Отдельно о бойлах
Приветствую всех любителей рыбалки. В этой статье блога «Рыбалка» для рыбаков г.Ипатово и Ипатовского района мне хотелось рассказать про карповую ловлю, а именно о насадках, которые применяются для ловли, этой замечательной рыбы. Конечно же, карпа хочет поймать практически любой рыболов, особенно хороший экземпляр. Однако не многие рыболовы предпочитают ловить эту рыбу осознанно, так как считают, что карповая ловля, это дорогое удовольствие. Но мне хотелось опровергнуть такое мнение примерами изготовления своими руками насадки и оснастки для ловли карпа (сазана).
Самая распостраненная насадка для ловли хороших экземпляров карпов – это бойлы.
Что же такое БОЙЛ?
Бойлы — это современная приманка-оснастка, пришедшая к нам из-за границы. В переводе с английского слово «boil» означает «вариться», «кипеть». Бойлы действительно варятся, и их можно называть в русском варианте варениками для рыбы. Сейчас это самая распространенная приманка для карпа, амура и некоторой другой рыбы. Ловля на бойлы позволяет рыболову надеяться на поклевку крупного карпа или сазана. Но не следует отправляться на рыбалку с одним видом бойлов. Иначе не получится подобрать ключик к капризной рыбе, которая прошлый раз активно клевала только на эту приманку. Ловля на бойлы — это поиск, эксперименты, анализ ситуации. Только тогда будет успех на трофейной рыбалке.
Бойлы – это шарики, диаметр которых примерно от одного до трех сантиметров. Они производятся на специальных предприятиях и их можно купить в точках продаж товаров для рыбаков. Также их можно делать и самостоятельно в домашних условиях.
Описывая бойлы хотелось выделить несколько важных разделов на которые нужно обратить внимание.
· Бойлы делятся на прикормочные и ловочные. Прикормочные отличаются от «боевых» меньшей концентрацией питательных веществ.
· Ловочные бойлы делятся на плавающие и тонущие. Из-за разной технологии приготовления тонущие более тяжелые и плотные и смогут дольше находится в воде, не теряя совей формы, тогда как плавающие, наоборот, более рыхлые и легкие из-за чего быстрее теряют свою форму.
· Если дно илистое или заросшее водорослями, то лучше применять плавающие бойлы, если твёрдое и чистое – тонущие. Бойлы можно и комбинировать, используя монтаж с разными типами.
· Возьмите на рыбалку бойлы с парой-тройкой ароматов – в зависимости от водоема наживки могут «работать» по-разному. При этом очень важным моментом является именно прикормка. Прикормка и бойл, на который будет происходить ловля, должны быть из схожих компонентов и с одним запахом – карпа надо «подсадить» именно на вашу наживку.
· Ну и напоследок об аттрактантах. Как замечено многими карпятниками, в холодную погоду карп больше предпочитает естественные запахи – запахи рыбы, подводных моллюсков, и прочие «животные» ароматы. Когда же на дворе стоит зной, наоборот, в большем почете у карпа бойлы с ароматами трав или фруктов. Универсальные запахи вроде аниса или ванили также работают, но, как известно, универсальное всегда хуже специального.
Бойлы для ловли карпа можно приготовить самостоятельно, а можно и приобрести в рыболовном магазине. Как же поступить лучше? Конечно же, в домашних условиях вы не приготовите товар такого качества, который предлагают известные производители бойлов. Помимо простых ингредиентов магазинные бойлы содержат в себе дополнительные добавки, которые увеличивают аромат бойлов, но снижают при этом их питательность.
С другой стороны, приготовление бойлов в домашних условиях не таит в себе ничего сложного, да и по кошельку не ударит. В наличии необходимо иметь только небольшой ассортимент круп. Приготовив бойлы домашних условиях, вы смело можете использовать для прикормки только их, но в меньших порциях. В продаже есть большой ассортимент отличных аттрактантов, причем стоимость их не высока. Сдабриваем ими домашние бойлы, и наша прикормка не уступает в привлекательности коммерческой.
Принцип приготовления бойлов, в общем-то, один, но варианты смеси существуют разные.
Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы использывают горох наживляя на крючок, так же и на бойловой оснастке. На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа.
Изготовление бойлов.
