «болгаркой». Стиральная машина, которая давным-давно стояла в сарае нашла свое применение.
Как же изготовить коптильню из стиральной машины с минимальными затратами?
Для этого из стиральной машины вынимаем двигатель, реле времени, пусковое устройство, провода. От бака отсоединяем шланг и снимаем вариатор. От машинки оставляем один корпус, бак и крышку.
Начнем переделывать корпус от стиральной машинки. Для этого понадобиться «болгарка». Для начала вырезаем отверстие для закладки дров в топку. Оно будет размером 15 см в ширину и 15 см в высоту. Затем вырезаем отверстия для вытяжки дыма. Для этого в местах крепления ручек машинки вырезаем два отверстия. Вот все корпус готов.
Далее займемся баком. Бак стиральной машины должен быть изготовлен из нержавеющей стали. В месте крепления шланга отрезаем трубку. Вырезаем из метала заплатки, которые устанавливаем с наружной и внутренней стороны бака и болтом прикручиваем к баку в месте крепления шланга и месте установки вариатора. На этом доработка бака заканчивается.
Устанавливаем бак в корпус стиральной машины и фиксируем креплениями, которыми он крепился до разборки. Перевернем нашу коптильню и между баком и корпусом проливаем раствором из глины и песка и даем засохнуть. Это делается для того, чтобы дым из топки не выходил в месте соединения корпуса коптильни с баком.
В крышке, которой закрывается бак, так же закрываем отверстие пластиной из металла и прикручиваем саморезами.
Теперь займемся изготовлением деталей, на которые будут ложиться продукты.
Изготавливаем решетку, на которую будет устанавливаться поддон и сетка для продуктов.
Поддон для сбора жира, изготавливался из старой эмалированной кастрюли. Диаметр поддона выбирается таким образом, чтобы со всех сторон проходил дым со дна бака. Дно кастрюли отрезано «болгаркой», высота бортов поддона 4-5 сантиметров. На поддон нужно положить три прута, чтобы установить сетку для продуктов.
Сетка для продуктов. Должна быть изготовлена из нержавейки. Мной была куплена небольшая «барбикюшница», и использовалась верхняя сетка, у которой была предварительно согнута ручка.
Вот и все премудрости изготовления коптильни из старой стиральной машинки.
Как пользоваться коптильней?
На дно бака укладываем мелкие ветки вишни и засыпаем их примерно двухсот граммовым стаканом высушенных истолченных листьев той же вишни. Устанавливаем поддон, сетку, укладываем продукт и закрываем крышкой. В топке разжигаем небольшой костер. Как только из-под крышки бака начнет выходить дым, нужно уменьшить огонь в топке. Если огонь будет сильный, вы можете испортить продукт (обгорит). Копчение рыбы длиться примерно 20 минут, сало 20 минут, утка или курица 40 минут. Время указываю примерное, потому как от температуры в баке, оно может колебаться в разные стороны. При копчении надо периодически открывать крышку и смотреть, за приготовлением продуктов. Как только продукту будет придан нужный цвет, стазу следует извлечь из коптильни и проветрить. После копчения продукту следует полежать в прохладном месте (холодильнике) около суток, чтобы он хорошо пропитался копчением.
Приготовление рыбы.
Мной была куплена замороженная скумбрия. После того как она оттаяла, я вынул внутренности и посолил. Солка длилась один час. Затем рыба была ополоснута в воде от излишков соли. Между ребрами поставлены кусочки веточек, и рыба заложена в коптильню.
Вот вам результат!
Приготовление утки.
Перед копчением утка просаливается в течение двух суток в рассоле (рассол на три копейки). Затем в чистой воде проваривается в течение получаса. Вынимаем из воды подвешиваем, чтобы вода стекла. Перед закладкой в коптильню обтираем сухим полотенцем (чтобы не было потеков).
Закладываем в коптильню и коптим.
Вот вам результат!
Изготовление такой коптильни ни заняло много времени и затраты были минимальными, зато у вас на столе всегда будут копчености домашнего приготовления. Просто пальчики оближешь.
Ни хвоста вам, ни чешуи рыболовы г.Ипатово и Ипатовского района!