Состав:
100г шллифованного гороха
30г манной крупы
1 куриное яйцо
1 ст. ложка кукурузного масла
1 ст. ложка мёда
1/2 ст. ложки глицерина
Берем 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку.
Добавляем в измельченный горох 30г манной крупы.
Отдельно расколачиваем 1 куриное яйцо, добавляем в него столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, пол столовой ложки глицерина. Делаем воронку в сухой смеси, вливаем жидкие компоненты. Замешиваем до состояния не очень плотного теста. Теперь нужно завернуть тесто в полиэтиленовый кулёк, оставить на созревание на 10-15 мин. Раскатываем ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра бойлов, режим одинаковыми кусочками и катаем бойлы. Затем всыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до всплытия и одну минуту после всплытия. Выкладываю на х/б салфетке, подсушиваем, периодически переворачивая. После сушки, раскладываем по размеру в зип кулёчки и в морозилку. Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что при хранении в замороженном виде, из них дополнительно вымораживается влага. Карпу больше нравятся мягкие, свежие бойлы. Долго хранить тоже не следует, лучше использовать свежие или замороженные бойлы в течение трёх месяцев, с каждым месяцем хранения бойлы меньше пахнут.
Бойл будет считаться удовлетворительным если он будет соответствовать некоторым критериям.
Бойл не должен крошится при прокалывании и монтаже , не должен разбиваться от у дара о воду при забросе, вареный бойл не должен быть и слишком мягким, что бы не быть доступным мальку и ракам.
В помощь при приготовлении вам предлагаю несколько подсказок которые помогут вам если возникнут вопросные ситуации;
· В яйцо можно добавить желтый или оранжевый пищевой краситель, предварительно растворённый в столовой ложке горячей воды и охлаждённый.
· Глицерин можно заменить увеличением мёда на его количество или инвертным сахарным сиропом.
· Если шарики плохо катаются и получается жидковатое тесто, можно добавить немного указанной выше смеси манки и гороховой муки, если тесто получилось сильно плотное, можно добавить немного взбитого яйца.
· Яйца, манка, мёд, горох разные бывают, по этому нужно корректировать в каждом отдельном случае.
· Делать нужно тесто по порциям, которые можно выкатать за час и выкатав одну порцию бойлов готовить следующую, тесто через время уплотняется, не допускать его пересыхания иначе будет крошиться и плохо раскатываться. Не допускать пересыхания поверхности колбасок.
· Перед применением, в пакетик с бойлами можно добавить топлёное сливочное масло и продиповать им, карпу это нравится и запах гороховых бойлов сочетается с маслом и бойлы пахнут хорошо.
Вот еще несколько рецептов приготовления бойлов.
На 400г манной крупы берется по 200г соевой и кукурузной муки, а также 200г сухого молока и 50г сахарной пудры. Все перемешивается до получения однородной смеси. Затем в эту смесь разбивается 10-11 сырых яиц, добавляется 10-15г аттрактанта (покупаем в рыболовном магазине), 1 чайная ложка пищевого красителя, и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Все тщательным образом перемешивается, до образования густой массы. Затем из данной смеси скатываем шарики 15-20мм в диаметре. Когда все шарики скатаны, их необходимо на 2-3минуты погрузить в крутой кипяток, а после выложить на открытое место для подсушивания. В итоге получаются ароматные твердые шарики, с трудом раздавливаемые пальцами.
К примеру, некоторые знакомые рыболовы бойлы для карпа готовят так: берут по 1кг кукурузной муки, рисовой муки (не риса, а именно рисовой муки, если таковой в продаже нет — рис перемалывается в ручной кофемолке), и пшеничной муки. В процессе перемешивания в смесь добавляют грамм 700-800 сухого молока, а также постепенно высыпают 200г птичьего корма. А затем все по накатанной – добавляются яйца, аттрактанты, подсолнечное масло и краситель, катаются шарики, которые вначале варятся, а затем сушатся.
Другие рыбаки карповые бойлы готовили следующим образом: трется на крупную терку сырой картофель, затем добавляется пшеничная мука и манка. Смесь тщательно перемешивается, затем добавляется конопляный жмых и сырые яйца. Скатываются шарики, варятся, сушатся. Пропорции не сообщаю, потому как их никто особо не придерживался.
Вот в кратце и все что я хотел рассказать о бойлах для рыбы.